Pencas de acelga en salsa de almendras
Hoy haremos unas pencas de acelga en salsa de almendras. La acelga es una verdura con poca presencia en mi recetario, donde siempre tienen más protagonismo otras verduras como los espárragos, las alcachofas y las judías verdes. Como es una verdura que en casa se come mucho, procuraré ir poco a poco poniendo alguna entrada más de este tipo.
Pencas de acelga en salsa de almendras
personas
Ingredientes
Para la salsa
- 1huevo
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1diente de ajo
- 40gde almendras crudas
- ¼de cebolla
- ¼puerro—la parte blanca—
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta blanca
- ¼cucharaditade café de pimentón dulce
- 250gde agua
- Un poco de perejil picado
Para las pencas
- 6pencas hermosas de acelga
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra abundante para que las cubra al freír
- 1huevo
- Harina
Preparación
La salsa
- Cocer el huevo durante 10 minutos. Pelarlo y reservar la yema. Ponerla en el mortero.
- Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, poner el ajo entero a freír durante 1 minuto. Sacar y poner en el mortero.
- Poner las almendras y el perejil en el mortero y machacar todo muy bien.
- Freír la cebolla y el puerro troceados en el aceite en el que hemos frito el ajo, con una pizca de sal y pimienta.
- Cuando estén transparentes, añadir una pizca de pimentón, darle una vuelta en la sartén fuera del fuego. Volver a poner en el fuego y añadir 250 g de agua.
- Cuando rompa a hervir, añadir la mezcla del majado. Dejar que espese. y retirar.
Las pencas
- Quitar las hojas de la acelgas. Quitar con un cuchillo las hebras a las pencas. Ponerlas a cocer con abundante agua con sal. Escurrir y ponerlas a secar en papel de cocina absorbente.
- Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra, y calentarlo. Pasar por harina y huevo las pencas, y freírlas. Escurrirlas en papel de cocina absorbente.
Montaje del plato
- Poner las pencas en una fuente y servir la salsa muy caliente por encima. Se puede poner también la clara del huevo cocido picada y un poco de perejil por encima.
Consejos y preguntas
- Me han quedado un poco duras. ¿Qué he hecho mal?
En realidad nada. Hay pencas de acelga muy durizas, por eso el tiempo de cocción es orientativo. Es importante no pasarse en la cocción, pero si al terminar de hervirlas probamos un trozo de una y vemos que está duro o correoso, hay que cocerlas unos minutos más. - ¿Puedo aprovechar las hojas de las acelgas?
Mira esta receta a ver si te gusta: así preparadas queda un plato muy rico.
- No tengo almendra cruda, ¿me vale la frita?
Sí. - La salsa me ha quedado muy granulada y con mucho tropezón ¿qué puedo hacer?
Colarla en un chino. Es importante tener un buen mortero que machaque bien todos los ingredientes del majado. Eso, y el sofrito hecho con un poco de paciencia, hacen que nuestra salsa quede estupenda sin pasar por el colador.
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