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Dulce de leche casero para NO puristas

Hoy toca una receta que no es ni receta, porque es más un apaño exprés, para mi gusto estupendo: este dulce de leche casero para NO puristas.
El dulce de leche es un postre muy popular en Latinoamérica, especialmente para los argentinos. Para su preparación es necesario realizar la caramelización de leche de vaca y añadirle una gran cantidad de azúcar. Luego hay variaciones, como aromatizarla con vainilla o incoporarle bicarbonato.
Dulce de leche casero

Receta del dulce de leche casero para NO puristas

3,62 de 8 votos
Postres y tartas
Argentina
Elaboración5 minutos
Cocinado15 minutos
Tiempo de espera4 horas
6 personas

Necesitarás

  • 1 Olla exprés

Ingredientes

  • 1 bote de leche condensada de 740 g

Preparación

  • Retira el papel que envuelve la lata de leche condensada —algunas marcas ya ni lo traen— así como la tapa de plástico.
  • Pon agua en una olla exprés, mete la lata y cúbrela de agua. El nivel del agua no puede quedar por debajo del extremo superior de la lata: si es necesario, tumba la lata. Tapa la olla y ponla al fuego.
  • Cuando la válvula esté arriba y salga ya vapor, baja a fuego medio y mantén durante 15 minutos.
  • Cuando pasen esos 15 minutos, apaga el fuego, deja que salga el vapor sin hacer nada especial y espera unas horas hasta que se enfríe. En mi caso, me gusta sacarla cuando han pasado unas 3 o 4 horas desde que quito la olla del fuego. Pasado este tiempo, abre la olla, el bote y a disfrutar.

Consejos

  • El dulce de leche se puede guardar durante mucho tiempo si se conserva correctamente. Almacénalo en un recipiente hermético y mantenlo a una temperatura entre 4°C y 8°C en el frigo. Allí se puede guardar durante seis meses, aunque en mi casa no dura tanto, ¡ni mucho menos!
  • El color depende del tiempo de cocción. A mí me gusta el que ves en la foto y eso lo consigo con el tiempo y las horas de reposo que te comento en la receta, pero la verdad es que nunca me queda exactamente igual.

Su

Publicado por Su, el 18 de septiembre de 2023. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas.

Comentarios


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Ya se han hecho 5 comentarios para "Dulce de leche casero para NO puristas".
  1. Chari dice:

    Hola:

    Me encanta esta receta. Mi madre la ha elaborado así desde siempre, hace más de 60 años. Incluso, prepara postres con el dulce. Rellena un bizcocho con la leche, y le recubre de piñones. Está riquísimo.

    Saludos, y muchas gracias por tus ideas. Sigo las recetas semanales, me vienen de perlas.

  2. Cristina dice:

    Asi es como mi madre la ha hecho siempre, hace ya a,s de 40 anos.. Buenisima como relleno para las galletas ,maria!!

  3. Mercedes dice:

    Hola Su,
    Me encanta el dulce de leche pero no tengo olla express. Al baño maría cuánto tiempo?

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