Paté marinero
Vamos teniendo una colección estupenda de patés, y lo que nos queda, porque no hay merienda que se precie en la que este tipo de picoteo no solucione mucho, ¡pero mucho! Hoy es marinerete, un clasicazo, ya lo hacía mi madre hace casi 40 años. Lo probáis y luego vais cambiando o perfilando jugando con los ingredientes, hasta conseguir el sabor que más os guste.
Paté marinero
Ingredientes
- 1lata de sardinillas con tomate
- ½lata de caballa en aceite
- 1lata de mejillones en escabeche
- 6anchoas
- 1triangulo de quesito cremoso para untar tipo Caserío
Preparación
- Limpiar las sardinillas y quitarles la raspa central. Ponerlas en el vaso de la batidora junto con toda la salsa de tomate que lleven.
- Escurrir la caballa e incorporarla al vaso de la batidora.
- Escurrir los mejillones y añadirlos también.
- Pasar por agua fría las anchoas, escurrir e incorporar junto con el quesito al resto de los ingredientes.
- Batir unos minutos. La textura es espesa.
- Coger un aro de emplatar y untarlo por dentro con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Apoyarlo en un trozo de plástico transparente sobre la encimera. Rellenar con el paté y taparlo con otro trozo de plástico, procurando que toque el paté y que no quede aire para que no se reseque. Meter en el congelador 10 minutos antes de servir.
- Quitar todo el plástico transparente y desmoldar con cuidado. Servir.
Consejos y preguntas
- ¿Dónde puedo comprar las Mariñeiras?
Hay tiendas en internet que las venden, por ejemplo, ésta y seguro que los gallegos las encontráis sin dificultad. - No tengo posibilidad de tener las Mariñeiras ¿Con qué otra cosa las puedo sustituir?
Al final del post tenéis una lista de otros patés. Cada uno de ellos viene presentado de una manera: coge ideas de presentaciones y acompañamientos, incluso puedes hacer tu propio pan tostado para patés. - No encuentro sardinillas en tomate. ¿Pueden ser sin tomate?
No. A este paté lo que le da un gusto especial es esa salsita de tomate que viene con ellas. Las llamadas sardinillas son más finas que las sardinas de tamaño mayor, pero si no encontramos nos pueden valer éstas, siempre que sean en tomate.
- ¿Qué textura tiene?
Espeso, ideal para untar. - ¿Por qué pasas las anchoas por agua fría?
Las anchoas tienen tendencia a salarse en cuanto dejamos la lata en el frigo un tiempo, por eso la única pega que puede tener este paté es que os salga salado por no tener esta precaución. Si no estás seguro de que son unas anchoas súper, lávalas. - No me gusta el quesito ¿Qué otra cosa puedo poner?
El quesito es sólo para dar textura, y ni se nota en el sabor. Puedes no ponerlo, o poner una cucharada de mayonesa muy espesa.
Recetas de otros patés