Si os fijáis bien en la foto de mi perfil tengo cara de moje, o por lo menos la debería de tener, porque en verano me tomo prácticamente un plato a diario, y además, me encanta tomármelo en bocadillo… Sí, sí, me tuesto el pan, lo meto dentro —con aceitunas sin hueso— y a disfrutar. A mi madre y a mí nos gusta a rabiar.
Esta ensalada es muy típica de Cuenca, y solo tiene un secreto: la calidad de sus ingredientes.El tomate de Cuenca
En vuestras zonas cada uno tendréis esos tomates que son de huerta y que son maravillosos. En mi tierra, en agosto y en el mercado, todavía se puede ver a alguna hortelana —cada vez menos— vendiendo los tomates de sus huertas, de las pocas que quedan por la hoz del Huécar en su camino hasta Palomera, a 9 Km. de Cuenca.
El tomate de Cuenca es hermoso, con una carne compacta y extremadamente oloroso, y os hablaré más detenidamente de él en un post más adelante, ya que con el asunto tomate ando bastante enfadada, porque cada vez son más caros y más de plástico, con el corazón duro y a veces blanquecino. Y mira que intento sacar a cada producto su gracia, pero a esta modalidad de tomates, cada vez más presentes en mercados y supermercados, no se la veo.
A mojar.
Su.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Voy en busca de ideas que estoy seca y me encuentro con esta ensalada que de toda la vida en mi casa se llama “apañadijo”!!! Soy del Somontano y allí tenemos unos tomates riquísimos que hasta hace poco los llamábamos tomates de Barbastro (mi pueblo) y de repente se han puesto de moda y se llama tomate rosa (por su tonalidad). Cuando están en temporada no falta en los restaurantes el carpaccio de tomate rosa con aceite del Somontano y olivas de Aragón. Menudo rollo que te he metido… Besos mil.
En Albacete el moje es una ensalada que se ofrece en muchos locales cuando llega el calor. En Murcia se le llama ensalada murciana. Una variante sería añadiéndole queso fresco en daditos y trozos de anchoa en salazón para los que le guste.
HOLA SU, EN EL PUEBLO DE MIS PADRES TOBARRA(ALBACETE)TAMBIEN SE LLAMA MOJE Y SE COME EN SEMANA SANTA.
No solo el moje casa con el aceite de oliva virgen Pantocrator. Utilízalo para todos tus guisos.Tanbién recomiendo el aceite de oliva denominación Alta Alcarria, el ecológico…Tdos de la Cooperativa de Valdeolivas.Gracias.
Gracias por utilizar el aceite Pantocrator de la cooperativa de Valdeolivas, es magnífico, pero prueba también el de denominación de origen Alta Alcarria, ó el ecológico. ¡Qué ensaladas!. ¡qué tostadas de pan!………….
Buenas, soy catalán de madre y abuelos manchegos y de toda la vida en verano en mi casa se ha comido moje, pero al menos el moje de la tierra de mis abuelos que eran de Almadén, se hace de otra manera, ya que se trata de una ensalada de patatas, tomates, cebolla tierna, atún, huevo duro, aceitunas, aceite de oliva virgen, vinagre y sal. Yo es la receta que he comido toda la vida y que nunca puede faltar en ninguno de mis veranos. Un saludo!!!!
Hola Su, yo tengo la suerte que mi hermana que vive en Altarejos, todabia pone huerto, y guarda tomate y luego nos da a toda la familia yo me lo traigo a Villena de la provincia de Alicante, nosotros le llamamos “Mojete” pero es igual que tu has descrito y está espectacular.
Muy buen platillo y muy interesante artículo ya que está muy explicado el procedimiento para la elaboración de este platillo nada más hay que seguir paso a paso la receta para la elaboración.
Pués aquí se llama ensalada murciana y se le añaden alcaparras como ya ha dicho alguien.No sabía que era típico de otros sitios pero con otro nombre.La verdad es que lo de moje le va que ni pintao por lo del mojeteo.Con tomates de aquí en conserva que hago todos los años están de muerte.Cuando les diga a mis hijas lo del bocadillo van a alucinar…Nunca se me hubiera ocurrido.Gracias
En Murcia se llama Ensalada murciana :)
Que ilusion me ha hecho ver el moje con las cantidades medidas…yo en casa lo he comido siempre(mis padres son de Cuenca) y con los tomates de la huerta de mi padre estaba buenisimo, ellos hacian conserva y de esa conserva lo he tomado siempre. Desde que fallecio mi padre no lo he hecho, pero al ver que tu lo haces con tomate natural y que es la temporada del tomate valenciano y vivo en la huerta, los agricultores nos venden algun cajón, que nos repartimos entre las vecinas porque son muchos kilos.
Muchisimas gracias como siempre, de hecho ya lo tengo enfriandose en la nevera.
Saludos de Carmen
Siento decirte que eso no es moje, eso es una ensalada, el moje se hace con el tomate triturado, no cortado.
El comentario de la pipirrana, la pipirrana no lleva aceitunas y alguna que otra cosa tampoco
En Murcia se le echa atún y alcaparras y se llama “ensalá murciana”
Parte de mi familia es de Ciudad Real y lparte andaluza y allí lo llaman pipirrana, con ligeras variaciones en los ingredientes. Luego nos gusta el asadillo, el pisto, el moje de berenjena… Me encantan esos platos populares, que pareciéndose , se llaman de manera diferente.
Susana, te leo hace mucho pero es la primera vez que te escribo, pero es que me ha salido la vena manchega y no me he contenido. Un saludo, guapetona
sabes, he enviado esta receta a mis amigos de facebook e igualmente a twiter. se que la haran. buen provecho muchachos!!!
En mi pueblo se llama pisto o picao……..un beso!!!!!
En mi tierra, Murcia se come mucho esta ensalada sobre todo en verano en la zona de la huerta y está riquisima, yo suelo hacerla bastante. También se le suele echar patata cocida de un día para otro a dados y en vez de bonito le echamos atún. Nosotros la llamamos ensalada murciana. Saludos Su y enhorabuena.
en mi casa siempre se ha hecho el moje con tomate guardado en conserva, entonces si que da para mojar… soy de la manchuela
Hola,
si lo dejo hecho de un día para otro quedará bien o herviducho?
Gracias!
queda bien, pero no le pongas el aceite hasta el momento de servirlo
Hoy lo hice Susana!!! hacía calor y puse también gazpacho de remolacha.Todo muy sano. Bss
yo conozco el moje manchego como tomate frito y pimientos aasados con cominos
Soy de un pueblo de al lado de Cuenca y de las privilegiadas que tiene tomate en conserva durante todo el año. Es cierto que en septiembre es bastante engorro estar muchas tardes “embotellado” tomate , pero después es una de mis cenas más socorridas .
Mi padre tiene su propia versión mínimalista : tomate , bacalao en salazón ( sin desalar ) cebolla y aceite de oliva (y aceitunas también de elaboración casera , cuando es temporada ). Una delicia !
Mis abuelos, de Cuenca, también hacían el tomate envasado, que luego utilizábamos durante todo el año, y sobre todo para hacer el moje, recuerdos de mi niñez…. Hoy cenamos moje!!!! Lástima de no tener un botecito de tomate de mi abuela.
Hola, me encanta tu moje, pero en mi pueblo, lo hacemos de otra manera. Alarcón, con tomate de bote enteros, sin patatas, pero con todos los demás ingredientes, qué lleva tú moje, de esta forma te inflas a mojar, con mucho pan, por eso le llamamos. Moje, jajajaja
Que razón tienes con los tomates…… no saben absolutamente a nada…. es en lo que mas noto la calidad cuando cogemos en verano los que plantamos… directamente de la mata.
El olor y el sabor es indescriptible……, ni los del super ni los de la frutería del barrio, ni a veces los de los agricultores ya saben igual
Excelente
Gracias M Pilar
Excelente receta fácil y con ingredientes saludables. Gracias Su