Quiero que todos podáis hacer en casa unas sencillas mediasnoches. ¿Cómo? ¿Crees que tú no las puedes hacer en casa?. Ya me dirás, ya… ¡Qué ricas con vuestro relleno favorito! Y además no sé si os habréis fijado en los precios en las buenas pastelerías…
A los que veis que os va gustando hacer en casa bollería de este tipo —o panes— os aconsejo que vayáis mirando alguna amasadora o panificadora que os facilite la tarea. Algunos modelos no son caros, y ayudan en el proceso del amasado. La máquina la tenéis amortizada a poco que la utilicéis. Si no puedes, por presupuesto o por espacio, ya sabes que las masas que yo propongo son de fácil amasado, no especialmente pegajosas, y procuro que estén bien proporcionadas de harina, para que se quede un bocado esponjoso. La receta es de Pan y bollería de Thermomix, que yo he adaptado para poder hacerla también a mano.
A ello.
170 g de leche entera
75 g de azúcar
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
25 g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos pequeños
550 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal —equivale a unos 10 g—
1 huevo batido
2. Agregar la levadura desmigada y los huevos, y mezclar.
3. Incorporar la mitad de la harina y mezclar. A partir de este momento, dejar de utilizar la máquina de varillas y meter las manos. Añadir la sal —¡no se te olvide!—, y el resto de la harina y empezar a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos observaremos que se va poniendo elástica y manejable.
4. Dejar reposar la masa 1 hora dentro de un bol tapado con un trapo de algodón. Retirar la masa y darle forma de cilindro e ir cortando pequeñas porciones de unos 30 o 35 g.
5. Colocar un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Hacer unas bolitas, aplastarlas un poco, y dejarlas encima de la bandeja con el papel, dejar un poco de separación entre unas y otras. Dejar reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire.
6. Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 250º.
7. Batir un huevo, y pincelar con cuidado la superficie de las medias noches.
8. Bajar el horno a 220º y hornear unos 5-6 minutos. Abrir el horno, darles la vuelta con un guante apto para el horno, y dejarlas un minuto más. Sacar a una rejilla.
2. Agregar la levadura y los huevos, y mezclar 5 segundos a velocidad 4. Incorporar la mitad de la harina, y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
3. Por último, añadir el resto de la harina con la sal —¡no se te olvide!—, y programar 3 minutos con el vaso cerrado a velocidad espiga.
4. Dejar reposar la masa 1 hora dentro de un bol tapado con un trapo de algodón. Retirar la masa y darle forma de cilindro e ir cortando pequeñas porciones de unos 30 o 35 g.
5. Colocar un papel de hornear sobre una bandeja de horno. Hacer unas bolitas, aplastarlas un poco, y dejarlas encima de la bandeja con el papel, dejar un poco de separación entre unas y otras. Dejar reposar 1 hora en un lugar templado sin corrientes de aire.
6. Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 250º.
7. Batir un huevo, y pincelar con cuidado la superficie de las medias noches.
8. Bajar el horno a 220º y hornear unos 5-6 minutos. Abrir el horno, darles la vuelta con un guante apto para el horno, y dejarlas un minuto más. Sacar a una rejilla.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
sin mantequilla y con aceite?soy alergica pero me encantaria hacerlas!!!gracias
Misma cantidad y si se puede
gallo tiene harina de fuerza
A mi personalmente no me gusta, pero vamos hay lectores que les funciona
cual es la buena
Esta que he puesto, personalmente me gusta más!
el huevo se pome com clara o solo la yema para echarlo en la masa .
y para pintarlo como se pone
los huevos se ponen sin cascara enteros y el de adornar batido
Hola Su!puedo cambiar la mantequilla por aceite?cual seria la medida si es posible?
gracias!!!
Si, queda bien, la misma cantidad, quizás 10 gr menos
He visto la receta y no he podido resistirme: me he puesto manos a la obra. Y después de una dura batalla, en la que la masa ha estado a punto de derrotarme usando armas de pegajosidad masiva, he salido victoriosa. ¡Riquísimas!
Estoy pensando hacerlas esta semana….se hornean en 2 tandas? Y el resto reposa un rato más? Muchas gracias!!
Si, eso es,´no las dejes las que reposan con mucho calor, en un sitio más bien fresco para que no se te sobrefermenten
hola Su, si son para merendar mañana, hoy puedo hacer los bollos y mañana el relleno? aguantarán sin secarse? gracias.
Vale, déjalos envueltos en film transparente
¿Puedo sustituir la mantequilla por aceite de oliva?
Puedes porque es grasa igualmente.Pero ojo no lo he probado y no te puedo decir resultados.
Muchas gracias
Hola, Su:
¡Qué contenta estoy! Ayer por la mañana me animé e hice las medias noches y me quedaron buenísimas. Qué receta tan fácil y agradecida. Tengo unos cuantos congelados. Para reyes hice tu roscón siguiendo el video y también quedó muy bueno. Estoy muy contenta, de verdad. Muchas gracias por compartir todo lo que sabes; no sabes lo que nos ayuda a muchos. Yo siempre tenía respeto (no sé por qué) a utilizar levadura fresca de panadería. Pensaba que era solo para los entendidos, para los que tienen ya mucha experiencia ,pero ahora después de estas dos recetas me atrevo un poquito más. Gracias otra vez. Karen
Me alegro tanto…
Yo las he hecho ya en cumpleaños y se ha quedado fija en mi casa. Están buenísimas y muy esponjososas, las que me sobran al congelador.
Perfectas!!
La verdad es que son un éxito rotundo siempre que las hago! La masa es pegajosa, cuesta un poco hacerse con ella, pero merece la pena… Muchas gracias por la receta!!
Viendo la receta me ha venido a la cabeza unos dulces que me compraban de pequeño, eran igual que las mediasnoches e iban rellenos de crema y otros de chocolate, menudo recuerdo mas agradable.
Buenos días y Feliz Año.
Ante todo felicidades por esta página. Haces fácil lo que pensamos que es imposible.
Este año me animaré a hacer el roscón de reyes (Tortell de Reis, en Catalunya). Hace años cayó en mis manos una receta y fue un desastre lo mal explicada que estaba y el resultado tan pésimo que dio, aún siguiendo al pie de la letra las indicaciones.
De la receta salen dos roscones, nosotros haremos sólo uno y quisiera saber si de la masa restante podría hacerse bien unos suizos o bien unas medias lunas. He visto que son los mismos ingredientes.
Muchas gracias.
Te quedará perfectos. Muchos abrazos
Las hice hoy para Mi hija
Que fsciles y ricas
No las vuelvo a comprar hechas
Y ESO q yo no cocino muy bien 0pero con estas recetas así de explicadas, me animo con todo!
Gracias x tu esfuerzo y xlas preciosas fotos
Sin tu blog yo no habría empezado a cocinar
mmmmm ¡qué ricas! las he sacado hace un rato del horno y doy fe de que están tiernas y muy buenas. Nada que ver con las comerciales, cómo no…
Ha habido un momento de pánico con la masa, pues estaba muy muy pegajosa. Pero ha debido ser cosa del tamaño de huevos, eché un poco de harina y solucionado. Lo que más me ha gustado ha sido hacer las minibolitas de masa, jeje
Un abrazo, y gracias por la reteta
Hola, Su.
Una aclaración porfa. Es sobre la receta de empanadillas (no sé pero no he podido añadir allí el comentario), la levadura prensada ¿es la levadura fresca?.
Gracias mil.
eSo es, prensada son los cubos de levadura fresca que venden
Gracias Su.
Y otra cuestión… en la misma receta (empanadillas de bonito)¿ la mantequilla la añado derretida, a temperatura ambiente…?
Siempre a temperatura ambiente
Gracias, Su.
Y una duda más… también sobre la receta de las empanadillas,¿ cómo añado la mantequilla? ¿derretida? ¿a temperatura ambiente? ¿no tengo que dejar reposar la masa?
Isabel, pone aquí la receta por la que me preguntas para salir de dudas.
Es la receta “Relleno de bonito. Enrejados y empanadillas” que está en el menú semanal del 23 al 29 de noviembre (lunes – segundo plato).
Mil perdones por la insistencia y de nuevo gracias.
No me molestas para nada. Yo la dejo un rato en el frigo unos 15 minutos reposando.
Fue de las primeras recetas que escribí y no veas como se nota, tengo que darle una vuelta. Un abrazo grande
Hola Su! Quería preparar las mediasnoches para una merienda de cumpleaños, pero voy muy justa de tiempo porque trabajo por la mañana…. Hay alguna forma de dejar la masa preparada por la noche? O las hago el dia anterior? Gracias!
Puedes dejar la masa una vez levada en el frigo, pero al día siguiente necesitas por lo menos 1 hora para que se recupere de la Siberia.
Y la verdad es que si las horneas por la noche y las tapas con film transparente están todavia algo tiernas, pero no como recién hechas :-(
Perdona por ser pesada! las dejo en la nevera ya boleadas y después de levar una hora, o dejo la masa entera en la nevera y una vez que se temple las boleo y dejo levar?
Gracias mil!
Carmen, siempre el reposo en bloque, antes de trocear y bolear
Gracias Su! Quedaron perfectas! Es una receta estupenda! Muchas gracias, como siempre!
Hola. familia! En primer lugar quiero desearos felices fiestas.
Me dispongo a repetir las mediasnoches que tanto gustan en casa y a hacer un roscón, pero ayer al comprar harina me recomendaron usarla de gran fuerza. ¿Puedo hacerlo usando las mismas proporciones de todos los ingredientes tanto para mediasnoches como para el roscón?
Muchísimas gracias y feliz año 2016!
Besos
Si, perfectamente, aunque cada marca es un mundo, lo normal es tener buenos resultados
Hoy ha sido un día perfecto. Lloviendo a mares todo el día y que mejor manera de pasar la tarde que haciendo unas medias noches con mi hija pequeña. Nos han salido perfectas siguiendo tu receta al pie de la letra y mi hija ha aprendido a bolear, esto no hay quien lo pare :-)
Día perfecto como tu dices
Excepcional,!!!!!!es la cuarta vez que las hago,la mejor receta que he probado!!!!!!!me daba pereza no comprarlas pero………..caigo en hacerlas siempre.gracias
Hola!…Esta receta es la misma que lo que llamamos pan de leche..?
No, Blanca, pan de leche es más esta otra receta, haz click aquí
Me pongo a ello hoy mismo! Estaba queriendo probar hacerlos en casa y así he descubierto tu blog y tiene una pinta estupenda! A ver que tal me quedan…
Dices que el tamaño y el peso de los huevos determina la cantidad de harina, ¿no sería mejor entonces especificar la cantidad de huevo en gramos? Sobre todo para los que no manejamos con tanta soltura el “lo que la masa te vaya pidiendo”, el “tu ya lo vas viendo” y similares, que los expertos ya teneis dominado. Muchas gracias, me encantan tus webos fritos ?
Hola Irma, tienes toda la razón. Yo que hago mucho curso en Francia, los huevos vienen gramos, pero yo tengo mucho lector principiante, que muchos no tienen ni báscula.
Hola Su, se podria sustituir la levadura fresca de panadero por levadura seca de panadero? Seria la misma cantidad?
Muchas gracias
Se puede, claro que sí, en la seca se usa un tercio de la fresca
Salen estupendas. No fallan. ¡Me encantan!
Muchas gracias María
A mí me han salido muy buenos de sabor pero duros, porque habrá pasado?
has usado levadura fresca de panadero?
Hola Sue, es la primera vez que comento algo. A mi me gusta que cuando haya comentarios la gente ya haya hecho la receta y comenten cómo les ha salido, si ha faltado cocción o sobrado, si le han añadido algún ingrediente etc…
Siempre leo todas tus recetas y son muy buenas.