Pan con tomate y aceitunas negras para Thermomix
Este pan con tomate y aceitunas negras es una de las recetas que más repito en casa, y que nunca llegaba a la hora de la fotografía. Es muy sencilla de realizar: una masa básica, estirarla, recortar cuadrados, rellenar, cerrar las puntas, al horno y ¡más rico no cabe, sin demasiado esfuerzo!
Pan con tomate y aceituna negra para Thermomix
unidades
Ingredientes
Para la masa
- 500gde harina de fuerza
- 300gde agua
- 10gde levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca de panadero—
- 10gde sal
Para añadir posteriormente
- 200gde tomate frito
- 150gde aceitunas negras sin hueso
- 100gde mozzarella rallada
- Una pizca de orégano
Preparación
- Pon la harina en el vaso y desmenuza la levadura fresca con los dedos.
- Echa la sal y el agua, y programa 8 segundos a velocidad 6.
- Programa 3 minutos a velocidad espiga.
- Retira la masa del vaso, forma con ella una bola y deja reposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
- Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Formado
- Espolvorea la encimera con un poco de harina y deposita la masa. Divídela en 8 piezas de unos 100 gramos.
- Haz una bola con cada pieza de masa. Deja reposar 10 minutos.
- Estira cada pieza con la ayuda de un rodillo hasta formar un especie de cuadrado.
- Extiende por encima el tomate frito, la mozarella, las aceitunas negras troceadas, y una pizca de orégano. Cierra una de las puntas contra la opuesta en diagonal y presiona. Deja reposar 15 minutos.
- Baja el horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veas que el pan esta hecho a tu gusto.
Consejos
- Como siempre te digo, si horneas sobre piedra o Celsius vas a notar mucha diferencia respecto a textura de corteza.
- Si no tienes y te tienes que apañar con lo que tengas, ten caliente dentro del horno la bandeja en la que vayas a hornear. Pon a reposar cada pieza sobre papel de hornear antes de meterlas en el horno. Las debes trasladar al horno con este mismo papel y depositarlas sobre la bandeja caliente.
- Con tan pocos ingredientes que lleva tienen que ser de calidad suprema. Un buen tomate casero siempre, que se puede tener hasta congelado, unas buenas aceitunas y queso, el que más te guste: mozarella de buena marca, o un buen queso rallado de cualquier otro tipo que te apetezca con esta mezcla.
- No me preguntes manera de guardarlos, caen todos de la primera sentada.
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