Disponible también:
Chapatas
Ingredientes
Para la masa de arranque
- 100gde agua
- 10gde levadura prensada fresca de panadería
- 180gde harina de fuerza
- 1cucharaditade azúcar
Para la masa de pan
- 260gde agua
- 5gde levadura prensada fresca de panadería
- 430gde harina de fuerza
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadita de sal
Preparación
Disponible también:
La masa de arranque
- Poner la harina en un cuenco mezclador. Desmenuzar la levadura. Añadir el resto de los ingredientes. Mezclar bien y dejar reposar hasta que doble su volumen.
La masa de pan
- Añadir a la masa de arranque el resto de los ingredientes. Ir amasando poco a poco hasta que la masa tenga una textura ligera, elástica y flexible.
- Sacar la masa sobre una superficie aceitada, aplastándola bien con las manos, y formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno.
- Dejar reposar 15 minutos para que la masa coja cuerpo.
- Precalentar el horno a 220˚ y engrasar la bandeja de horno o poner papel de hornear.
- Con un cuchillo muy, muy afilado, cortar la masa en 24 trozos y colocarlos muy cuidadosamente en la bandeja del horno ayudándonos de una pala de madera fina, para que no pierdan su forma.
- Dejar reposando en lugar templado de 20 a 30 minutos, tapado con un paño de algodón espolvoreado con harina.
- Echar en la base del horno una taza de agua.
- Bajar el horno a 190º y hornear unos 15 minutos ( no te tienen que quedar muy tostadas, pero si cocidas). El tiempo es orientativo. Abrir una pizca el horno para salga el vapor a los 8 minutos del horneado.
- Dejar enfriar sobre rejilla.
Yo las horneo en dos tandas, ya que mi bandeja del horno no es demasiado grande.
Estas chapatitas congelan estupendamente. Y solucionan una merienda con sacarlas media hora antes de su consumo. Una cosa que me chifla es abrir una, estrujar un tomate, unas gotas de aceite, un pelín de sal gorda y una tortillita francesa… ¡Placer de dioses!
Publicidad