Muffins de chocolate
Muffins de chocolate
Ingredientes
- 225gde harina de fuerza
- 75gde maicena
- 4cucharadasde cacao en polvo
- 115gde azúcar moreno
- 85gde pepitas de chocolate negro
- 2huevos
- 375gde nata líquida para cocinar con un 18% de materia grasa
- 90gde mantequilla derretida
- 1cucharadade levadura Royal o polvos de hornear —equivalente a 5 g—
Preparación
- Precalentar el horno a 210ºC, calor arriba y abajo.
- Tamizar las harinas, la levadura y el cacao en un recipiente grande.
- Añadir el azúcar y las pepitas de chocolate. Mezclar todo con una cuchara, y hacer un hoyo en el centro.
- Batir los huevos en un bol aparte, junto con la nata. Añadir la mantequilla derretida. Verter la mezcla en el hoyo, y remover con una cuchara de abajo a arriba. ¡Ojo! No hay que batir, sólo remover. La mezcla es grumosa.
- Colocar la mezcla en los moldes hasta 1 cm del borde. Poner por encima unas pepitas más de chocolate y hornear unos 25 minutos. Apagar el horno y dejar un par de minutos dentro del horno con la puerta abierta.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla para que suden lo menos posible.
Consejos y preguntas
- ¿En qué se diferencia un muffin de una magdalena?
La magdalena es un dulce muy esponjoso. Parte de su preparación consiste en batir con varillas todos los ingredientes menos la harina y la levadura, para conseguir una masa con mucho aire. Tiene su aquél conseguir un buen copete y conseguir una esponjosidad extra. Esto ya lo tenéis superado, porque lo vimos en el vídeo de las magdalenas de naranja.El muffin es más contundente. Son estupendos también en sus versiones saladas. Es importante hacerlo bien para que no sea una pelota arrojable a la cabeza de algún miembro de la familia que diga a mi esto no me gusta. Por un lado se ponen los ingredientes sólidos, por otro se baten los líquidos. La mezcla se consigue removiendo con una cuchara de acero inoxidable y la textura es un poco grumosa y espesa. Es importante dejarlos unos minutos en el horno despues del proceso de horneado y sacarlos de su molde a una rejilla para que no suden. Se suelen hacer en moldes especiales, en los que vertemos directamente la masa, y que todos conocéis.
Curiosamente yo para hacer mis muffins no utilizo este molde: los pongo directamente en moldes de papel como los que veis en la foto del inicio, porque me resultan muy cómodos, y no tengo que fregar el molde. Sin embargo, para las magdalenas si lo uso, porque a pesar de que llevan su cápsula de papel o de silicona me hace falta que el molde metálico actúe de faja para que hagan supercopete. Vosotros tendréis vuestros propias experiencias de lo que os funciona mejor.
- ¿Es importante la temperatura del horno?
Sí. Necesitan alta temperatura, pero ya os habréis dado cuenta de que cada horno es un mundo y la primera vez que los hagáis será una prueba. Lo normal es que a 210º os queden perfectos. Con los muffins yo no pongo la masa a enfriar a diferencia de la magdalena. - ¿Dónde se compran las pepitas de chocolate?
En cualquier súper grande las tienen. Las mías son de Mercadona, que ha sacado un formato que me parece muy cómodo, y están muy bien. - ¿Por qué harina de fuerza para muffins?
Para magdalena siempre utilizo harina de repostería. Para muffins, las recetas que manejo requieren harina de fuerza, que siempre combino con un poco de harina de maíz, que le aporta suavidad al preparado.
- ¿Qué cacao utilizas?
Compro cacao en polvo Valor. Es muy cómodo: siempre está en el súper y está muy bien de relación calidad-precio. - ¿Dónde puedo conseguir los moldes de foto?
Monos, ¿eh? Son de latartienda.com. Están muy bien de precio, tienen muchos modelos, y os lo mandan a casa sin problema.
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