Ensalada de endibias y anchoas
Ensalada de endibias y anchoas
Necesitarás
- Centifugadora
- Rallador
- Aro de emplatar
- Sacapuntas de verdura
Ingredientes
- 1endibia morada
- 2pepinillos en vinagre
- 1latade anchoas de buena calidad
- Unas aceitunas rellenas de anchoas
- 1cebolleta fresca
- 1huevo
- Salsa rosa o mayonesalo que prefiráis
- ½zanahoria
- Un poco de sal gruesa
- Un chorrito de aceite de oliva
- Unas gotitas de un buen vinagre
Preparación
- Separar las hojas de endibias y ponerlas en remojo en agua fresca en una centrifugadora de ensalada.
- Quitar el agua, y centrifugar hasta que la endibia quede bien seca.
- Escurrir el pepinillo, las anchoas y las aceitunas y cortarlas en trocitos lo más iguales posibles.
- Cortar también la cebolleta.
- Cocer un huevo. Cuando esté cocido, pelarlo y trocearlo en dados pequeños.
- Preparar una salsa rosa, con mayonesa, ketchup, y unas gotas de coñac.
- Mezclarlo todo en un bol, con cuidado, para que los ingredientes no se trituren.
- Poner el aro de emplatar, y rellenarlo con los ingredientes troceados y mezclados con la salsa rosa.
- Sin quitar el aro, colocar debajo del relleno las hojas de las endibias.
- Hacer la flor con la zanahoria —o si no tenemos el sacapuntas de marras, adornar con zanahoria rallada—.
- Echar un chorrito de aceite y unas gotas de vinagre, y unos granos de sal gruesa por las endibias.
- Desmoldar el relleno con cuidado.
La presentación
Me gusta mucho presentar las ensaladas con un aro de emplatar, porque me parece que con muy poco trabajo el plato gana mucho, y os aseguro que con un poco de práctica se tarda lo mismo que poniendo los ingredientes a mogollón, que resulta menos atractivo.
La pijada de la flor de zanahoria le da un toque de color. Está hecha con un sacapuntas especial para verduras. El mío fue un regalo especial, pero si os apetece comprarlo o regalarlo lo podéis pedir por internet en Comercial Mínguez.
Alguna vez ya os he comentado lo indispensable que es para mí el centrifugadora de lechuga, aconsejable al cien por cien, un básico entre los cacharros de cocina que tengamos. Con él logramos que la lechuga quede tiesa y seca —no puedo con una ensalada aguada, estaréis conmigo que es de las cosas más desagradables que hay—.
Y otro aparato para presentaros —vaya pasarela >hoy— es un rallador, que en este tipo de ensaladas me ayuda muchísimo, ya que corta todo por igual.
Aquí donde me veis que parezco doña trastosdecocina. No soy partidaria de comprar, y comprar, y comprar. Hasta hace bien poco con mi cuchillete lo hacía todo. Pero claro, me gusta muchísimo tener cacharros que me faciliten y me ayuden, pero hay tanta cosa que estaría siempre con algún apetecido, y bien que me controlo… ¡y bien que me cuesta!
La ensalada está también muy rica cambiando las anchoas por un salmón ahumado, y añadiendo maíz. Fantástica también con un buen bonito como ingrediente principal y supremo.
¡Bien sano! No digáis que siempre ando metiendo torreznos en vuestras vidas, que bien que me gustan las ensaladitas…
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