Coca de cabello de ángel para Thermomix
Hoy comparto una receta de coca de cabello de ángel, que a mi madre le encanta y todos los años se la hago por estas fechas. Tened en cuenta de que la podéis hacer con el relleno que queráis. Ya haremos más variaciones.
Coca de cabello de ángel para Thermomix
La masa de coca
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de agua templada
- 10 g de sal
- 10 g de azúcar
- 50 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 1 huevo pequeño
- 15 g de levadura prensada de panadero
- 300 g de harina de fuerza
La coca de cabello de angel
- Masa de coca
- 200 g de cabello de ángel
- 1 huevo
- 50 g de azúcar
Preparación
La masa de coca
Poner todos los ingredientes excepto la harina, el azúcar y la levadura en el vaso, y programar 30 segundos a 37º y velocidad 2.
Incorporar los restantes ingredientes y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
Si la masa está pegajosa, añadir 20 gramos más de harina y mezclar. La masa debe quedar lisa y brillante.
Sacar del vaso y hacer una bola con las manos.
Dejar reposar dos horas en un sitio a temperatura ambiente, y tapado con un paño de algodón húmedo.
La coca
La coca se puede hacer sin molde, pero si tienes un molde rectangular, te quedará estupenda.
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Repartir la masa. Se necesitan dos partes, una más grande para la parte de abajo y otra más pequeña para la capa de arriba. Sobrará un poco.
Coger la parte más grande, y estirarla con un rodillo, hasta conseguir que esté fina. Si la masa encoge, hay que taparla y dejarla reposar unos minutos.
Untar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra. Colocar la masa en el molde. Dejar que sobresalga 1 centímetro aproximadamente para luego cerrarla. Recortar el resto.
Poner el cabello de ángel.
Estirar la otra parte de la masa y darle forma rectangular del tamaño del molde.
Batir un huevo. Pincelar los bordes que sobresalen de la parte de abajo de la coca. Poner la otra parte por encima. Doblar los bordes contra esta segunda masa y hacer presión con los dedos en los bordes para sellar la coca.
Pincelar con huevo batido toda la superficie y espolvorear con azúcar.
Hornear entre 25 y 30 minutos, hasta que esté a vuestro gusto.
La coca se puede hacer sin molde, pero si tienes un molde rectangular, te quedará estupenda.
Consejos y preguntas
- ¿Qué es una coca? ¿Es como una pizza?
No, aunque en alguna presentación pueda parecerlo, como en las cocas saladas abiertas, el sabor es diferente; a mi parecer la coca es mucho más crujiente. - Yo suelo usar levadura seca, ¿qué cantidad pongo?
Con 4,6 gramos sería suficiente. Te aconsejo disolverla en la leche templada. - ¡No sé lo que es el cabello de ángel!
Es un relleno usado en algunas preparaciones de repostería. Se prepara con una variedad de calabaza de invierno llamada confitera. La unión de la pulpa de la calabaza, corteza de limón, azúcar, y opcionalmente canela, dan como resultado este dulce usado para relleno. Lochy tiene una receta estupenda. Como en mi casa el cabello no crea adictos —sólo nos entusiasma a mi madre y a mí—, lo compro envasado de la marca El Quijote, en Hipercor, y como lo empleo esporádicamente me soluciona la papeleta. - ¿Puedo usar esta masa de coca para preparaciones saladas?
Por supuesto; no hace falta ni que le quites la cucharadita de azúcar que lleva en la masa. La masa queda espectacular con cualquier relleno: unas verduras —previamente hechas a la plancha—, unos tomates confitados, sobrasada… - ¿Puedo sustituir los 50 gramos de manteca por aceite de oliva virgen extra?
Sí. Añádese otros 50 gramos de aceite a los que ya lleva la receta. No obstante, para los que podáis tomar manteca, es una cantidad mínima y es la que hace que el resultado sea un bocado crujiente.
Su
Fuente: Inspirada al 50% en las cocas de Fabian Martín, y la del libro de Thermomix
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