Cómo hacer profiteroles
El otro día vimos cómo hacer las deliciosas chouquettes; hoy te voy a enseñar cómo hacer profiteroles, unas bolas de masa choux que al hornearse se hinchan, quedan huecos y se pueden rellenar con nata, crema, chocolate o tu relleno salado preferido en forma de crema o mousse, y que se pueden cubrir con diferentes glaseados o con caramelo. ¡Un bocado delicioso! Su realización es muy sencilla, y yo te voy a dar la receta y todos los trucos para que te salgan perfectos.
Cómo hacer profiteroles
Ingredientes para 20 profiteroles
350 g de masa choux
1 huevo
Material
Se necesita:
- Una manga pastelera
- Una boquilla lisa redonda del nº 8 o 10
- Una bandeja antiadherente para hornear
- Un pincel
Preparación
1. Precalienta el horno a 180ºC, con aire y calor arriba y abajo.
2. Elabora una masa choux como te indique en esta receta.
3. Prepara la manga pastelera y la boquilla redonda de 8 mm de diámetro. Corta la punta de la manga pastelera y mete la boquilla a fondo. Retuerce la bolsa unos dos giros completos y empuja con el dedo la parte retorcida de la manga un poco arrugada dentro de la boquilla. Esto actúa de estrangulamiento que evita que salga la masa conforme llenas la manga.
5. Coge una placa de hornear antiadherente. No le pongas papel de hornear.
6. Con la manga pastelera completamente vertical ve formando bolitas de unos 4 cm de diámetro, dejando una separación entre ellas de unos 3 cm, y disponiéndolas al tresbolillo para que el aire les llegue a todas por igual.
7. Casca el huevo y bátelo bien.
8. Pincela delicadamente la parte superior de cada pieza con huevo, procurando emplear sólo lo justo. Es preferible que uses un pincel de silicona.
10. Hornea a 180ºC con aire durante unos 20 o 22 minutos.
11. Saca la bandeja, despega los profiteroles con la ayuda de una espátula y procurando no rayar la bandeja. Deja enfriar sobre una rejilla. Para abrirlos cuando los rellenes, ayúdate de un cuchillo de sierra.
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Esta es la receta base. Haré recetas con diferentes rellenos y diferentes coberturas, pero mientras tanto puedes rellenarlos con nata montada y ponerles azúcar glas por encima, que es la versión más fácil de estos profiteroles, y que ya viste en esta receta de bocaditos de nata.
Consejos
- Si te gusta este tipo de masa, haz tus propios experimentos con el tiempo y temperatura de horneado, a ver qué te funciona mejor. Yo he aprendido a hornear las masas choux de dos maneras distintas:
- A 180ºC con aire durante 20 minutos, como en la receta de hoy.
- A 150ºC con aire, pero durante 30 minutos.
- Si tienes una buena bandeja antiadherente es importante que no uses papel de hornear, ya que la masa choux queda mucho mejor sin él.
- Si lo necesitas, puedes congelarlos sin rellenar.
- No se te olvide dejar enfriar bien los profiteroles antes de rellenarlos.
- No abras la puerta de tu horno para ver cómo van, pues el aire frío hará que no te suban tanto. Puedes abrirla cuando los choux están altos y dorados.
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