Ensalada de escarola y salmón ahumado
Hoy con esta ensalada de escarola y salmón ahumado seguimos con una nueva receta de ensalada, para los amantes del pescado. Me gusta hacerla en esta época que encuentro en mi frutería guisantes y habas tiernas, que en seguida desaparecen del mercado por aquí.
Ensalada de escarola y salmón ahumado
personas
Ingredientes
Para la ensalada
- ½escarola
- 150ghabas tiernas
- 100gde guisantes frescos
- 8rabanitos
- 1zanahoria
- 300gde dados de salmón ahumado
Para los champiñones marinados
- 6champiñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de limón
- Sal
- Pimienta
Para la salsa de limón
- 8cucharadasde nata montada
- Aceite de oliva virgen extra
- El zumo de ½ limón pequeño
- Sal
Preparación
- Dar unos cortes longitudinales a los rabanitos y ponerlos media hora en agua muy fría.
- Quitar las vainas a los guisantes.
- Quitar a las habas las vainas y también la piel o camisa que las cubre si no son muy tiernas.
- Pelar la zanahoria y trocearla al gusto.
- Poner la escarola en agua fría durante 15 minutos. Secarla o centrifugarla, de tal manera que nos quede muy seca.
Los champiñones marinados
- Limpiar bien los champiñones, cortarlos en láminas finísimas, y ponerlos en un recipiente.
- Añadir unas gotas de limón a todos, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y si os gusta, una pizca de pimienta recién molida. Dejar reposando media hora.
La salsa de limón
- Montar la nata —que tenga un 35,1% de materia grasa—, añadiéndole ½ cucharadita —de las de café— de azúcar.
- Poner 8 cucharadas de la nata montada en un bol, y, con unas varillas, ir dando vueltas mientras se añaden 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Seguir dando vueltas y añadir el zumo de medio limón y una pizca de sal. Probar para saber si hay que rectificar la salsa. No tiene que quedar ácida, sino muy suave, con un leve toque de limón.
Montaje
- Poner los ingredientes según inspiración, y echar unos granos de sal gruesa.
- Servir al salsa de limón aparte, para que cada uno tome la que le pida el cuerpo, y para que no le reste presencia a la hora de poner la ensalada en la mesa.
Consejos
- ¿Y si algún ingrediente no me gusta?
Tú puedes adaptar la ensalada a tus gustos. Yo te pongo la opción que hago en casa con lo que gusta en casa. Siempre hay que tener en cuenta el ingrediente principal, que en este caso es el salmón ahumado, y pensar: “¿qué le va bien?”. A continuación, montas la ensalada siempre pensando en que los sabores se complementen al comerlos.
Cuando tengo oportunidad de poner unas habas tiernas y unos guisantes, me resulta espectacular el sabor al masticarlos. Hay estómagos que encuentran que las verduras de este tipo sin cocer resultan indigestas, pero con la cantidad que ponemos, son casi como una golosina.
- ¿Hay alguna manera más rápida de hacer la salsa?
Para unas prisas tienes dos:- Utiliza nata de la que viene ya montada en aerosol, que para esta salsa en concreto queda estupenda
- Si no tienes nata, utiliza un yogur de limón, al que le añadirás el aceite de oliva.
- ¿Dónde compras los dados de salmón ahumado?
En este caso en Hipercor, pero en cualquier hiper tienen este formato, que para ensalada queda mejor que las láminas habituales. - Si no tengo escarola ¿qué puedo utilizar?
Muy rica también con endivias. El punto de amargor que aporta le va estupendamente al salmón. Puedes poner las hojas de endivia enteras y poner el relleno dentro, y servir con un poco de salsa por encima: es otro tipo de presentación y queda muy bien.
¿Qué? ¿Pensabais que mi casa era el reino de las gachas, el morteruelo, el ajoarriero y los lomos adobados? Pues sí, pero también de ensaladas a tutiplén.
Su