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Cómo dar forma a las albóndigas

Cada uno tendrá su manera de hacer las albóndigas. Yo os voy a mostrar cómo dar forma a las albóndigas según el método de mi madre.

  • Necesitas una taza de café o un vasito de vino pequeño como el que ves en la foto, una cuchara de postre —si la albóndiga no es muy grande— y harina.

    Cómo dar forma a las albóndigas I

  1. Pon una cucharada de harina en el vaso o la taza.

    Cómo dar forma a las albóndigas II

  2. Aprieta con tu dedo la harina sobre las paredes, de tal manera que quede un poco de harina en el fondo y en las paredes.

    Cómo dar forma a las albóndigas III

  3. Coge una porción de la carne picada de las albóndigas —veremos la receta en el próximo post

    Cómo dar forma a las albóndigas IV

  4. Mueve suavemente, tal y como ves en la secuencia siguiente.

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  5. ¡Voilà!

    Cómo dar forma a las albóndigas VI

La receta de las clásicas albóndigas en salsa, en el próximo post.

Su

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Publicado por Su, el 2 de noviembre de 2012. Esta entrada está guardada en: Trucos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 86 comentarios para "Cómo dar forma a las albóndigas".
  1. Abraham dice:

    Yo, la verdad, es que las hago directamente con las manos, pero esta es un buen método si lo que queremos es no ensuciarnos demasiado o no tocar la carne de forma directa. Gracias :).

  2. beg dice:

    ¡que bien¡ muchas gracias.Siempre acabo pegada de carne y harina.
    Lo pondré en practica.No se me habria ocurrido nunca y eso que ya soy abuela.

  3. Asun Recetas dice:

    Qué grande lo del gif animado!!!

    :) Buen post.

  4. mavichuela dice:

    Anda!!!! Pero si yo también las hago así!!!!

  5. Verónica dice:

    Un truco muy chulo, Su, pero si tienes que hacer así un perolo grande de albóndigas, ¿no es muy lento?
    Nosotros las hacemos a mano y así me ayudan los cachorritos: es como si estuvieran jugando con la “plasti” y se lo pasan pipa. No nos salen muy regulares, eso sí jijiji.

  6. ramon gavin dice:

    Ayer mandé un largo comentario, aquí, aportando varia ideas.
    Al no verlo,ahora, pienso que no llegó o llegó mal. No guardé copia.
    Me quedo defraudado.

  7. afizionau dice:

    Soy el único que las sigue haciendo a mano???

  8. TESA dice:

    Me encantan las albondigas y a partir de hoy más.
    Una pregunta: si pones la palma de la mano encima del vaso sin agitar muy fuerte? Igual no salpicas de harina?
    De todas formas con la foto en movimiento se ve muy bien
    GRACIAS, eres genial!!!

  9. TESA dice:

    Por cierto, te repineo todo. Es comodisimo tenerlo así.
    Otra vez GRACIAS Su!

  10. NOEMI dice:

    Se puede hacer con pan rallado?

  11. magm dice:

    Muchas gracias por tu aportación, recuerdo haberlo visto de pequeño alguna vez,no en mi casa ,si no en la cocina que mi madre trabajaba, lo he probado y se ahorra mucha harina, ya no por lo que se consuma, si no por no tirar lo que sobra que queda manchada como para otro uso posterior

  12. Mavi dice:

    Su:
    Me encanta tu blog, es superdidáctico, he aprendido michísimo con él y … Espero segui haciéndolo.
    Gracias por compartir.
    Mavi.

  13. Laura dice:

    Hola Su!! Me encanta tu truco, yo tengo otro por si os sirve alguno que también está muy bien porque haces seis albóndigas de una vez. Coges una huevera de plástico, la lavas y la secas bien, echas harina en todos los huequitos de abajo, colocas en cada uno un poquito de la carne picada de las albóndigas, echas por encima otro poquito de harina, cierras la huevera, la mueves enérgicamente y al abrir tienes hechas 6 albóndigas!!! Un beso.

  14. Mamen dice:

    Ayyy mi madre!!! y yo que siempre me pringo todas las manos. Desde hoy cada vez que las haga usaré este método.

    Gracias!!!

  15. ELENA GONZALEZ dice:

    Con lo que yo he “guarreado” haciendo las albóndigas….vaya descubrimiento. Y si encima se pueden hacer de doce en doce ya encantada de la vida. El truco me ha encantado, pero espero impaciente la receta porque las albóndigas se me resisten y no consigo cogerles el punto. Seguro que con tu receta me salen de diez.

  16. Beni dice:

    Yo también las hago con la huevera, salen 12 a la vez, es mucho mas r´pido, probazlo,.

  17. Pilar dice:

    Mi abuela ya las hacía así dándoles forma con una copita de tomar vino y yo siempre las he dado forma con un vasito de café. Es muy facil, rápido y higiénico.

  18. Monstrua dice:

    Así lo hace mi madre también :)

  19. marta dice:

    Yo con una huevera de plástico de los 20 duros echo un poco de harina pongo un poco de carne en cada agujero cierro zarandeo y doce de una vez jajjaa

  20. Mercedes dice:

    Muuuuuyyyyy buenas.Muchas gracias por todas tus recetas,llevo tiempo haciendo tus recetas y no sabes el peso que me he quitado de encima.A mi no me gusta mucho la cocina,pero pongo interes y a los mios les encanta comer,asi que, me levanto y digo ,haber que tiene su por aqui.Un besazo grande ,guapa.

  21. José Couso S. dice:

    Yo las hago rodando las bolitas de carne sobre la harina, en la tabla de picar. me gusta esta forma que presentan. parece más cómoda y asegura un recubrimiento más uniforme. Lo probaré.

  22. Susana dice:

    Lu, que gracia, así me enseñó mi madre también pero yo ideé la marera de ir más deprisa y lo hago de dos maneras, una es esta misma que nos explicas aquí pero con una huevera de las de toda la vida de plástico, pongo una poquita de harina en cada hueco de una de de las dos partes, encima de la harina pongo una cucharadita de la carne, cierro la huevera y la sacudo hacia arriba y hacia abajo de manera que hago 12 albóndigas a la vez. No sé si me he explicado bien. La otra forma es cogiendo la carne con una” herramienta”de acero inoxidable, de esas de hacer las bolas de los helados, que pasa por dentro una laminita de acero también, que se acciona con un muelle que tiene en el mango,para despegar la bola del helado. Las hay de varios diámetros para hacer diferentes tamaños de helado, yo ,para las albóndigas utilizo la de 3´5 cm. Cojo la carne con este aparatejo como si de helado se tratara y después las voy echando en un plato que tengo preparado con harina, en un momento las tengo todas listas. Con esto hago también las croquetas. Je,Je,es que soy muy vaga yo para estas cosas y soy capaz de inventar lo que sea con tal de simplificarme la vida. Un beso y gracias por seguir ahí.

  23. Esperanza dice:

    Se pueden hacer de seis en seis con una huevera de plástico, con el mismo procedimiento q con el vasito

  24. Alicia dice:

    Genial la idea, y la de la huevera ya es total. ¿Se podrían congelar? Es para freírlas de rapidez, sacar el tomate del congelador y voilá ya tiene una el tupper apañao pal día siguiente

  25. Amaia dice:

    Ke buenooo, en mi casa el ke guisaba era mi aita (padre) porque trabajaba siempre por las tardes y con el aprendi ese truco, yo las pongo en un vaso ancho por debajo y mas estrecho en la parte de arriba y me salen unas albondigas muy redonditas.

  26. EvaLuna dice:

    Es un truco maravilloso. Gracias por compartirlo. Besos de albóndigas ?

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