Pan de aceite en freidora de aire
Este pan de aceite en freidora de aceite es uno de los panes más sencillos que hay. Ya compartí su versión para horno, pero no quiero dejar de mostrarte los trucos para hacerlo en freidora de aire, por si en verano te da pereza encender el horno.El tema me pareció tan interesante como para que fuera el protagonista de una clase en directo que organizó por lecuine.com, en la que además de enseñar a amasar a mano fácilmente respondí a las preguntas que iban haciendo los espectadores en directo.
Pan de aceite en freidora de aire
personas
Ingredientes
- 250gde harina panadera o de fuerza
- 140gde agua
- 25gde aceite de oliva virgen extra
- 5gde levadura fresca —o 1.7 g de levadura seca de panadero—
- 5gde sal
Para terminar
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Mezcla todos los ingredientes y amasa. Si no has amasado nunca, mezcla con tus manos y deja reposar la masa un poco cada 10 minutos.
- Haz una bola, ponla en un cuenco aceitado y tápala con plástico transparente pincelado con aceite. Deja reposar durante 1 hora.
- Pasado ese tiempo, ponla de nuevo en la encimera.
- Aplánala un poco con tus manos dándole forma cuadrada para aprovechar mejor el espacio de la freidora. Pásala a un papel de hornear con las medidas de la base de la cesta y déjala reposar durante 10 minutos. Recoloca la masa para formar un cuadrado con ella. Deja que la masa repose una media hora más ya estirada.
- Pasada esa media hora, vierte sobre la masa 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra repartida por la superficie y clava tus dedos suavemente por toda la masa.
- Precalienta la máquina con el programa PREHEAT. Mete la masa con su papel de hornear en la cesta y programa 20 minutos a 200ºC. A los 15 minutos abre la cesta, quita el papel de hornear, dale la vuelta al pan y déjalo los restantes 5 minutos.
- Comprueba que está dorado a tu gusto y sácalo a una rejilla
Consejos
- Recuerda que la levadura seca de panadero no son los polvos de hornear o ni la levadura química para bizcochos o magdalenas. Si no te aclaras mucho respecto a levaduras consulta esta entrada. Yo compro la levadura seca aquí, pero la tienes en cualquier supermercado. Si es la primera vez que lo haces, usa levadura fresca: me parece que para las primeras veces responde más rápido que la seca.
- Usa un buen aceite de oliva virgen extra: la variedad picual es espectacular para este pan.
- Puedes ponerle por encima, si te apetece, unas aceitunas negras, unas hierbas aromaticas o unas escamas de sal, ¡queda delicioso!
Su
Publicidad