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Gâteau de ménage de Marie

Hoy te traigo este gâteau de ménage de Marie, una receta francesa que publico con su nombre original porque me parece bien bonito. Quiere decir algo así como pastel casero de María y es de una participante de uno de los programas que veo para practicar mi francés, que se llama Les Carnets de Julie —igual te suena, porque de vez en cuando La 2 emite algunos episodios traducidos—.
Gâteau de ménage de Marie

Receta del gâteau de ménage de Marie

4,88 de 8 votos
Bollería
Francesa
Elaboración15 minutos
Cocinado25 minutos
Reposo2 horas 30 minutos
Tiempo total3 horas 10 minutos
6 personas

Ingredientes

  • 250 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de leche
  • 10 g de levadura fresca o 3,3 g de levadura seca de panadero
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 1 huevo
  • 100 g de nata espesa o queso cremoso
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharada de agua de azahar

Para engrasar el molde

  • Un poco de aceite de oliva o mantequilla

Preparación

  • Templa la leche, ponla en un cuenco y añade la levadura. Dale vueltas y reserva durante 20 minutos. Es importante que no la calientes demasiado pues podría anular el efecto de la levadura.
  • Haz un volcan con la harina en un cuenco y pon dentro de él el huevo, el agua de azahar —al gusto—, la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal y la leche con la levadura. Mezcla con la ayuda de una rasqueta o de una cuchara.
  • Una vez mezclado, saca la masa a la encimera y amasa unos minutos hasta conseguir una masa elástica y lisa.
  • Forma una bola grande. Métela en un cuenco aceitado y cúbrela con un plástico transparente untado en aceite tocando la masa. Deja reposar durante unas 2 horas o hasta que doble su tamaño —puede ser menos, según la temperatura del cuarto donde esté levando—.
  • Pasado este tiempo saca la bola. Prepara un molde de 24 cm de diámetro, aproximadamente, engrásalo y pon la masa estirada en él, subiéndola por los bordes del molde. Deja reposar 30 minutos.
  • Aplana con tus manos la zona del centro para poder poner el relleno.

El relleno

  • Bate los ingredientes del relleno hasta conseguir una crema espesa. Viértela en el hueco que has hecho en el centro de la masa.
  • Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  • Mete el molde en el horno sobre una rejilla, a 200ºC, durante 25 minutos, hasta que veas que la masa tiene el aspecto de la foto —lee los consejos—. En casa nos gusta tomarlo antes de que se enfríe del todo, ¡está delicioso!

Consejos

  • Te recomiendo que aplanes bien el centro de la masa, donde vas a poner el relleno. Si no lo haces, puede que la masa, al subir en la zona central, desplace al relleno hasta los bordes. Este relleno le da el toque especial y de distinción a este pastel, también en su aspecto, y no queremos echarlo a perder.
  • Al hornearlo cubre la rejilla del horno con un papel de hornear, de tal manera que si se escapa algo del relleno, no te ponga todo el horno pringado.
  • El tiempo de horneado de la crema depende mucho de la nata que emplees. Yo lo hago con la crème fraîche que compro en Hipercor y en ese tiempo queda como ves en la foto. Puede ocurrirte que si usas otro tipo de nata, te tarde algo más en terminar de hacerse. En este caso tienes que tener cuidado de que no se te queme la masa por los bordes. Te aconsejo que a partir del minuto 25 pongas por encima un papel de hornear hasta que se cuaje.

Su

Publicado por Su, el 17 de febrero de 2021. Esta entrada está guardada en: Bollería. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 15 comentarios para "Gâteau de ménage de Marie".
  1. María Luisa dice:

    Hola Su. Sí he visto el programa de…me parece que es la Cocina de Julie, me encanta y encima en sus viajes, muestra Francia que a mí me fascina. He viajado a Burdeos durante muchos años por trabajo de mi marido. Visitaba los pueblecitos del entorno y quedaba prendada.
    Me guardo la receta.
    Gracias. Un saludo María Luisa.

  2. Kheyla Madrid dice:

    Interesante receta, tiene un aspecto cremoso riquísimo y un color lindo. Por lo que entendí es levadura panadera…entonces es un gâteaux con consistencia de “pan” ? 🤤😍
    Es una preparación completamente diferente a las típicas de queso crema, me llama la atención.

    Un saludo Susana 😘.

  3. Patricia dice:

    Gracias Su! Una pregunta cuando en los ingrediente indicas nata espesa, te refieres a nara del 38 %MG o bien creme fraiche? Gracias.

  4. Sara dice:

    Que maravilla! tendrías una foto del corte para ver cómo es por dentro? la crema se mantiene o se desparrama cuando lo cortas?

  5. Sonia dice:

    Hola Su!! Cuando hablas de “nata espesa” a q te refieres? Valdría la nata para montar q tiene un 38% MG?
    Imagino q el queso cremoso valdría uno tipo Philadelphia?
    Gracias por compartir con nosotros tantas cosas ricas!!!
    Un abrazo

  6. Miguel Angel dice:

    Hola Su,

    Por si quieres saber algo más de estos pasteles:

    https://www.reverotte.fr/toutche-gateau-de-menage/

    Un saludo!

  7. Isabel dice:

    Hola, Su. Con qué otra nata me puede funcionar? Gracias mil!

  8. MIKEL dice:

    Hola Su:
    He realizado esta receta que has puesto, una delicia el resultado.
    De fácil ejecución, pero me he permitido unas licencias, he añadido ralladura de naranja para la masa y junto con el agua de azahar también he añadido Contrieau; y para el relleno he usado mascarpone.
    Muchas gracias por tu maravilloso blog y saludos desde el norte.
    Eskerrik asko.

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