Cuando el cubo de la basura es una tentación
El primer paso para reciclar unas sobras es querer hacerlo, el segundo, ser fuerte cuando el cubo de la basura es una tentación. Cansancio en la cocina y basura cerca es una pésima combinación. Ya sabes que todas las semanas entrenamos en cocina, la semana pasada le dimos a los ingredientes la importancia que tienen y esta se lo damos al buen aprovechamiento de los mismos para evitar que acaben de una manera u otra en la basura.
Cómo evitar el cubo de la basura
Orden en el frigorífico
Desde que llegamos de la compra es importante pensar en consumir siempre aquellos alimentos que llevan más tiempo en el frigorífico. Para poder hacerlo debes tener orden y colocar lo más antiguo más a mano, organizando las próximas comidas en función de darle salida a esos alimentos que tienen que gastarse ya, con especial atención a las verduras, que cuanto menos días lleven en el frigorífico más ricas están.
Con un frigorífico caótico tardarás más en organizar todo. No me gusta dar unas directrices exactas de cómo tienes que tenerlo distribuido, porque cada casa tiene sus costumbres, pero sí quiero recordar que carnes y pescados deben ir en la parte de abajo, bien diferenciados para que no cojan olores, justo encima del cajón de las verduras, ya que es la zona más fría de la nevera. Embutidos, lácteos o cualquier producto que requiera conservación en frío una vez abierto se pueden colocar en los estantes medios o superiores.
La puerta es la zona menos fría y, por tanto, el lugar ideal para productos como mantequillas o mermeladas y huevos.
Despensa
Ten siempre unos alimentos básicos en tu despensa: te ayudarán a tener más posibilidades de reciclar unas sobras. En entradas posteriores haré una lista de ingredientes básicos de una depensa, para que puedas solventar sin mucho quebradero de cabeza convertir una sobra en otro plato mejor y de esta manera evitar el cubo de la basura.
Ajustar raciones
Pero el aspecto fundamental que hay que entrenar es el de ajustar raciones. Podrás hacer de un plato de sobras otro plato magnífico, pero eso no significa que haya que estar todo el día comiendo sobras. Si te equivocas una vez, no pasa nada, pero para la próxima recuerda poner menos cantidad… Nos tenemos que dar cuenta que no tenemos por qué quedarnos completamente saciados: tenemos la gran fortuna de que en horas volveremos a comer.
Para terminar
El cubo de la basura nunca debe ser una opción. Toda sobra debe ser reciclada por economía, respeto al producto y por responsabilidad en la no generación de desperdicios. Además, debemos pensar que ajustar un poco las raciones viene bien para todo: platos limpios, sin sobras, por si no tenemos tiempo de reciclar, y de esta manera vamos dando salida a lo que compramos de una manera correcta, sin que dé tiempo a estropearse nada.
Cuéntame en comentarios qué tal reciclas las sobras. Estoy encantada de leerte, me enriquece mucho todo lo que me contáis.
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