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Magdalenas de batata

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Estas magdalenas de batata son de aprovechamiento, porque tenía que gastar una batata muy hermosa que tenía y, como a mi marido le gustan tanto las magdalenas para el desayuno, preparé las que ves en la foto.
Cuando están recién hechas congelo todas menos 3 o 4 piezas y luego, cuando las descongelo, están perfectas.
Magdalenas de batata

Receta de las magdalenas de batata

4.57 de 7 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
Elaboración15 min
Cocinado15 min
Reposo en el frigorífico15 min
Tiempo total45 min
12 unidades

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de batata cocida ―lee los consejos―
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 125 g de nata para montar
  • 250 g de harina normal
  • 12 g de levadura de repostería o polvos químicos

Para decorar

  • 2 cucharadas de azúcar normal
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Pincha la batata con un palo de brocheta o con la punta de un cuchillo y métela en el microondas durante 5 minutos. Cambia la batata de posición y deja otros 3 o 4 minutos más hasta que esté cocida ―depende mucho del tamaño de la pieza. Pélala y aplástala con un tenedor o pásala por un pasapurés.
  • Pon el azúcar y los huevos en un cuenco y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos a velocidad alta.
  • Baja la velocidad y, sin dejar de batir, agrega el aceite y la nata.
  • Añade el puré de batata y mezcla.
  • Tamiza la harina, incorpórale la levadura y añádelas a la mezcla. Integra sin batir en exceso.
  • Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
  • Vierte la mezcla en las cápsulas y mételas en el frigorífico durante 15 minutos ―lee los consejos―.
  • Pon azúcar por encima antes de meterlas en el horno.
  • Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220ºC y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total, unos 15 minutos.

Consejos

  • Las cápsulas que uso son rígidas y son estupendas aunque no tengas unos moldes de muffins para enfajarlas y que no se extiendan a lo ancho en vez de crecer a lo alto, como es aconsejable hacer. Las compro aquí.
  • Puedes hacerlas en cápsulas de magdalenas normales, pero asegúrate de seguir estos seis trucos:  
    1. Cuida que el cuenco en el que vayas a trabajar no esté frio: eso se consigue poniéndolo un rato con agua caliente. Justo cuando vayas a empezar, tira el agua, sécalo, y vierte en él los ingredientes.
    2. Deja que la masa enfríe 15 minutos en el frigorífico antes de meterla en el horno.
    3. Pon el azúcar justo antes de meter las magdalenas en el horno.
    4. Llena los moldes hasta un dedo del borde.
    5. Mete los moldes de magdalenas dentro de unos moldes para muffins aptos para horno, o si no los tienes, dentro de unas flaneras metálicas.
    6. El horno debe estar muy caliente. Precaliéntalo a 250ºC, y luego bájalo a 220ºC cuando metas las magdalenas.
  • Me resulta muy cómodo cocer la batata en el microondas, pero puedes asarla en el horno o cocerla en agua, retirándola toda cuando las hagas puré, pues necesitamos una batata cocida muy espesa para nuestras magdalenas.
  • Usa un aceite oliva virgen extra de una variedad de sabor suave, como la hojiblanca o la arbequina.
  • La batata es una patata dulce de color anaranjado a la que se puede dar un montón de usos y que es fácil de encontrar en fruterías.

Su

Publicado por Su, el 8 de noviembre de 2020. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Magdalenas de batata".
  1. Marisol dice:

    Hola, Su. La batata es lo mismo que el boniato?. Y otra pregunta, qué se puede poner en vez de nata? Muchas gracias

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