De panes por San Juan de Luz
No sé que tiene San Juan de Luz que nos encanta pasear por sus calles, ver sus tiendas, comer en sus parques, disfrutar de la pulcritud de los manteles que lucen las mesas de todos los restaurantes vestidas de Linge Basque, ir al mercado, a la playa… San Juan de Luz gira alrededor del mar y de sus calles de tiendas, llenas de bullicio y perfectas para caminar sin prisa. Para los que hagáis una escapada por el País Vasco o Navarra, es un plan estupendo para pasar un día, ya que está a unos diez kilómetros de la frontera, o a poco más de media hora de San Sebastián.
Igual que muchos viajeros van de cañas o tapas en las ciudades que visitan, nosotros vamos de panes, y eso es lo que vamos a compartir hoy, por si a alguno os encaja el plan, y os apetece hacer un picnic bestial con patés, embutidos de la zona, y ese pan tan especial, que lo bordan.
En anteriores visitas a San Juan de Luz ya nos habíamos hecho el máster de boulangeries y sus mejores panes, así que en este caso fuimos a lo seguro. No se trata de una cata como la que hicimos en París, comparando hechuras distintas de un mismo pan, buscando las diferencias de sabor y encontrando la mejor. En esta ocasión se trata de ofreceros el pan más especial de unas cuantas boulangeries seleccionadas de entre todas las que hay.
- La grange à pains
Si dejamos el coche en los aparcamientos del Boulevard du Commandant Passicot, paralela a la vía del tren, callejeando nos encontraremos con el mercado, fantástico para ver pescados, verduras, embutidos y demás. Eso sí, los precios muy, muy caros, y lo digo con conocimiento de causa, que estoy acostumbrada a ver precios de mercado en cualquier sitio al que voy. Enfrente de la puerta oeste del mercado os encontraréis la primera de nuestras paradas.Dirección 17, Avenue Joachim Labrouche Pan más rico Baguette campagne Precio 0,95 € Mi apreciación Extracrujiente, medidas infinitas, perfume a caramelo y cereal. Perfecta.
- Louis et Madeleine
Callejeando os encontraréis una boulangerie que pertenece a una franquicia. Si en un principio esto os echa para atrás, al no ser la típica boulangerie artesanal, estáis es un error: es fantástica.Dirección 5, place Maréchal Foch Pan más rico Espige Madeleine Precio 1,00 € Mi apreciación Crujiente, con sabor a cereal y caramelo y miga ligeramente dorada. Aguantó muy bien la humedad del chubasco que nos cayó. De esta boulangerie os reseño otro pan:
Pan más rico Baguette Louis Precio 1,20 € Mi apreciación Crujiente, ligero sabor a nuez, miga muy esponjosa, y de color blanco crema. Os dejo además una recomendación: imprescindible comprar una tarta crujiente de manzana, al estilo de la que tengo publicada aquí. La mejor que he probado en mi vida con diferencia. También compramos unos éclairs de chocolate, y me parecieron muy ricos, pero no espectaculares.
- Maison Adam
Saliendo hacia el puerto, si doblamos a mano derecha llegamos a la Place Louis XIV, donde os va a llamar la atención la Maison Adam por su escaparate lleno de maravillosas tartas de frutas y la decoración tan peculiar de su fachada. Habrá cola, pero va rápido.Dirección 4, Place Luis XIV Pan más rico Rústica Precio 0,90 € Mi apreciación Crujiente en su grado máximo, sabor a cereal y pipas, y con miga de color blanco crema De esta boluangerie también hay recomendación: el pain au chocolat que venden está recién hecho y perfecto.
- Boulangerie Etchart Patisserie
Si mirais la fachada, la calle que sale a la derecha es la rue Gambetta, peatonal, por la que debéis pasear disfrutando de sus escaparates. Os van a llamar poderosamente la atención las tiendas de manteles, pañitos, delantales, y servilletas de linge basque, tejidos sólidos, de colores vivos y con presencia de rayas tradicionales entre los artesanos tejedores. Son caros, pero tienen una resistencia fabulosa, además de unos colores atractivos que harán que no podáis despegar vuestros ojos del escaparate.Hacia la mitad del recorrido de la calle os encontraréis con esta boulangerie.
Dirección 35, Rue Leon Gambetta Pan más rico Gran Siècle Precio 1,05 € Mi apreciación Pan ligero, crujiente, con sabor a cereal, y miga de color blanco ceniza
Os dejo un mapa con todos las referencias, por si os es de utilidad.
Habréis visto lo ridículo de los precios si se comparan con los del pan congelado, muy similares.
Pues sí… A lo que os estáis preguntando, todos los panes y los postres los disfrutamos en familia en una comida inolvidable en un parque de ensueño: Parc et Ville Duconténia, con unas mesas de madera idílicas, entre flores, con unos árboles tan tupidos, que a pesar de que estaba lloviznando, sus ramas mantenían las mesas secas. Un paraíso en el que disfrutamos del mejor de los manjares: el pan.
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