Focaccia en la amasadora Ankarsrum
Uno de los panes que más gusta en mi casa: su corteza queda crujiente y perfumada y, por dentro, con una miga aireada y deliciosa. ¿Te animas a hacer esta focaccia en la amasadora Ankarsrum?
Focaccia en la amasadora Ankarsrum
ElaboraciónElaboración2 horas h
CocinadoCocinado30 minutos min
levado en frío1 día d
Tiempo totalTiempo total1 día d 2 horas h 30 minutos min
- 360 g agua a temperatura ambiente —o ligeramente templada—
- 10 g levadura fresca
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 450 g harina de fuerza —o panadera—
- 8 g de sal
Para terminar
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas
Preparación
Pon el agua, la levadura y el aceite en la amasadora y mezcla 1 minuto a velocidad rápida.
Añade la harina y la sal y mezcla 5 minutos a velocidad baja.
Para la máquina 5 minutos.
Vuelve a amasar otros 5 minutos.
Para la máquina y deja reposar la masa dentro del cuenco inoxidable otros 5 minutos.
Pon aceite de oliva virgen extra (con generosidad) en un molde plano y alargado de Pyrex, untando bien toda la superficie. Deposita la masa en él y tápala con plástico transparente untado con aceite y déjala reposar durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, pon en tus manos aceite y haz unos pliegues con la masa como ves en el vídeo. Tapa la masa con el plástico y deja reposar otros 20 minutos.
Realiza estos pliegues 3 veces más. Deja la masa 20 minutos reposando después del último pliegue y después, métela en la nevera hasta el día siguiente —o incluso puede estar en frío un total de 24 horas—.
Al día siguiente
Pon papel de hornear untado con aceite de oliva virgen extra en una bandeja de horno.
Vuelca la masa en la bandeja. Déjala reposar durante 20 minutos. Pasado este tiempo, con tus manos untadas en aceite, dale forma rectangular sin tocar demasiado: verás que es muy fácil darle forma. Tapa la masa y déjala reposar de nuevo de 25 a 30 minutos.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Echa un poco de aceite y unas escamas de sal por encima de la masa e introduce tus dedos en ella, como ves en el vídeo. Es el momento de ponerle otros ingredientes si quieres: ajo, hierbas aromáticas, tomates cherry, aceitunas negras…
Baja el horno a 230ºC y hornea durante 25 minutos o hasta que veas que tiene un precioso todo dorado.
Por si te interesa, te dejo el enlace para comprar la amasadora Ankarsrum. Puedes usar el código de descuento ank-webos (no acumulable a otras ofertas). Además, te ofrecen facilidades de pago.
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios