Coruxo a la plancha con almejas
El coruxo o rémol gallego es un pescado blanco, del grupo de los peces planos, muy parecido al rodaballo —a mí me gusta más— y con más presencia en lonja. Vive en fondos arenosos o mixtos, y se alimenta de peces y crustáceos. Se captura de forma artesanal mediante trasmallos y otras artes de enmalle. La carne es tersa y con un sabor maravilloso. Yo hago mi pedido aquí. Ya en casa, con un cuchillo afilado, saco lo lomos sin ningún problema. Lo puedes sustituir por cualquier otro pescado que te guste. La combinación queda fabulosa con todos los pescados blancos. En las almejas sí que no te puedes equivocar: necesitas las mejores. Yo las compro en la propia web de pescado on line. He de reconocer que tenía mucho miedo a comprar este tipo de cosas por internet, pero llevo ya un año y estoy encantada.
Coruxo a la plancha con almejas
personas
Ingredientes
- Los lomos de 2 coruxos
- Sal
- ½cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 750gde almejas
- 1cebolleta
- 2dientes de ajo
- 1cucharadita de harina
- ¼vaso de Jerez fino o ½ vaso de vino blanco—al gusto—
- 1vaso de caldo de pescado
- Aceite oliva virgen extra
- Perejil
- 4granos de pimienta
Para hacer el fumet de pescado
- Las espinas centrales y cabeza del pescado
- ½puerro
- 1zanahoria
- Un poco de perejil
- 300gde agua
- Una pizca de sal
Preparación
El fumet
- Pon el agua y la sal en un cazo. Agrega las espinas, las cabezas del pescado y las verduras. Deja hervir durante 10 minutos, desespumando de vez en cuando. Cuela y reserva.
Las almejas en salsa
- Prepara un cuenco con agua fría y sal y sumerge las almejas en él durante 1 hora. De esta manera se eliminará toda la arena que puedan llevar.
- Pica la cebolleta y el ajo.
- Echa en una sartén un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponlo a calentar. Cuando esté caliente, añade la cebolleta y el ajo. Rehoga hasta que esté al punto.
- Añade la harina y mezcla bien, hasta que no haya ningún grumo.
- Incorpora el Jerez fino, las almejas, y la pimienta molida.
- En cuanto se abran las almejas echa el fumet y deja unos minutos al fuego para que espese.
- Espolvorea un poco de perejil.
El pescado
- Pon el aceite en una sartén o en la plancha. Cuando esté muy caliente, marca el pescado, de tal manera que quede hecho pero jugoso.
- Sirve el pescado en los platos. Reparte las almejas y un poco de salsa por encima. Toma inmediatamente.
Consejos
- Esta receta es un platazo para los días de fiesta, pero se puede hacer en cualquier otra época del año, y adaptándola al presupuesto que tengas, porque también está muy rica con unas buenas chirlas cocinadas de la misma manera.
- A mí me gusta pasar el pescado a la plancha, pero puedes tener preparadas las almejas en salsa, y meter a última hora el pescado en el horno, con un chorrete de aceite por encima y sal. Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante unos 15 minutos, según el grosor del pescado.
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