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Croquetas de quesos

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Estas croquetas de queso de hoy son quizás las preferidas de mi sobrino Nachete, seguido muy de cerca por mi marido —tampoco es muy significativo, porque le gustan, y se come, todas— y por mi hija, Sara, que le apasionan. Ya te imaginarás que cuando en casa hay unos cuantos tipos diferentes de quesos —en este caso acababa de preparar una tabla que ya verás—, lo siguiente es preparar croquetas.
Les damos forma redonda a estas croquetas de queso para diferenciarlas en el congelador de las de cocido o jamón que hacemos con la forma típica de la croqueta.
Croquetas de queso

Receta de las croquetas de quesos

4.54 de 13 votos
Entrantes y aperitivos
Española
Elaboración30 min
Cocinado10 min
Reposo de la masa1 d
Tiempo total1 d 40 min
50 croquetas

Ingredientes

  • 30 g de queso azul
  • 75 g de queso manchego
  • 50 g de queso de cabra
  • 50 g de queso fresco
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de cebolla
  • 170 g de harina
  • 800 g de leche
  • Sal —opcional—

Para terminar

  • Pan rallado
  • Huevo para rebozar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Trocea los quesos. Si alguno tiene corteza, retírasela. Reserva.
  • Pica la cebolla muy fina.
  • Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si te gusta más— en una sartén. Cuando esté caliente pocha la cebolla.
  • Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.
  • Añade la leche templada y poco a poco. Cuando vaya espesando incorpora los quesos, que se irán fundiendo poco a poco, sin dejar de remover con las varillas. Tendrás la masa lista en unos 10 o 15 minutos. Es mejor incorporar los quesos en los últimos 5 minutos: de esta manera conservan mejor su sabor. Cuando empiece a hervir, retírala del fuego. Prueba por si tuvieses que añadir un puntito de sal.
  • Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida y deja enfriar. Yo las dejo de un día para otro.
  • Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con tu mano y con pan rallado —no lo utilices en exceso—.
  • Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
  • Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
  • Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.

Consejos

  • ¿Se pueden congelar? Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador.
  • No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer? Mira esta entrada que escribí al respecto.
  • Usa la mezcla de quesos que tengas, es lo interesante de estas croquetas, el punto que consigues mezclando unos y otros. Yo he usado unos quesos maravillosos de Quesería Cultivo:
    • Un Pepe Botella, que es un queso que se elabora en el Parque de los Alcornocales, en Cádiz, con leche proveniente de una ganadería de cabra ecológica, en la cual los animales pastan en libertad. Su alimentación se compone de carrasca, acebuche y resto de pastos característicos de la zona.
    • Un Cebreiro, un queso fresco cuya elaboración se basa en amasar la cuajada antes del moldeado lo que le aporta al queso la textura harinosa tan particular que le define, puesto que pierde gran parte de su humedad en el proceso. Durante su posterior moldeo en trapos, adquiere esa forma tan peculiar semejante a la de un hongo. En boca tiene notas a levadura muy definidas, que podrían recordar a pan o incluso cerveza. Tiene cierta acidez y es una pasta compacta.
    • Un queso manchego, DOP Malacara, elaborado basándose en la receta tradicional manchega, con un aroma y sabor intenso especial debido a sus notas dulces y torrefactas, poco habituales en los quesos curados de oveja.
    • Un Cabrales DOP Vega de Tordín, con un veteado azul que se funde en boca con el resto del queso, siendo finalmente una sola cosa, una única textura granulosa, ligeramente astringente y con intensas notas. No tiene firmeza alguna, sino que rompe automáticamente al corte. Su olor es intenso y su sabor picante.

Su

Publicado por Su, el 21 de febrero de 2021. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Croquetas de quesos".
  1. Rosabel dice:

    Buenas tardes Su, ¿la cantidad de harina es correcta? ¿no serían quizás 70 gr? Muchísimas gracias por tus recetas y por tus libros que me encantan. Un saludo

  2. Rosa dice:

    Si las quiero hacer solo de queso de cabra, la medida de queso sería la suma de todos los quesos que le pones?

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