Mi olla rápida exprés, trucos y consejos
Mi primera olla la compré cuando me casé, hace 20 años, y fue de la misma marca, el modelo Perfect, sin Plus y me duró en perfecto estado hasta que hace siete años cambié mi placa de gas por una de inducción, y ese modelo no me servía. Dudé hasta pasarme a inducción por no dejar apartada mi olla…
Al final y con el cambio a inducción, rompí la hucha y compré la Perfect Plus, que valía para todo tipo de fuegos, y encontré una oferta con un cuerpo de 6,5 l y otro de 3 l.
Este tipo de ollas superrápidas no tienen nada que ver con las primeras ollas a presión que aparecieron en nuestro país hace cincuenta años, con un escape continuo de vapor de agua y una pérdida de sabor y cualidades nutricionales que nada tiene que ver con las actuales. Eso sí, salieron muy duraderas, y habrá muchas casas que todavía las tengan, si es que hay recambios.
Trabajo fuera de casa y no me puedo estar al guiso del chup, chup en las comidas de diario. Con este tipo de cocción acorto los tiempos hasta un 70%. Además siguiendo los tiempos recomnedados los alimentos no se deshacen. Asimismo me sirve para cocer al vapor, ya que viene con un cestillo portacomidas y unas patas para él que impide, si es necesario, que llegue el agua a los alimentos, y que permite cocinar varios platos a la vez, por ejemplo, en el fondo verduras para hacer una crema y encima, en el cestillo, unas judías verdes que se cuecen de maravilla, mientras tanto.
Truco para que guisos y legumbres queden perfectas
Esto me habéis oído decirlo un montón de veces. Para hacer un legumbre y que te quede perfecta, deberás ponerla en la olla y hacer una cocción corta en ella —dependerá de la receta—, para a continuación, cuando ya se pueda manipular y quitar la tapa, volverla a poner al fuego sin tapa, y dejar unos 10 minutos hirviendo. Es en este momento cuando el caldo empieza a espesar y el guiso en cuestión a tomar forma como si estuviese hecho en cazuela.
Truco para que tus estofados queden soberbios
Rehoga con paciencia en tu olla la cebolla y las verduras. Luego añade la carne y las patatas. Por último el caldo, justo un centímetro por debajo de los ingredientes, y cierra la olla. Cuece el tiempo indicado en la receta, y abre un poco antes de terminar la cocción para finalizar unos minutos con la cocción sin tapa, hasta que el caldo de estofado empiece a espesar.
Recetas que hago en olla exprés
- Cocido
- Estofados de carne y verduras
- Cremas de verduras
- Cocción de patata para hacer puré
- Cocción de verduras
- Cocción al vapor de verduras
- Legumbres guisadas
- Todos los purés de comida triturada tanto para niños como para enfermos crónicos
- Caldos base de pescado y de carne para usar en arroces o en otras preparaciones
Consejos de seguridad importantes para cocinar con olla exprés
- Es importante familiarizarte con la olla si nunca has utilizado una con este sistema. Ahora es muy seguro porque todas las ollas, o por lo menos la mayoría, tienen una válvula que emite un pitido si tiene más presión de la correcta para un seguro funcionamiento. Su mecanismo es sencillo. En el caso de mi olla, tiene un cierre sencillo, una válvula de doble anillo para cocciones más o menos intensas, y por dentro unas guias que permiten vigilar el llenado.
- La olla debe llenarse de líquido como máximo hasta dos tercios de su capacidad. Para alimentos espumosos, sólo debe hacerse hasta la mitad.
- No se debe utilizar la olla en el horno, porque el mango se estropearía.
- Es importante abrir la olla una vez que la presión se ha eliminado a través de la válvula, y no esperar más, porque te costará abrirla entonces. Ojo con una manipulación incorrecta por prisas en la apertura de la olla.
- No te olvides nunca de cocinar con la cantidad suficiente de agua; si no, se te pueden quemar los alimentos y se te estropearía la olla.
La pega que le pongo es que hay que cambiar las gomas más a menudo de lo que a mí me gustaría, y por recambios originales que no son nada baratos. Por lo demás, si sólo pudiera escoger una cosa de mi cocina, sería ésta: mi olla.
Precio aproximado de venta de dos cuerpos y una tapa, con cestillo incluido: unos 250 euros.
Sólo un cuerpo de 6,5 litros: unos 208 euros.
Dónde comprarla: en cualquier distribuidor de WMF.
Actualización a junio de 2018: me funciona como el primer día, me encanta la marca. Lo único que se me cayó el mango y tuve que comprar uno, encontré el repuesto sin problemas.