#PanRecomendado: ayúdame a buscar el mejor pan que se pueda comprar
Vamos a hacer entre todos el mapa de España del buen pan artesano comprado con el hashtag #PanRecomendado.
Después de la iniciativa de #TomatesPlásticoNO que puse este verano en marcha y con la que tanto he aprendido, hoy, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Pan, inicio una nueva aventura, y claro, necesito vuestra ayuda.
Hoy no busco los mejores panes hechos en casa, sino los mejores panes que se pueden comprar en las panaderías de España, o de cualquier otro sitio desde el que nos leáis.
¿Cómo hay que hacerlo?
Para este tipo de iniciativas la red social que resulta más fácil es Twitter. Cualquiera que tenga una cuenta puede ver lo que todos los usuarios están subiendo bajo el tema común #panrecomendado. Si no tienes Twitter y te apetece probarlo aquí te enseño cómo se hace. Una vez que tengas tu cuenta sólo tendrás que añadir la foto del pan a tu primer tuit y usar el hashtag #PanRecomendado.
A muchos de vosotros os encanta Facebook: pues podéis subir la foto al muro de webosfritos y darnos la información, que nos será útil a todos.
Correo electrónico
Puedes escribirme a su@webosfritos, y adjuntar tu foto, con los datos que os cuento a continuación, y en el asunto poner #PanRecomendado.
¿Qué datos son necesarios?
Una foto del pan en cuestión hecha con el móvil, por ejemplo, el nombre del establecimiento en que se vende y la ciudad o pueblo en el que está, acompañado del hashtag #PanRecomendado, para que todos podamos tener acceso a la información. Por ejemplo:
Pan de leña en Tahona El Villar. Villar del Domingo García. Cuenca. #PanRecomendado (y foto)
¿Qué tiempo hay para hacerlo?
No hay límite de tiempo, no se trata de eso. Se trata de ir recopilando entre todos referencias de los sitios donde hay un buen pan. No pan congelado: hablamos de un pan artesano, vamos un buen pan. Cuando tengamos la suficiente publicaremos los sitios de España donde se vende buen pan, cosa que nos ayudará a todos.
¿Cómo ha surgido esta idea?
Hace ya tiempo que vengo dándole vueltas y tomé la decisión hace unas semanas cuando salimos en familia a dar un paseo por la provincia de Guadalajara. Me temo que lo que me ocurrió es extrapolable a cualquier otro pueblo o ciudad de España
Paramos en el primer pueblo de nuestra ruta. Nos dimos un paseo, y por el volumen de población pensé que podía haber panadería. Me dirijí a una señora que estaba tomando el sol en la puerta de su casa y le pregunté:
—Buenos días, ¿venden pan en el pueblo?
—Sí, en la plaza, pero no sé si le venderán, porque como lo hacen ellos hay que encargarlo la tarde de antes. Si alguien no lo recoge, igual les queda algo.
—Muchas gracias, voy a ver si tengo suerte.
Ante semejante primicia, un pueblo de la Alcarria, con mucha tradición de hornos de leña por los fantásticos asados de la zona, saqué la libreta que siempre llevo conmigo y mi fotógrafo su equipo, y nos fuimos para allá. Nada más entrar en el único establecimiento de la plaza, que era un bar, mis ojos se dirigieron hacia una torre de barras de pan precongelado esperando a sus dueños… Lo entendí todo. Había que encargarlo para hornear sólo el que la gente del pueblo se come. Evidentemente no me hizo falta ni tomar notas.
Siguiente pueblo, esa misma mañana: pueblo grande y bien bonito. Tenía pinta de tener panadería. Parada de rigor a un señor del pueblo preguntando si hacen pan. —¡Claro! —me contesta el hombre— Enfrente del cuartelillo hay unos chinos: allí lo encontráis recién hecho. —Sin comentarios.
Pues este es el panorama, señores. Cada vez menos pan artesano en los sitios donde siempre ha habido. Por eso desde aquí, nosotros a ponernos las pilas y a hornear en casa, y además a comprar buen pan, y para eso necesitamos saber entre todos dónde se encuentra ya que como contrapunto a esto, están surgiendo panaderías, ocupadas y preocupadas por hacer buen pan.
Gracias por adelantado. Sin vosotros, esta iniciativa no será posible.
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