Pan de molde integral
Esta receta es una adaptación con mis ingredientes y el amasado sin máquina de una que aparece en el libro de Thermomix de masas y bollería.
- el sabor no tiene nada que ver con un pan de molde comercial, es infinitamente más rico, más aromático, más especial.
- la conservación no tiene nada que ver con el comprado. El comprado te dura tierno un montón de días, el nuestro, que no lleva ningún conservante, no es que se ponga duro, porque al llevar mucha miga es difícil, pero sí se reseca a marchas forzadas. En casa, que somos cinco, y no dura más que un par de días, no tengo problema, pero sí es necesario que sepáis exactamente a qué os enfrentáis frente a un producto que habitualmente se compra con sus conservantes. Yo os daré unos trucos de conservación al final del post y hablaremos del asunto molde que tanto os interesa.
Receta de pan de molde integral
Ingredientes
El prefermento
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza
La masa de pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel
Preparación
Tradicional
La masa
1. En el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
2. Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos. Al tacto es un poco mas dura o cuesta más que amasar un pan de molde de miga blanca.
3. Hacer una bola, y dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.
6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.
Thermomix
2. Dejarlo en el vaso hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—.Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.
La masa
1. Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
3. Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.
6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.
7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.
8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.
9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.
Consejos y preguntas
- ¿Puedo hacer este pan sólo con harina integral?
Yo no te lo aconsejo… Depende de la experiencia que tengas con los panes. Una harina integral no desarrolla un levado tal y como estamos acostumbrados. Para conseguir un pan del tipo que ves en la foto es necesario mezclarla con la de fuerza. - ¿Dónde puedo encontrar harina integral?
Yo la compro en mi harinero de confianza, El Amasadero. Quizás en herbolarios grandes la puedes encontrar y en algún hiper. - ¿Y las semillas?
En un herbolario o en la zona de productos integrales del Hipercor.
- Y el molde, ¿merece la pena comprarlo?
El asunto del molde tiene su miga, nunca mejor dicho. Hay tres posibilidades:- Modo económico: estos panes quedan muy bien en moldes de cake que seguro que tienes por casa para hacer bizcochos, y no tienes que comprar un trasto más. ¡Ojo! Moldes metálicos. No me gusta como quedan estos panes en los de silicona: más que horneados parecen cocidos… Horneándolo sin tapa quedan también con una bonita forma cuando suben.
- Modo tradicional: si haces pan casi todas las semanas este molde es perfecto. Yo lo uso mucho y lo tengo impecable. El pan sale tal cual ves en la foto. Lo compre en Comercial Mínguez hace ya mucho tiempo, pero también lo tienen en El Amasadero. Su precio aproximado es de 25 € y sus medidas son 30x10x10 cm y sirve para un pan de medio kilo aproximadamente.
- Modo con marcas: Son moldes que hacen un pan con unas estrías que sirven de guía para cortar las rebanadas después de horneado. Tienen más o menos el mismo precio. El Amasadero tiene un modelo que me encanta. ¡A ver si alguien de mi familia lo ve y piensa que puede ser un buen regalín para mi cumpleaños!
- Modo económico: estos panes quedan muy bien en moldes de cake que seguro que tienes por casa para hacer bizcochos, y no tienes que comprar un trasto más. ¡Ojo! Moldes metálicos. No me gusta como quedan estos panes en los de silicona: más que horneados parecen cocidos… Horneándolo sin tapa quedan también con una bonita forma cuando suben.
- ¿Cómo puedo comprobar que el pan está hecho si tiene tapa?
Pasados 25 minutos aproximadamente podéis abrir la tapa un poco con una manopla y ver como va el asunto. - El pan se me desmiga mucho ¿qué me ha podido pasar?
Pueden haber pasado varias cosas: si lo has sometido a una fuente de calor cercana puede ser que el pan no haya levado bien, lo haya hecho antes de tiempo creando una miga que se desmiga,o falta de amasado, o utilización de un poco más del líquido que pedía la harina.
- El pan tiene una miga densa ¿qué puede ser?
Falta de tiempo de levado, dentro de que son panes más húmedos y densos. - El pan se me pega en el molde ¿qué ha pasado?
¡Ay, ay, ay! Que les has untado el aceitillo chapuceramente, no como te he dicho, ¡que hasta la tapa le tienes que dar! Poco pero bien restregado. - ¿Cómo ser conserva mejor este tipo de pan?
En una bolsa de cierre tipo ‘zip’. - ¿Es fácil cortarlo en rebanadas?
Sí. El pan tiene que estar frío y con un cuchillo de sierra especial para pan es muy sencillo. Sino tienes te puede arreglar con un cuchillo jamonero muy afilado. - ¿Se puede congelar?
Sí. En rebanadas e ir sacando cuando te interese. Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora; si es para sándwiches, necesitarás sacarlo antes.
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