La fresa es de las frutas más delicadas que hay. En el acarreo de la frutería a casa siempre hay alguna que se estropea, sobre todo si están en su punto. Lo mejor como siempre con las frutas y verduras es consumirlas cuanto antes. Pero ¿cómo conservar fresas en óptimas condiciones en el frigorífico para consumirlas en unos días?
Las fresas se colocan en recipiente plano y unas al lado de otras. Si hay alguna tocada o en peor estado, retiradla —pero no las tiréis, que haremos una receta próximamente—. En el recipiente que veis, de 22 por 34 cm aproximadamente, y que es un básico de horno de Pyrex, caben unos 750 gramos de fresas.
Se tapan con un plástico de cocina, sin que éste roce las fresas.
Se agujerea el plástico para que circule el aire, con cuidado de no pinchar las fresas. Se dejaran en el frigorífico entre 2º y 4º, y aguantan en perfecto estado 4 o 5 días —depende mucho de lo maduras que estén; 3 días como mucho si están muy maduras—. Cuando las saquemos, las lavaremos y las utilizaremos inmediatamente.
Lo que no hay que hacer
En cualquier caso os recomiendo sacar las fresas del frigorífico para su consumo una hora antes, para que se aprecie mejor su sabor, y no tenerlas muchos días en casa, ya que empiezan a perder cualidades por muy bien que las conservemos.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
pero qué mujer más apañá! todos estos truquis me encantan. no hay día que visite tu página sin aprender algo nuevo.
con las fresas un poco tocadas podríamos hacer un batido, por ejemplo. ya nos contarás, ya. que tú eres la experta.
besos manchegos
cristina
Anotados quedan tus consejos aunque en mi casa las fresas nunca llegan al frigorífico. Desaparecen antes.
Un abrazo
Vaya, yo soy de las que hace las tres cosas que no hay que hacer con las fresas!! XDDD Qué desastre… gracias por los consejos :)
saluditos
Interesantísmo Su. Así haré las próximas veces.
besos
Gaby
Sy: que interesantes estos tips que nos dejas. Sabia lo que no había que hacer, pero esa fora de guardarlas que nos muestras, es muy prática y simple. Gracias.
Un beso grande.
La idea es muy buena Su, la pondremos en práctica, al menos lo que quede de temporada. Un saludo.
Tienes razón, después de haberlas guardado de todas maneras he llegado a la conclusión que lo mejor es guardarlas planitas. De todas maneras en mi casa no duran mucho, les damos marcha rápido, porque están buenísimas!!!!
Besicos
Genial. En casa compramos las cajas de 2 kilos y nos dura unos tres días.
La primera foto….parece que se puede meter la mano en la pantalla y llevarte una fresa.
Un besuco,
María José.
No les suelo dar tiempo a que se pongan malas, pero me viene de perlas el consejo. Gracias!
¡¡Genial!! Eres única
Besos. Ana
Jajajajajaja….. me encanta, tanto los consejos como las “señales de tráfico” para la cocina… Si es que eres la fuente de la sabiduría ;)
Un besazo enorme a toda la familia!!
Lau.
unos trucos muy buenos, lástima (o no) que a mi las fresas en casa no me duran! jeje
PD: las fotos me han dado antojo de fresas.
bs!
Me encantan estos truquis, porque me viene genial.
Gracias
Sarai
Yo las pongo en la nevera en un tupper plano, lo abro de vez en cuando para que no se acumule el agua condensada en el tupper, y van bien. Pero sí, hay que taparlas, sino se estropean muy rápido.
Hola Su, después de ver esta actualización me gustaría que un día nos dieras consejos sobre cómo conservar QUESO en el frigorífico, he probado mil procedimientos y siempre se llena de moho al cabo de pocos días.
Un saludo!
HOLA SU, ME GUSTARÍA PREGUNTARTE DONDE COMPRAS, HABITUALMENTE TUS FRUTAS Y HORTALIZAS, ESAS FRESAS, PARECEN QUE SEAN DE PLÁSTICO.GRACIAS
Pues aquí tienes a una a la que le vendrá genial este post, Quique dice que estoy haciendo una tesis de la fermentación ….., espero con estos consejos terminar mi estudio, jaja.
Besos familia
Gracias por tan magníficas recomendaciones. No veas lo bien que me vienen porque se me suelen estropear a menudo. Por eso según las compro las utilizo.
Aquí estoy a la espera de esa deliciosa receta que nos prometes…
Besos.
Muchisimas gracias de verdad, porque llevo tirando fresas todas las semanas desde que ha empezado la temporada.
A ver si así duran mas. Gracias.
Por cierto, soy nueva en estos lares, pero os sigo desde hace mucho. Visita mi blog, verás que soy novata.
http://www.lacucharalabaluga.blogspot.com
Muy buenos consejos. Aún que yo tengo que admitir que este año he tenido que tirar bastantes, cosa que otros años no me ha ocurrido.
Me parece que esas lluvias tan exageradas que hemos tenido en el sur, este invierno, han tenido mucho que ver.
Un saludo.
Su, éste ya lo conocía!!! jejeje. Así las guardo yo! aunque a veces un poquito amontonadas, jejeje. Pero en pyrex, y con film agujereado.
Besitos!!
Ah, se me olvidaba, hoy tienes tu arroz marinero, en Directo al Paladar.
Otros que tampoco se resisten a vuestro trabajo y que admiran enormemente también cono no, esas fotos fantásticas de Marc.
Un beso.
Hola Su: gracias por tus consejos siempre tan útiles.
Esto de las fresas es estupendo si te sobran, ya que hay veces que de un día para otro se echan a perder, y es una lástima. Son uno de los lujos organolépticos que podemos tener en nuestras mesas.
Esperanza.
Su, gracias por estos consejos. Nena que vales mucho.
Besos
Pues voy a probar pq yo compro cantidades industriales de fresas (nos encantan!) y a veces tengo que tirarlas pq se me estropean….
Besos,
Eva.
Muy aprovechables tus consejos, como siempre.
Gracias por el esfuerzo y por las fotos, una delicia.
Estupendos consejos. Me apunto a uno de los comentarios que te han hecho antes sobre la conservación de los quesos, y los filetes de pollo ¿qué les pasa a los filetes que no duran mas de un día enseguida huelen?
Me encanta este nuevo apartado del blog. Cosas sencillas pero que no siempre sabemos.
A mi no me da mucho tiempo a que se estropeen, pero si es cierto que si guardas los envases agujereados en los que vienen algunas veces, sirven para estos menesteres, bien tapaditas como nos dices con film.
Un beso.
Gracias Su por tus consejos. estás en lo cierto. Es una fruta de temporada, muy rica, sabrosa pero de difícil conservación, por eso porque maduran y bueno no duran mucho. Tendremos en cuenta siepmre lo que nos dicces.
Un abrazo.
Pues mira que la conservación de las fresas era algo que me traía loca pues he llegado a tirar una bandeja al día siguiente de comprarlas… gracias guapa
Un besote
Fantastico post, Su, yo no las tapo con film, pero si lo dices tu, ahora mismo cambio la tecnica….
En cuanto a las fresas envasadas, aqui si q puedo opinar. Obviamente, yo para comprar fresas de España tengo q ir al super, las venden en esas bandejas con agujeros q tu dices y estas divinas! Tb tengo q decir q la fruta y verdura q traen de fuera la eligen a conciencia, de lo mejor….pero si yo pudiera comprarlas en el mercado, lo haria, q yo tb soy muy maniatica….
Un beso,
yo no puedo más con las fresas, según las compro las consumo por que eseguida se me pierden, lo intentaré así. mil gracias Su. bss
Magníficos consejos Su. Me gusta esta nueva sección.
Besitos.
Hoola Su!!! gracias por tan buen consejo y mas ahora que estamos en plena temporada de fresas…
UN beso
Rosel
Hija, no tienes desperdicio, lo mismo vales pá un roto que pá un descosio.
Besos.
Gracias pelo consejo tan pratico.
Besos
Ahora mismo voy a aplicar una de tus recomendaciones: voy a sacar las fresas del frigorífico una hora antes de tomarlas como postre en la cena.
Yo acabo de comprar la típica caja de 2 kg. y probaré tu truco, que me da una rabia que se me estropéen…
Un abrazo
Amí las fresas generalmente me salen caras, compro una caja de 2 kg porque me parece que están muy bien de precio y al final, por una cosa o por otra, tengo que tirar la mitad…grrrr….. se cansan y nadie las come. Así que ultimamente he preparado una deliciosa mermelada de fresas que está buenísima.
Gracias por tus consejos.
Gracias Su por los consejos tan buenos que nos das. En casa en cuanto empieza la temporada de la fresa no faltan en el frigo.
Las fotos buenísimas, como siempre.
Besos
Muy interesante!! como todos tus consejos…un besito
Gracias a todos por vuestros comentarios, son de lo más gratificantes!!!
Unas recomendaciones muy oportunas en esta época. Gracias
Estupendo, Susana, gracias. Más o menos así me lo enseñó mi madre. Y si se puede, elegir que nos las den en la tienda, sino en bandejita, en papel. Luego, al prepararlas, yo siempre les pongo un “chorritín” de vinagre, pues intensifica el sabor. Esto seguro que lo sabeis mas de una/o. Y Susana por supuesto.
Que ricas están, y tomo nota de lo de esparcidas en un plato, nunca las he guardado así, probaremos a ver qué tal.
Besitos Su.
Hola a todas aquellas personas que dan sus trucos y sus consejos ,para mi a sido muy interesante esta pagina ,,por fa alguien me puede decir que postre a hecho con fresas que esta de chuparse los dedos ,le estare enormemente agradecida ,,y le mando un beso de antemano …..
Su, espero con interés tu receta para utilizar las fresas estropeadas, estoy intrigada pensando con qué nos sorprenderas, y también me interesa porque a mí me duran menos que un telediario, en casa… un beso desde Mallorca, aprendizdepanadera
Hasta hace unos tres meses, en casda éramos tres (y a veces cuatro), pero el pichón levantó vuelo y se fueron a 500 km. Como seguimos comprándo las fresas o frutillas en el mercado, por cajón de 5 kg, ahora se maduran más de las que podemos comer, al principio iban a la olla con azúcar, pero después, recordando que en la Patagonia compramos frambuesas congeladas, directamente al productor, se nos ocurrió probar colocarlas en una bandeja, paraditas sobre la corola, sin que se toquen y meterlas en el freezer hasta que se congelen y luego guardarlas en bolsitas de cierre hermético, tasmbién en el freezer. Como a los 15 días cortamos algunas (congeladas) para poner en el relleno de un pionono, y otras enteras para adornarlo y lo llevamos al cumpleaños de una amiga, quedaron espectaculares, como recién cosechadas. Al día siguiente preparé otras cortadas en rodajas, con azúcar y después un chorro de oporto y nada le envidiaban a las preparadas frescas.- Vamos a ver que pasa si quedan un par de meses.-
gracias por estos consejos desde el año pasado que mi marido las sembro por primera vez tenemos muchas fresas y no sabia bien como guardadarlsme gustaria saber algunas recetas con ellas