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Galletas crujientes de mantequilla

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Mis hijas tienen debilidad por estas galletas crujientes de mantequilla, y en general por todas las galletas que llevan este ingrediente. Las galletas fáciles de mantequilla son éxito seguro, y las de la página 87 del libro, junto con éstas son de las más ricas que hemos probado. En Francia se las conoce como Diamantes.
La peculiaridad de las de hoy es que se quedan con el corazón un poco blando, mientras que el exterior, al ir rodeado de azúcar, es crujiente. La dificultad de este tipo de pastas no es muy grande. Éstas en concreto no necesitan ni cortapastas. La única precaución para conseguir los resultados deseados es trabajar con la masa a la temperatura adecuada, y eso ya te lo cuento yo.

Galletas crujientes de mantequilla

Bizcochos, magdalenas y galletas
24 unidades

Ingredients

  • 250 g de harina de repostería
  • 190 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 1 yema de huevo
  • Azúcar moreno

Preparación

Disponible también:

  • Tamizar la harina.
  • Batir la mantequilla con unas varillas hasta que se quede con textura de pomada.
  • Incorporar el azúcar, la esencia de vainilla, y la sal.
  • Añadir la harina delicadamente. Amasar, pero no demasiado, solamente hasta que estén integrados los ingredientes.
  • Dividir la masa en dos, y formar dos rollitos —como se pueda, luego le daremos una forma más perfecta—. Envolverlos en plástico transparente y meterlos al frigorífico una hora.
  • Sacarlos y hacerlos rodar sobre la encimera para que queden dos cilindros lo más perfectos posible. Aplasta también los extremos. Puede suceder que tu masa ruede mejor con el plástico transparente que sin él. Hazlo como mejor te arregles. Una vez hechos los dos cilindros, volver a poner plástico y al frigo de nuevo otra hora.
  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Batir la yema de huevo y pincelar el cilindro, no las bases.
  • Poner en un plato azúcar moreno y pasar los cilindros por él de manera que el azúcar cubra toda su superficie curva, pero no los extremos de los mismos.
  • Con un cuchillo bien afilado cortar pastas de 1 cm de grosor, más o menos, y ponerlas en papel de hornear sobre la bandeja del horno, dejando un poco de espacio entre ellas.
  • Hornear en dos tandas durante 12-15 minutos aproximadamente: los primeros 5 minutos a 200º, y los últimos 8-10 a 180º. Depende mucho de tu horno.
  • Sacar del horno la bandeja. Dejar unos minutos en la propia bandeja —porque si se manipulan se pueden romper— y con la ayuda de una espátula ir depositándolas en una rejilla

Consejos y preguntas

De los ingredientes

  • ¡Quiero hacerlas de chocolate!
    ¡Perfecto! Añade a la harina dos cucharadas de cacao en polvo antes de tamizarla, y sigue el resto de la receta de la misma forma que te he explicado.
  • No tengo azúcar moreno. ¿Las puedo rebozar en azúcar normal?
    Sí.
  • Harina de repostería ¿es la que lleva la levadura incorporada?
    No. Lee esta entrada que escribí acerca de la harina, y creo que te quedarán las cosas claras.
  • ¿Dónde puedo comprar la esencia de vainilla?
    La tienen en todos los supermercados grandes. Puedes añadirle vainilla natural, o ponerle azúcar vainillada, restando de la cantidad de azúcar normal la que pongas de vainillada.
  • En mi casa tengo un alérgico al huevo. ¿Puedo sustituir la yema por algo?
    Puedes pincelar los cilindros con agua o leche y rebozarlos en azúcar, y para el resto proceder según las instrucciones de la receta.

Otros consejos

  • Han perdido la forma al meterlas en el horno. ¿Qué ha podido pasar?
    Puede que sea una de estas dos cosas:

     

    • La primera, que la masa no estuviera lo suficientemente fría al meterla en el horno. Para solucionar esto aseguráte de que la galleta está fría tocando su superficie; si no, la debes meter unos minutos al frigorífico antes de hornear. La galleta fría siempre conserva mejor su forma.
    • La segunda, que la mantequilla que has usado no sea la correcta. Yo uso una mantequilla de Soria, o cualquiera de marca que te inspire confianza. No suelo usar mantequillas de marca blanca.
  • Me han quedado duras. ¿Qué ha pasado?
    Tienes que ajustar tus tiempos de horno y si te han quedado muy pálidas o se rompen al tocarlas, tienes que darle un par de minutos más de horneado.
  • La masa no me une. ¿Qué pasa?
    ¿Has medido bien la mantequilla? Si ves que te ha quedado imposible de unir, añade de 10 a 20 gramos más, pero la receta está muy equilibrada para que quede tal y como ves en la foto. Al principio parece que no va a unir, pero en cuanto la trabajas ligeramente, con el propio calor de tu mano empieza a unir. Si lo haces en un robot de cocina, te quedará separada en pequeñas bolitas que debes ir uniendo con tu mano sin ningún problema hasta formar una bola.
  • ¿Cómo las conservo?
    En una lata, y si quieres que no se sequen para el día siguiente, ponle un poco de plástico transparente por encima.

¡A disfrutarlas!

Su

Fuente: Pastelería en 3 pasos, de Florence Edelmann

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Publicado por Su, el 16 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 96 comentarios para "Galletas crujientes de mantequilla".
  1. Paloma dice:

    Hola Su!

    Llevo un par de meses siguiendo la web y la verdad que apetece hacer todo.
    Estoy en directo con la galleticas pero se me han desparramado un poco y el aspecto superior no es muy uniforme (plano) como en la foto, sino más bien hundidas por el centro, subidas en el borde exterior y el anillo de azúcar en algunas también desparramao’
    La masa la hice con la thermo y como no tenía tiempo estuvo una noche en la nevera… La mantequilla… No te miento si te digo que no me fijé porque la trajo mi madre y con un bebé… Amnesia… Qué ha podido pasar??
    Y una última pregunta… De qué diámetro haces los cilindros para que no salga un galletón??
    Gracias!!

    • Su dice:

      En la themo salen bien, lo único que no hay que amasar mucho, sólo mezclar los ingredientes,
      los mediste bien? Muchas veces no se sabe el porque de las cosas, pero si te aconsejo que la masa tiene que estar fría antes de meterla ya en el horno.
      y el diámetro, que te diria yo…como el de un rulo de esos que venden de mantequilla de super

      • Paloma dice:

        Qué rapidez! Jeje

        Sí, las amasé poco, los segundillos que dijiste, la mantequilla era pomada pomada, así que no salió en bolitas… Las metí frías megafrías en el horno…
        La segunda tanda no te dije… pero salió peor que la primera. De sabor muy ricas pero de aspecto… desparrame total!! A la primera tanda le puse calor arriba y abajo con aire, a la segunda lo mismo pero sin aire… Habrá que imtentarlo otra vez!
        Igualmente muchas gracias!

  2. Laura dice:

    Ayer por la noche preparé estas galletas y esta mañana mi compañero me ha despertado para decirme que estaban buenísimas :)

    Aprovechando esta anécdota me ha gustado dejar aquí mi primer comentario a tus recetas, pero ¡son tantas las que he preparado! Soy una fan de webos, en casa hablamos de ti y hablamos de vuestro blog con los amigos.

    Gracias por compartir vuestro trabajo.

    Un abrazo sincero.

  3. Claudia dice:

    Tengo una receta de galletas de hace años que consideraba la mejor que se hubiera publicado nunca,pero este fin de semana tuve una cena para celebrar el cumpleaños de mis hijas y al verlas decidi que probaria con tu receta tambien y he quedado no encantada lo siguiente.
    Era tanta la comida que crei que al llegar la hora del cafe nadie las tocaria,pero fue que el primero empezara a probarlas y fue efecto llamada volarón.
    Han sido las mejores galletas de mantequilla que he probado en mi vida,faciles y rapidas de hacer y gracias a ti que lo haces todo tan facil y a tus recetas he quedado como una reina.
    Eres mi idolo Su, no hay receta tuya que haga que no salga maravillosa.
    Aunque no participe mucho creeme que soy tu seguidora incondicional.
    Un beso desde Zaragoza.

  4. teresa Gil dice:

    Buenos Días,
    soy alérgica a las proteínas de leche vacuna así que mi pregunta es si en vez de mantequilla se podría usar otro ingrediente. Gracias y felicidades por tu web y tus libros, que me encantan, y siempre hago alguna de tus recetas (ayer bizcocho rápido de limón)que siempre salen perfectas. Saludos

  5. paola dice:

    les puedo colocar esencia de mantecado en ves de esencia de vainilla..? y cual seria las medidas exactas para que me queden bien 100 galletas.? respondeme porfa y mil gracias..

  6. silvia dice:

    ¡Buenos días!

    Tengo una pregunta: ¿podría hacer esta receta con mantequilla azucarada? En ese caso, ¿cómo debería adaptar la cantidad de azúcar que pones en la receta?
    Resulta que me han regalado mantequilla de Soria y quería utilizarla para repostería… ¡puedes proponer otra de tus recetas si crees que es mejor!

    Gracias como siempre, Su.

    Saludos
    S

    • Su dice:

      La mantequilla que te han regalado es esta? ojo es muy azucarada pero muy rica, yo la uso para hacer determinadas cremas por ejemplo las que llevan los macarons

      • Silvia dice:

        No exactamente esa marca, pero debe ser similar… Es la típica que venden decorada con un poco de colorante rosa. La probé un poco y me pareció distinta a la mantequilla normal, no sólo por ser dúlce, sino por su textura más cremosilla…

        ¿No tienes plan B? Es que de todas tus recetas los macarons me dan respeto… si me dices que no, ya tengo la excusa(obligación) perfecta para hacerlos

        ¡gracias!

  7. Patricia dice:

    Cuando era pequeña iba a un club para niñas en el que una vez al mes nos enseñaban algo de repostería (recuerdo dar la vuelta al bol con claras a punto de nieve y que no se cayeran como algo mágico jajajaja). Recuerdo especialmente las galletas de mantequilla que hacíamos, me parecían riquísimas y las llevaba a casa envueltas en papel plata para que las probarán mis padres con tanto orgullo! Hoy al comer estas, todos esos recuerdos me han venido a la mente, como si hubiera vuelto a aquella aula de cocina repleta de niñas! Gracias Su por la receta!

  8. Julia dice:

    Hola Su. Nos alegró mucho conoceros este sábado en la Feria del Libro. Como ya te dije, en la familia somos unos buenos seguidores de tus recetas. Nos encantaron tus galletitas y queremos volverlas a comer. Las niñas se pondrán manos a la obra en cuanto me digas a qué receta corresponden. Un beso.

  9. M Luz dice:

    Hola Susana, quería felicitarte por esta receta de galletas taaaan ricas y tan fáciles de preparar. Las he preparado para regalar en paquetitos y las que nos hemos quedado en casa no han durado ni un asalto.
    Además quedan taaaan bonitas!!!
    Muchas gracias por tus recetas y feliz 2016

  10. Raquel dice:

    Ay Su, paisana. Llevo haciendo galletas mucho tiempo porque tengo dos niños y me gusta hacer dulces caseros para ellos. La semana pasada hice estas galletas y me quedaron muy bien, crujientes como quería que quedaran, no se pusieron blandas. Pero hoy las he vuelto ha hacer y ……….menudo fracaso. Se han deshecho completamente en el horno. Se han convertido en una única costra. Puedo mandarte foto? Lo único que he he cho diferente es que las amase anoche y han pasado 12h en la nevera. Que ha podido pasar?
    Gracias Su!

  11. Pilar dice:

    Se me han deformado y unido unas con otras.

  12. Feli dice:

    Hola, tienen una pinta buenísima. Las avellanas tienen que ser crudas o tostadas? Gracias

  13. Alicia dice:

    Hola Su.
    Qué tal se conservan estas galletas?
    Estoy pensado hacerlas para regalar y quería saber durante cuanto tiempo se conservan ricas.
    Hay algún truco para que se conservan crujientes más Tiempo?
    Gracias

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