Merluza con picadillo de cebolla
Esta receta de merluza con picadillo de cebolla también vino en mi maleta de nuestra estancia en Pontevedra. La hace Josefa, gran cocinera, y madre de mi amiga. Nos pareció tan deliciosa y es tan sencilla, que me apetecía tenerla en mi recetario. A los que os guste un plato de pescado frío, os va a encantar.
Merluza con picadillo de cebolla
personas
Ingredientes
- 1merluza fresca
- 2huevos
- ½cebolla pequeña tierna
- 100gde aceite de oliva virgen extra
- Unas hebras de azafrán
- Perejil
- Patatas cocidas para acompañar
Preparación
- Pídele al pescadero que te deje la merluza limpia, sin cabeza y entera.
- Pon a cocer la merluza al vapor, con un poco de sal. El tiempo es orientativo, porque depende del grosor del pescado. Esta pieza necesitó unos 12 minutos. Reserva hasta que se temple o enfríe, al gusto.
- Cuece los huevos y pélalos. Reserva.
- Cuece también unas patatas de buena calidad, cortadas en trozos y con un poco de sal. Reserva también.
- Deposita la merluza en una bandeja y pon por encima uno de los huevos cocidos y la clara del otro, y la mitad de la cebolla, picadita muy fina.
- Pon en un cuenca el aceite, el azafrán, la yema de huevo que hemos reservado, picadita, la otra mitad de la cebolla, también muy picada y un poco de perejil. Da vueltas con unas varillas, y cuando esté bien emulsionada, poner por encima de la merluza y las patatas. Si te gusta más sin piel, y la merluza es fresca, puedes manipularla con cuidado y presentarla sin ella.
Consejos y preguntas
- No tengo avíos para cocinar al vapor, ¿cómo lo puedo hacer?
Yo tengo una cazuela especial de Pyrex que es una maravilla. En la parte de abajo se pone el agua —a la que suelo poner un poco de perejil y un laurel para aromatizar el pescado—. La parte de arriba está agujereada en su base y es donde se depositan los alimentos.Si tienes olla al vapor, suelen traer un cestillo con unas patas, que te sirve para cocinar al vapor, y si no la tienes, cuécela en una cazuela como normalmente lo hagas, con cuidado de los tiempos, sin que hierva muy brusco, para que no se deshaga y procurando dejarla escurrir para que suelte toda el agua y no te arruine la vinagreta.
- No me gusta el azafrán, ¿se lo pongo?
No es obligatorio. A los que nos gusta, le da un poco de color y gracia, pero como el asunto consiste en que lo hagas al gusto de los de casa, pon a la vinagreta tus ingredientes favoritos.
Josefa, muchas gracias por la receta, por esa merluza tan exquisita que nos preparaste, y por abrirnos de par en par las puertas de tu cocina y de tu casa.
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