Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Publicidad

Gâteau de ménage de Marie para amasadora

Hoy te traigo este gâteau de ménage de Marie, una receta francesa que publico con su nombre original porque me parece bien bonito. Quiere decir algo así como pastel casero de María y es de una participante de uno de los programas que veo para practicar mi francés, que se llama Les Carnets de Julie —igual te suena, porque de vez en cuando La 2 emite algunos episodios traducidos—.
Gâteau de ménage de Marie

Receta del gâteau de ménage de Marie para amasadora

5 de 3 votos
Bollería
Francesa
Elaboración10 min
Cocinado25 min
Reposo2 h 30 min
Tiempo total3 h 5 min
6 personas

Ingredientes

  • 250 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g de azúcar
  • 60 g de leche
  • 10 g de levadura fresca o 3,3 g de levadura seca de panadero
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 1 huevo
  • 100 g de nata espesa o queso cremoso
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharada de agua de azahar

Para engrasar el molde

  • Un poco de aceite de oliva o mantequilla
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Templa la leche, ponla en un cuenco y añade la levadura. Dale vueltas y reserva durante 20 minutos. Es importante que no la calientes demasiado pues podría anular el efecto de la levadura.
  • Monta el accesorio gancho. Pon en el cuenco la harina, el huevo, el agua de azahar —al gusto—, la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal y la leche con la levadura. Mezcla a velocidad baja durante 5 minutos.
  • Forma una bola grande. Métela en un cuenco aceitado y cúbrela con un plástico transparente untado en aceite tocando la masa. Deja reposar durante unas 2 horas o hasta que doble su tamaño —puede ser menos, según la temperatura del cuarto donde esté levando—.
  • Pasado este tiempo saca la bola. Prepara un molde de 24 cm de diámetro, aproximadamente, engrásalo y pon la masa estirada en él, subiéndola por los bordes del molde. Deja reposar 30 minutos.
  • Aplana con tus manos la zona del centro para poder poner el relleno.

El relleno

  • Bate los ingredientes del relleno hasta conseguir una crema espesa. Viértela en el hueco que has hecho en el centro de la masa.
  • Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  • Mete el molde en el horno sobre una rejilla, a 200ºC, durante 25 minutos, hasta que veas que la masa tiene el aspecto de la foto —lee los consejos—. En casa nos gusta tomarlo antes de que se enfríe del todo, ¡está delicioso!

Consejos

  • Te recomiendo que aplanes bien el centro de la masa, donde vas a poner el relleno. Si no lo haces, puede que la masa, al subir en la zona central, desplace al relleno hasta los bordes. Este relleno le da el toque especial y de distinción a este pastel, también en su aspecto, y no queremos echarlo a perder.
  • Al hornearlo cubre la rejilla del horno con un papel de hornear, de tal manera que si se escapa algo del relleno, no te ponga todo el horno pringado.
  • El tiempo de horneado de la crema depende mucho de la nata que emplees. Yo lo hago con la crème fraîche que compro en Hipercor y en ese tiempo queda como ves en la foto. Puede ocurrirte que si usas otro tipo de nata, te tarde algo más en terminar de hacerse. En este caso tienes que tener cuidado de que no se te queme la masa por los bordes. Te aconsejo que a partir del minuto 25 pongas por encima un papel de hornear hasta que se cuaje.

Su

Publicado por Su, el 17 de febrero de 2021. Esta entrada está guardada en: Recetas para amasadora. Etiquetas: , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 6 comentarios para "Gâteau de ménage de Marie para amasadora".
  1. Ana Isabel dice:

    Hola Su
    Ha sido ver la receta y ya tengo ganas de hacerla.
    Solo una duda , cuando entiendes la masa en el.molde solo por el fondo o también las paredes?

  2. Isabel dice:

    Hola,Su. Qué tipo de nata o de queso me recomiendas? Gracias mil!

  3. Yolanda dice:

    Después de pasar los 22 minutos en el horno el relleno está líquido no ha espesado. No sé si espesa al enfriarse o he hecho algo mal.?. Aunque he seguido la receta exactamente.
    Gracias

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?