Bonito aliñao a la plancha
Este bonito aliñado a la plancha no es una receta en sí, ni tampoco lo considero un aprovechamiento en toda regla, porque para mí un menú de aprovechar es aquél que utiliza restos de ingredientes que resultan poco vistosos, puede que incluso ya cocinados, y cuando lo que se intenta es reinventar el plato y conseguir un menú rico.
No es el caso de esta receta, porque a pesar de que son los restos del milhojas de bonito que hice el otro día, son unos restos hermosísimos. Quedaron unos pequeños tacos después de sacar la láminas para el milhojas, que pensé en utilizarlos al día siguiente.
Sobre la marcha le pusé un aliño tan socorrido en esta zona como es un ajo machacado con un poco perejil y unas gotas de un buen vinagre, y se quedó macerando en la nevera toda la noche. Al día siguiente solo tuve que ponerlo a la plancha a fuego fuerte —para que quedara hecho por fuera y jugoso por dentro— con unos tomates a la plancha, y fue un plato maravilloso.
Esto es lo que me maravilla del misterio de la cocina: con poca manipulación y un buen producto el resultado es fantástico, por eso a quién le dé respeto la cocina, debe perderlo. Cocinar con un mínimo esfuerzo y conseguir un buen resultado es posible.
Bonito aliñao a la plancha
Pescados y mariscos
Española
- 400 g de bonito sin espina central cortado en dados grandes
- Sal y pimienta
- 2 dientes de ajo
- Un poco de perejil
- 3 cucharadas de un buen vinagre de vino de crianza
- 3 tomates grandes y de buena calidad —quizás lo más complicado de toda la receta: encontrarlos—
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Preparación
Lavar bien el bonito, y escurrir. Partirlo en tacos majetes.
Salpimentar.
En un mortero machacar el ajo, el perejil y el vinagre al gusto del cocinero.
En un bol poner el bonito y echar por encima el aliño y unas gotas de aceite de oliva.
Tapar el bol con un plástico antiadherente para evitar que estemos oliendo a ajillo cada vez que abramos el frigorífico. Meter en la nevera y dejarlo macerar hasta el día siguiente.
Cuando vayamos a cocinarlo, pincelar la plancha con unas gotas de aceite de oliva y calentar al máximo, o si no, utilizar una buena sartén antiadherente y hacer el bonito al gusto. Poner en la plancha unos tomates partidos en dos para que se nos hagan a la vez.
Servir caliente.
Variaciones
- Salsa de soja y las especias que os gusten
- Un zumo de naranja y una naranja sin piel a la plancha para acompañar, por ejemplo
- El bonito con un majado de pimentón suave y aceite, a la plancha y acompañado de unas patatas pequeñas cocidas con piel y levemente pasadas por la plancha
Más sencillo y agradecido, imposible.
Su
Me cojo un trocín….. antes de que se acabe…… (yo también soy muy de aliño). Muac. B
Estas son las recetas que me gustan a mí, sencillas y sabrosonas.Da gusto regresar de las vacaciones y encontrarte con cosas tan ricas.Besos.
porque acabo de comer, que si no… A mi me encantan estos platos sencillos, pero que tiene ese toque personal que los hace exquisitosBesos. Ana
Babeando estoy.
La verdadera cocina… tener una idea sobre la marcha y sin duda te saldrá un plato exquisito, como es el caso. Su, eres una verdadera artista.Besos, BatxiEl Caserio de Janire
tienes razón, Su, esta receta es de lo más socorrida, y con buenos ingredientes tiene que ser una “delicatessen”. Además, con el aliño coge un saborcillo muy interesante. Los tacos de la foto están para comérselos ahora mismo. jaja.saludos manchegos
Que sencillo y que riccccoooo!! La verdad es que eso me apetecería a mi cenar esta noche…jeje.Como siempre una presentación maravillosa!!Besitos
mE HA ENCANTADO TU BLOG QUE POR CASUALIDAS HE CONOCIDO MIRANDO UN ENLACE TE FELICITO!!!!1YA LE MIRARE CON MAS DESPACIOUN BESO
Su, ya te lo dije el otro día, para cocinar sabroso, hace mas falta la cabeza , que unas buenas manos.Suerte
Y con un pin, pan, pun y va la su y crea un aliño de atún!!!!
Su me parece fantástico que saques el tema del macerado, aunque parezca simple, hay mucha gente que no lo conoce, desde luego me parece una exquisitez determinados productos macerados, adquiren un sabor único, en mi casa somos de macerar mucho, tanto carnes como pescados.El macerado ese que cuentas de tu madre de las patatas, como es exactamente? Los tacos una hermosura verlos, dan ganas de meter la mano a la pantalla.Un besote fuerte.
Ohhhhhhhhhh…que platazo!!! Y de aprovechamiento na de na…un platazo en primer regla!! Lo de macerar a mi tb me encanta…sobretodo la carne. Este bonito entra por los ojos…felicita a mac, que el veraneo le está sentando a las mil maravillas…igual que a ti!!! Besos, Eva.
¿Ves Su?…. esto es bonito, ¡¡¡¡¡y me gusta!!!!!.Laaaaa, laraaaaa, laraaaaa, liiiiiruuuuuuuuuCasi, desde la alta Extremadura….TRAZAS
Menudo plato!!!!! A mi también me gusta mucho macerar, sobretodo el pescado…le da un toque especial, verdad?Y tienes razón, yo también pienso que con un buen producto, y sin necesidad de complicarse mucho la vida, los resultados siempre son buenos.( Y añado que lo único que le has de poner es mucho cariño).Un beso fuerteXaro
¿Quién dice que la buena cocina debe ser complicada? Quizás… ¡Otro genio!Besos mil
Para la proxima vez cuando estes haciendo el bonito a la plancha ponle por una cara unas semillas de sesamo , con tu aliño y las semillas estara estupendo besitos pepa
No sabia que eres Alcarreña , tengo que decirte que yo tambien bueno adoptada, pero medio alcarreña , medio Madrileña besitos paisana
Jo…rr….ya lo creo que es posible!!! Matricula de honor!! Cada día te superas más!!Petonets.
Como dice Trotamundos, ¡vaya si dan ganas de meter la mano en la pantalla…!Riquísimo, no hay más que verlo.Las patatas en montón (o en tacos)con ajo y vinagre admiten muy bien un par de guindillas de cayena al freírlas. Yo las comí en un bar hace tiempo y están muy buenas. Recomendación: cerveza, agua o lo que sea que apague téngase a mano.Para tomates, los que nos dieron en Grecia. Eran de esos de hortelano de confianza: grandes, rojísimos, carnosos que llenaban la boca y en so punto de madurez. Sabiendo la demanda que en ese país tienen de ellos, se me ocurre pensar por qué aquí nos cuesta tanto encontrar un producto digno. No creo que en España se consuma mucho más que en Grecia. Mi opinión es que los productores tendrían que esmerarse en producir tomates así. No sé si será la variedad o los cultivos, pero los vemos que, como mucho, sólo tienen fachada.Mi maridaje:Chardonnay de Raimat, muy muy frío.Un beso.Alberto.-
Bea: sabía yo que tu le das al ajerio…ja ja un besoteCarmen: que tal las vacaciones? ¿Habeis disfrutado? Me alegro verte por aquiRecetas de mamá: me acordé de ti, mientras lo hacia, se yo que tu eres muy de pescado. Un besoAngus: tu es que eres muy de bonito en todas sus modalidadesBatxi, mil gracias amigoCristina: si es que el bonito de por si es de lo mas agradecido, los tacos, son de un placer…Snur: marchando una de bonito aliñao para tu casa…Anabel: bien-ve-ni-da. Un besote gordoSuidemio: tienes razón y un poco de esta pasión que compartimos amigoLa cuina vermella: que tal amigos? como va ese mes de Agosto?Trota: mi madre hace unas patatas cortadas en rodajas y las frie muy muy despacio, casi al final les echa el aliño, les da una vuelta en al sarten y no sabes como acompaña a una carne a la plancha… ya las haré para ti. BesosEl cullerot festuc…ja ja Eva, ya se lo digo yo al Mac. Besotes ¿la abuela?Trazas: ya se que tu eres muy de bonito y nada de horchata. Me gustaria pedirte un favor, cuando tengas un ratillo, me apasionaria saber mas de la gastronomia de tu zona, a ver si me cuentas un poco.Xaro, es verdad se hace casi solo. MuacMargarida: tu sabes lo que me fascina la sencillez, y tu colorido…Pepa: cuenta cuenta…lo de tu idea del séseamo me aprece genial, apuntado quedaPenny: como me gusta que disfrutemos todos en la cocinaA.g.v.: si señor, nada que añadir, que un beso y que mil gracias por tus maridajes
Tenia ganas de entrar en tu blog.Yo te invito al mio y ya me dirás.http://mideliciosamarga.blogspot.com. Estamos en contacto Marga
Hola su, hace poquito que tengo un blog y acabo de echarle un vistazo al tuyo y queria felicitarte por tus recetas pero sobretodo por el amor que le pones a cada una de ellas. Gracias! besos
Me encanta, Su, la cocina de aprovechamiento. Ole…Me da pena tirar comida ya que considero que somos privilegiados por poder comer bien todos los días.
entre en tu blog de casualidad,pero me he enganchado,me encanta lo bien que lo haces.Un saludo de otra de Cuenca
Querida Su, yo me apunto a lo bonito y a lo bello, naturalmente.Y por mi parte, sería una necedad explicarle a un maestro las bondades de la “gastronomía altoextremeña”, puede que no exista como tal.Trazas, como siempre, desde la alta Extremadura
¿como que esto no es una receta?El atún en mojo, ya sea mojo castellano o canario, es una recetaza. Es de lo que más me gusta.Lo dicho, otra que hace “cocina de lo esencial” ;)un beso.
Margarinxi:Pues enhorabuena por tu blog, es fántastico todos cocinandoCris: gracias a ti, no me pones el enlace al tuyo…un abrazo grandeElo: que razón tienes…amigoConquense anónima: que bien, pienso yo que casi no hay conquenses que lean webos-fritos. Mil mil abrazos y a lo mejor nos vemos paseando…dime algo si me ves eh??Trazas: no pretendia yo que me hicieras un master,pero que si que me contaras, que se hace o hacia en casa de tu madre o abuelos, ya que desconozco esa zona, por la que he pasado de turismo hace muchos años y un solo fin de semana.Ajonjolí: un hurra por la cocina apañá. Besotes
¡¡¡Que cabrito!!!Guisado a fuego muy lento. En la bilbaína a poder ser.Cabrito lechal, aceite, un poco de sal, ajo & perejil y una hoja de laurel…… "CUM LAUDE"Morcilla de calabaza…. esto, querida Su, es un manjar, sólo al alcance de unos pocos,……. PERO EXISTE"Nuégado"Un postre navideño único…. una delicia. Nueces de las de aquí (silvestres, pequeñas y oscuras), miel, un poco de pan rallado, agua en su justa medida, fuego…… y mucha sabiduría.Mi abuelo los bordaba….. pero con él, se fue el toque genial.Ya sabes, desde la alta Extremadura
Trazas:Madre del amor hermoso, que maravilla y que poco se de otras regiones, lo que me cuentas ni sabia que existia,..tengo que investigar si el postre que me cuentas es parecido al alajú conquense que se hace con almendras y parecidos ingredientes y se mete entre dos obleas
Efectivamente!!!!!!!, las obleas.Se me habían olvidado en la alacena.Trazas
Cachisentó. Ayer pensé que te había dejado un comentario y resulta “de que no”. Ditos sistemas informáticos y claves antiespán y prisas y…En fin, que no me extraña que te animaran a sacar los violines ¡¡preciosos!! Y la tarta tiene que estar de sinfonía. Pero lo que de verdad me ha matado es la presentación, la combinación del azul y el marrón me parece tan armónica, elegante, pacífica… No sólo haces unos platos magníficos sino que los presentas tan cuidadamente como si fueran cuadros. Es un lujo mirar.
Trazas: mira por donde …que casualidadMorgana: pues claro que me lo pusiste, en la tarta, ayer al poner este te equivocaste de entrada, y lo tuviste que repetir, cuanto lo siento. Mil besotes
Ya estoy otra vez revolviendo en las recetas….Esas patatas de tu madre me han puesto los dientes largos largos… Soy una fan de las patatas. Me vuelven loca. De todas las formas posibles. Yo creo que soy adicta…
Hola.
Qué buena pinta tiene esa receta. Lo que pasa es que desde que leí que el bonito, el pez espada y algunas especies más tenían unos niveles de mercurio altísimos, le he cogido un poco de manía.
A lo mejor me animo un día y la hago, porque el bonito es un pescado que me gusta mucho.
Un saludo y enhorabuena por le blog.