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Cómo hacer granola en casa

En diciembre de 2018 aprendí en París a hacer granola. Dirás que tampoco hace falta irse a la capital francesa para ello, pero ya que estaba allí aprendiendo otras cosas me interesaba venir con la lección aprendida. ¿Cómo puede ser que en mi recetario no hubiese granola, siendo de las recetas más sencillas y versátiles que hay? Es cierto que yo ya la hacía en casa, pero mezclaba los ingredientes sin saber proporciones, ni cuáles eran las mejores combinaciones, dejándome llevar únicamente por mi intuición. Vi la ocasión y pensé que ya era hora de solucionarlo y sacarle todo el partido posible a esta mezcla maravillosa de ingredientes.
La base de la granola es un conjunto de ingredientes, copos de cereales, semillas y frutos secos, cocidos suavemente durante unos minutos , y secados al horno, removiendo de vez en cuando para conseguir uniformidad, lo que le aporta un crujiente muy rico.La granola es un acompañamiento fantástico para tus desayunos o meriendas, mezclada con tu leche o bebida vegetal o con tu yogur favorito. Además del exquisito toque de sabor te puedes beneficiar de un montón de propiedades.
Granos recién horneada vista desde arriba

Granola

4.33 de 158 votos
Lo+fácil
Mediterránea
Elaboración10 min
Horneado35 min
4 personas

Ingredientes

  • 125 g de copos de avena
  • 70 g de los frutos secos que más te gusten —en mi caso mezclo avellanas y nueces)—
  • 50 g de una mezcla de semillas que te guste —en mi caso usé lino amapola, sésamo, girasol, calabaza—
  • 50 g de miel
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina
  • 25 g de agua
  • 1 pizca de flor de sal
  • 1 pizca de canela

Para incorporar después

  • 30 g de pepitas de chocolate negro
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Precalienta el horno a 140ºC, calor arriba y abajo.
  • Trocea los frutos secos y ponlos en un cuenco.
  • Añade los copos de avena y las semillas, y mezcla.
  • Pon a calentar en un cazo el agua con el aceite, la miel, la canela y la flor de sal.
  • Cuando esté caliente añade la mezcla que tenías en el cuenco de elementos secos (copos, frutos secos y semillas). Deja un par de minutos a fuego bajo sin dejar de remover.
  • Extiende un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte la mezcla sobre él. Hornea unos 30 o 35 minutos, removiendo la mezcla cada 10 minutos.
  • Saca del horno y retira la mezcla de la bandeja, para que no reciba el calor residual.
  • Una vez fría añade las pepitas del chocolate y mezcla. ¡Ya la tienes lista para usar!

Variaciones sobre la granola

Yo creo que es bueno ir cambiando de ingredientes en estas mezclas para conseguir otros aportes nutricionales.
Los ingredientes de la granola son:

  • Frutos secos: aportan fibra y minerales. Puedes ir variando entre avellanas, nueces, nueces de macadamia, pistachos, almendras…
  • Copos de cereales: aportan su fibra a la mezcla. Para mi gusto los que mejor funcionan son los copos de avena.
  • Semillas: aportan vitaminas, antioxidantes y sales minerales. Me gustan el lino, la amapola, el sésamo, el girasol y la calabaza.
  • Grasa: hay diferentes modalidades para incorporar el cuerpo graso a la receta, principalmente aceite de oliva virgen extra de una variedad suave, aceite de coco, para quien le guste, el de girasol, o mantequilla clarificada.
  • En muchas ocasiones le añadiremos frutas secas deshidratatas (albaricoques, higos, pasas, manzana…) en cantidades moderadas.
  • Otro ingrediente que uso mucho es el chocolate negro. Lo incorporo al final y le aporta un sabor extraordinario. ¿El único requisito? buscar calidad.
  • Y el componente que le dará un punto de dulzor: miel o sirope de ágave.
  • Especias: maravillosas para jugar con los sabores de tu granola. Prueba a usar vainilla o canela.

Consejo

Lo mejor para conservar la granola es meterla en un bote hermético, bien cerrado, lejos de la humedad y del calor. ¡Dura un montón de semanas!

He aprendido muchas cosas de la granola gracias a mi amiga Joëlle, a Catherine Kluger y a Nicolas Paciello.

Su

Publicado por Su, el 9 de junio de 2019. Esta entrada está guardada en: Recetas.

Comentarios


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Ya se han hecho 54 comentarios para "Cómo hacer granola en casa".
  1. Ana dice:

    Hola Su

    Las semillas de lino y las de Chia y las de sésamo tienes que consumirse trituradas no enteras para obtener todas sus propiedades

    Un saludo Ana

  2. Alicia dice:

    Pues la voy a preparar mañana sin falta! Ya te contaré que tal, porque la última vez que hice granola a la semana estaba con mohos 🥺 a ver si con esta receta tengo más suerte 😘

  3. anabel dice:

    gracias por la receta. me puedes decir q usos tiene la granola?? no la conocía. gracias

  4. Eli dice:

    Me encaaaaanta la granola y no me había atrevido nunca a prepararla hasta que vi tu receta. Ya he hecho una tanda con nueces, otra con pistachos y tengo en el horno otra con avellanas. Queda super crujiente, y aunque creo que no le saldría moho no me ha dado tiempo a comprobarlo 😄 Es una receta genial, mil gracias!!!

  5. Marta dice:

    Fantástica receta!!!!! Desde que la he probado ya no entran en mi casa los cereales. La hago casi dos veces a la semana. Una para mi y otra para mis hijas que estudian fuera. Con yogur está de muerte. Gracias otra vez Su, por compartir estas delicias.

  6. Edu dice:

    Hola!! en primer lugar gracias por compartir la receta, la estoy haciendo ahora y tiene muy buena pinta. Tengo una duda, he puesto semillas de Chía sin pensar que hay que hidratarlas previamente. Pasa algo si las consumimos así? muchísimas gracias

  7. Olga dice:

    Una pregunta, si utilizamos sirope de ágave en lugar de miel, ¿sería la misma cantidad?

  8. Silvia dice:

    Su, los copos de avena ¿son finos o gruesos?
    ¡gracias!

  9. Verónica dice:

    Me encanta, la hice la semana pasada por primera vez, y he repetido doblando las cantidades.

  10. Paula dice:

    Hola Su, gracias por todas tus recetas . Me gustaría saber por qué ingrediente puedo sustituir la
    Miel o el sirope, mi hijo es intoleranten a la fructosa y no puede comerlos . Con azúcar Moreno podría sustituirlo?
    Gracias de antemano
    Paula

  11. Pilar dice:

    Esta tan rica y dura tan poco que esta receta se hace todas las semanas en casa. Gracias por compartir las recetas y descubrirnos cosas ricas.

  12. Irene dice:

    La mejor receta de granola que he hecho nunca! Fue un básico durante mi segundo embarazo…menudo vicio! Además la he probado con las variaciones que propones (orejones, pasas, especias…) y sigue quedando espectacular :)

  13. pepa dice:

    Hola!!
    Yo he hecho muchas recetas de granola, la consumimos en casa regularmente, pero nunca la cocia antes, siempre la horneaba directamente, cual es la ventaja de cocerla antes?

    Gracias!!!

  14. Esther dice:

    Hola Su, feliz año, una pregunta tonta pero es q no se que es la flor de sal, supongo q no es sal normal no ? En caso d no tener porque lo substituimos o no seria necesario ? Gracias, un saludo.
    Esther

  15. Miriam dice:

    Está deliciosa!!! Menuda faena que me has hecho, no puedo parar de comerlaaaaaa 😂😂😂

  16. sylvia dice:

    solo 25 ml de agua? para esa cantidad de garnola

  17. Lucía dice:

    Hola Su!
    En el caso de que queramos ponerle vainilla como especia en lugar de canela, cuál ponernos? Vainillina, Esencia, Pasta?

    Gracias!

  18. Jaione dice:

    Hola, me gustaría saber si el recipiente hermético para su conservación es mejor que sea de cristal o puede ser de otro material como metálico o plástico. Gracias!

  19. Mónica dice:

    Por fin hoy me lancé e hice la granola, está espectacular!! Gracias por la receta 🤗, qué pena que aquí no se puedan poner fotos. No se me había ocurrido lo del moho hasta no leer los comentarios, espero que no me pase, aunque con lo rico que está no creo que de tiempo a nada.
    La he hecho con nueces y toda clases de semillas. Luego le he rallado chocolate porque no tenía pepitas, el toque queda perfecto. Os animo al resto!!

  20. Alicia dice:

    Me salió perfecta! Gracias Su!

  21. Nuria dice:

    las semillas de lino, amapola, pipas de calabaza etc… son esas bolsas que vienen todas juntas en Mercadona?

  22. Raquel dice:

    Hola!
    Tengo un par de dudas:
    Puedo sustituir la miel por dátiles en remojo y triturados?? Si es así que cantidad le debo echar?
    Con la granola puedo hacer barritas de cereales??

    Gracias

  23. COGOJIN dice:

    Hola, Su

    En esta época de cuarentena no encuentro las semillas. ¿Se puede hacer la receta igual o pierde mucho sin semillas?

  24. Concha dice:

    Hola Su. Acabo de hacerla y tengo una duda. Debe quedar con bolas , es decir, como si fueran almendras garrapiñadas ò suelta ? He hecho algo mal ? Rica está…..pero la veo muy suelta. Gracias.

  25. Diana dice:

    Es increible esta receta, no me canso de hacerla. Y todo lo q Le añades Le queda bien, coco rallado, cacao en polvo. Mil gracias!!

  26. Alicia dice:

    Qué es la flor de sal y donde se compra?

  27. Ana Isabel dice:

    Hola Su. Hice la granola y es estupenda. Como bien dices, la proporción de los ingredientes es la clave. Yo le añado nibs de cacao que le dan un toque crujiente y queda genial. Con kefir y arándanos es adictiva. Gracias por compartir :)

  28. Ainhoa dice:

    Hola así! Mi hija no puede consumir azúcar y la miel… ¿Es indispensable? ¿Podría usar algo como si falsos, Eritrol…? ¿Con crema de cacahuete por ejemplo?
    Muchímas gracias

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