Hoy te traigo estos filetes rusos con queso, y es que ¿quién no come filetes rusos en casa? En la mía se vuelven locos, y a mi padre le encantaban… Sobre todo, si sobraba alguno era para bocadillo a la hora de la cena, y feliz. Los de hoy van rellenos de queso y servidos con guarnición de patatas fritas a lo pobre y tomate frito casero. Vamos, y que no les puse unos pimientos fritos no sé por qué.
Receta de filetes rusos con queso
- 400 g de carne picada de ternera
- 100 g de papada de cerdo sin piel
- 1 patata pequeña
- 1 huevo grande
- 1 diente de ajo
- Un poco de perejil
- 100 g de queso manchego tierno
- Un poco de pimienta
- Sal
- Pan rallado
Preparación
Pedir al carnicero que pique la carne de ternera junto con la papada de cerdo.
Cocer la patata en un poco de agua y sal.
Sacar la patata cocida a un cuenco junto con una cucharada sopera del agua de la cocción. Machacarla. Nos tiene que quedar como un puré espeso y no muy trabajado. Esperar a que se enfríe un poco.
Batir el huevo en otro cuenco.
Añadir el ajo, el perejil y la pimienta picados.
Echar la carne picada en el cuenco del huevo, y añadir la sal y el puré de patata. Mezclar bien.
Añadir el queso cortado en dados pequeños y remover.
Hacer los filetes con una cuchara sopera, cogiendo un poco de carne y dándole la forma deseada con ayuda de pan rallado —en realidad es una bola aplastada y algo alargada—. En casa siempre se han hecho más bien pequeños. Dejar reposar una hora.
Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir en papel de cocina absorbente.
La guarnición
En esta entrada te expliqué cómo hacer el tomate frito casero. A continuación te cuento cómo hacer las patatas a lo pobre:
Pelar un par de patatas hermosas y cortarlas en lonchas finas, algo más grandes que si fuéramos a hacer tortilla de patata.
Pelar la cebolla y partirla en rodajas finas.
Poner cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando el aceite esté caliente poner a freír las patatas y la cebolla. Echar un poco de sal. Dejar que se hagan poco a poco, primero a fuego medio, y luego a fuego bajo, dándoles vueltas y vigilándolas. De este tipo de patatas cada casa tiene su truco; en la mía se hacen así.
Montaje
Poner un aro de emplatar sobre el plato.
Colocar un fondo de patatas y a continuación una capa de tomate frito
Coronar con los filetes rusos.
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Huum qué buena pinta Su¡¡
madre mia la de tiempo que no como filetes rusos, bueno ni me acuerdo jeje.. mi madre solía hacerlos con tomate frito pero nunca los había visto presentados así y con ese puré de patata mezclado entre la carne picada hummm qué hambre me está entrando a estas horas jeje
Esta semana los hago y te cuento. Muchísimas gracias por tus recetas¡¡
Besitos
Me suena a la comida de “Cuentame” je,je, no los he hecho nunca a mis peques, seguro que les gustará tan blanditos y jugosos por dentro, buena recomendación.
Saludos
me ha encantado esta entrada. Mi madre me enseñó a hacerlos de una manera parecidísima y doy fe de lo de la patata, le da una textura estupenda a la carne, lo que no sabía era lo de la papada, ¡¡muchas gracias Su!! me encantan tus recetas, tu página, “sus” fotos. Enhorabuena por todo
Vaya truco el del puré de patata… Nos parece súper-interesante. ¿Utilizas el sencillo o el que lleva leche incorporada?.
¡Feliz díadía!
LO hago casero simplemente cociendo una patata con un poco de sal
Hola Su:
Mmmmm tienen una pinta fabulosa hoy los pongo me apetecen un monton.
Muchas gracias.Magda
y por que se llamarán filetes rusos? Por cierto que la entrada me encanta.
Un saludo
Hola Su, una vez te hice una consulta y me contestaste super amable. Lo he guardado hasta ahora y te lo he agradecido en mi blog. Es sólo para que lo sepas, siempre he pensado que es de bien nacido ser agradecido.
Me gustan tus filetes rusos! Con una presentación de 100. Si te digo la verdad nunca los he probado, así que lo pongo en pendientes.
Muchas gracias por todo.
Un besazo
Un beso para tí, Eli
Una vez hechos los filetes rusos y sin freir, son factibles de congelar???????????
Si. Luego no te quedan tan crujientes, pero están ricos. Puedes incluso volverlos a pasar por pan rallado
En casa nos encantan los filetes rusos! Yo los hago sin pan rallado para que sean más light, así que son más hamburguesas que filetes rusos. Pero tengo que reconocer que así es como quedan más ricos. La guarnición me parece estupenda.
Besos manchegos
Cómo tienen que estar con queso! Mmmmm!
Hola Su, en mi casa filete ruso es sinónimo de hamburguesa, así que me apunto esta receta en ‘pendientes’.
Gracias!!
Hola, en primer lugar felicitarte por un blog tan organizado y bonito, y en segundo, qué pasa si preparo varios y los congelo, antes o luego de freirlos? gracias y mi enhorabuena.
Antes de freirlos
hola, yo le tengo que decir al cazurro de marío que hago filetes rusos porque si le digo h amburguesas ya la hemos liao…¡¡¡
Hola hace tiempo que os leo pero no había dejado ningún comentario, lo primero felicitaros por el excelente trabajo que haceis y lo segundo deciros que los filetes rusos en mi casa han sido todo un éxito.Están jugosísimos y sabrosos. Un sincero abrazo.
Que buena pinta tienen!Ya se que voy a cenar mañana!
Nos pirran estos filetes!!
Te han quedado ideales!!
Saludos ‘especiados’
Hola Su,
un post genial, nos encanta la presentación! los platos de pizarra siempre son una buena elección.
un saludo,
Queda todo muy bien presentado, es cierto. Un abrazo
Qué pinta más buena! Hoy los hago para comer! Como sé que me sobrarán, ¿me aguantarán hasta mañana ya fritos o los congelo?
Depende de lo que te guste, en mi casa se los comen de un día para otro, y yo le pongo un poco de tomate frito para hacerlos difernentes a los del día anterior
Pero tu verás como les gustan en casa
Hice los filetes y me salieron buenisimos, primero estaba un poco reacia a ponerle la patata pero salen mucho mas buenas mas jugosas. Fueron un exito.
Hola Su.
Me quedaron riquísimos los filetes, pero hice un cambio y usé carne picada de contramuslo de pavo. Estaban jugosos y los acompañé con pimientos.
Gracias por la receta.
Que ricos
Hola !!
Hace un tiempo que sigo tu blog….me suscribí para no perderme ni una de tus recetas. Estos filetes rusos son deliciosos! No han dejado ni uno!
Todas tus recetas salen siempre bien….por eso me animé hasta con el pan!! (Exquisito)
se pueden congelar ?
Antes de freírlos, si.
Hola. He hecho los FILETES RUSOS. Me han salido muy ricos. Les he puesto papada y queso, curado.
Lo que pasa es que al freírlos algunos se me han roto…¿a qué puede deberse? A la papada, al tipo de queso…y si no le pongo papada, ni queso. ¿Es que no los dejé enfriar antes de freírlos?
De sabor, muy ricos…
Con patatas a lo pobre quedan !Geniales!
Hola Ferderico, la papada aporta jugosidad, el queso también. Me inclino más a que le faltaba algo de huevo, para que funcionara de aglutinador mejor.
Es cogerles el punto.
Un abrazo y que ricas con patatas a lo pobre
Hola!! Una pregunta, el pan rallado se usa sólo a la hora de darle forma al filete??? Yo solía echar un poco en la mezcla de carne desde el principio para que así estuviera más fácil de moldear. Aconsejas mejor al final?
Un saludo y mil gracias por tus consejos
Yo la verdad sólo lo uso al final , está mucho más jugoso, pero ya sabes que cada maestrillo. Un besote Eme
Hola. Se pueden congelar?
Si, te quedan mejor si los congelas sin freír
Hola buenos días:
Quiero preparar esta receta, tengo una duda… ¿La panceta que añades a la carne picada es curada?
Me encanta esta presentación, espero que a mi prole les guste.
Gracias, un saludo.
No María Dolores, es cruda. Si no hay papada pon panceta pero de la que se pone para la barbacoa por ejemplo que no va adobada, ni curada
Que parte de la ternera es mejor para este plato? No me gusta pedir “ternera de guisar” o carne ya picada, al final la pago a precio de filete… Podrias orientarnos en este tema? Gracias por tus recetas
Hola Arantxa, a mi carnicero siempre le digo, conforme metas en la picadora así sale, si metes buena carne sale una carne picada buena. Esto es que es una obviedad no me parece tanto cuando muchas veces se usan trozos de restos.
Sobre las piezas, me va cambiando.
Hola,
Gracias por la receta ,filetes rusos, parece sabrosa. Tengo 2 preguntas -papada de cerdo – se puede sustituir con unos 100 gramos de carne de cerdo molida?
Y a qué le llama tomate frito? salsa de tomate casera? Otra, qué es ?nata para montar”? Bueno 3 preguntas.
Mil gracias.
diana
Si puedes sustituirla o por panceta de cerdo por lo que quieras, o no ponerle cerdo, yo muchas veces tengo la parte grasa del jamón ibérico que se la añado y queda deliciosa
Encontré la receta de los tomates fritos.
Saludos.
Me encanta la receta. La voy a hacer. Pero ¿se podría hacer al horno para no freír? Gracias
Se podría, aunque lógicamente quedan algo diferentes
Hola Su,
El enlace a la web de la carnicería no funciona, supongo que es antiguo. Podrías actualizarlo por favor? He buscado por google pero las tiendas que aparecen no están en Cuenca
Gracias
Hola, Puri, lo hemos mirado y sí que nos funciona el enlace…
Gracias Susana por este recetón sencillo de hacer y fantástico resultado. El truco de patata y queso en sustitución de la tradicional miga y leche ha sido un éxito. Ideal los filetes rusos para llevar de picnic.
Repetiremos!!!!
Mil gracias Cristina