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Gratinado de cebolla y gambón

En verano tengo amigos con huerto que me surten de unas cebollas especialmente ricas que son la base de muchos de mis platos y, aunque me cuesta algo más poner el horno en este mes, aprovecho si tengo que hornear otra cosa para preparar este gratinado de cebolla y gambón que nos encanta.
Tenía unos gambones en el congelador y he tirado de ellos, pero se puede hacer con gamba arrocera o langostino crudo.
Gratinado de cebolla y gambón

Gratinado de cebolla y gambón

4.4 de 5 votos
Pescados y mariscos
Española
Elaboración25 min
Horneado5 min
Tiempo total30 min
4 personas

Ingredientes

  • 4 cebollas medianas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • 16 gambones

Para la bechamel

  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de harina normal
  • 350 g de leche
  • 50 g de piñones
  • Una pizca de sal

Para terminar

  • 100 g de queso para gratinar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Precalienta el gratinador del horno.
  • Pela las cebollas y córtalas en gajos no muy gruesos
  • Pon en una sartén el aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente echa las cebollas y un poco de sal. Pon una tapa para que suden y se hagan antes con su vapor. Cuando pasen unos 5 minutos, quita la tapa para que se evapore el agua que sueltan las cebollas y se terminen de hacer.
  • Pela los gambones y quítales el intestino con la ayuda de un palillo. Reserva la mitad para adornar nuestro gratinado.
  • Trocéa la otra mitad y añádelos a la sartén con el fuego apagado: el calor residual y el gratinado harán el resto para que queden perfectos.

Para la bechamel

  • Trocea los piñones y reserva.
  • Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo al fuego. Cuando esté caliente incorpora la harina y remueve bien.
  • Vierte la leche templada y, sin dejar de remover, deja que toda la mezcla espese: tiene que quedar como una bechamel clarita. Prueba de sal y rectifica si hace falta.
  • Incorpora los piñones troceados y mezcla.

Montaje

  • Pon la cebolla y los gambones repartidos en los moldes en que vayas a gratinar, vierte la bechamel sobre ellas, pon el queso por encima y gratina hasta que esté dorado.
  • Pasa el resto de los gambones pelados por una sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra, solamente durante unos segundos, que queden hechos pero jugosos.
  • Coloca los gambones por encima según inspiración. Sirve enseguida, con cuidado de no quemarte.

Consejos

  • Para triunfar con estas recetas tan sencillas los ingredientes tienen que ser de la máxima calidad posible: un buen queso y unas buenas cebollas, junto con lo que le quieras añadir que esté en tu congelador sin hacerle mucho caso, harán tus delicias con un plato muy sencillo, que puede servir perfectamente para principiantes en cocina.
  • Si lo quieres hacer con antelación, puedes hacerlo, y si el cacharro en el que lo has hecho te lo permite, darle un calentón en el microondas. No te queda como recién hecho, pero tengo lectores que se tienen que dejar la comida hecha para recalentar cuando vienen de trabajar.

Su

Publicado por Su, el 19 de agosto de 2020. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Gratinado de cebolla y gambón".
  1. ANGELES dice:

    A que temperatura se gratina? porque a veces me tarda mucho y creo que lo pongo demasiado bajo

  2. Charo dice:

    Hola!. Puedo utilizar un molde de hojaldre para gratinar este plato?. Gracias Su por todos tus consejos !.

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