Caldereta de rape
¡Me encanta el rape cocinado de todas las maneras! Pues a pesar de ser un plato de cuchara, que parecen poco propios de estos calores, disfruto y de qué manera con esta caldereta de rape de hoy. Me resulta deliciosa acompañada de una ensalada con una buena lechuga al centro de la mesa: ¡es un plato diez!
Receta de la caldereta de rape
personas
Ingredientes
- 1hoja de laurel
- 3cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2dientes de ajo
- Una pizca de pimienta molida
- Una pizca de sal
- 800gde rape en dados
- 2tomates maduros
- 1cebolla tierna
- 500gde patatas pequeñas
- Una pizca de pimentón
- 800gde fumet de pescado
- 25gde avellanas tostadas —o almendras—
- 20gde coñac
- 100gde gambas arroceras
Para terminar
- Cebollino picado
Preparación
- Pon la hoja de laurel en la cazuela.
- Pon el aceite en una sartén, frie los dientes de ajo enteros y sácalos a un mortero. Salpimienta los dados de rape y fríelos unos segundos a fuego fuerte. Sácalos a un plato.
- Pela los tomates, trocéalos en dados y ponlos en la cazuela. Haz lo mismo con la cebolla.
- Pela la patatas y a la cazuela. Si son grandes como para echarlas enteras, trocéalas como te explico aquí. Añade una pizca de pimentón.
- Incorpora el fumet —lee los consejos— y pon la cacerola al fuego.
- Machaca los dientes de ajo fritos, las avellanas y añade el coñac en el mortero.
- Cuando las patatas estén casi hechas y la salsa haya reducido, añade el contenido del mortero y deja que se mezcle, moviendo la cazuela por las asas, sin meter cuchara. Incorpora el rape, las gambas y deja un par de minutos al fuego.
- Puedes ponerle cebollino por encima si te gusta el punto fresco y crujiente que le da.
Consejos
- Yo nunca pongo el fumet de una vez: veo lo que va necesitando, porque no todas las patatas necesitan el mismo tiempo de cocción y no me gusta que en este tipo de guisos los ingredientes queden flotando, así que hay que estar pendiente de este tema.
- Hago el fumet en casa de una manera muy sencilla. Casi siempre tengo la espina central de una merluza y algún hueso de rape. Además, necesito: 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 litro de agua, la parte verde de un puerro, 1 zanahoria y una hoja de apio. Pongo la cucharada de aceite de oliva virgen extra en una cacerola pequeña. Cuando está caliente le echo las espinas, un poco de sal, el puerro, el apio y la zanahoria. Le doy vueltas y espero un par de minutos. Luego, añado el agua y dejo cocer durante unos 15 minutos. Cuelo el caldo y reservo.
- Las avellanas proporcionan el espesor perfecto a la salsa. Si en casa hay algún intolerante a los frutos secos, no se las pongas. En este caso, igual tienes que enharinar los dados de rape antes de freírlo. Esto ya es opcional.
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