Pisto de mi madre
No es un pisto manchego al uso. La receta manchega lleva calabacín y no lleva carne. Pero este es el pisto que ha hecho mi madre siempre, y a su vez lo hacía mi abuela. Recuerdo de pequeña salir al campo con nuestro pisto, una tortilla de patatas y pan reciente. Si lo comíamos en casa se acompañaba con huevo frito. Frío está estupendo.
Pisto de mi madre
Ingredientes
- ½kgde lomo de cerdo hembrade la parte más fea
- Tomate frito casero
- ½kgde pimientos verdes italianosy alguno rojo
- Sal
- Un puntito de pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Preparar un tomate frito casero. Reservar.
- Partir el trozo de lomo de cerdo en daditos pequeños con un cuchillo muy afilado.
- Salpimentar y freír en una sartén con aceite de oliva virgen. Reservarlo sin aceite en una cazuela de barro.
- Cortar los pimientos en cuadrados (bien limpios de pepitas), y freírlos en el aceite de la carne. Cuando estén hechos, añadir un poco de sal. Si tenéis prisa y habéis hecho pimientos con anterioridad, añadirlos a la cazuela.
- Añadir un poco de ese aceite de freír a la cazuela, echar el tomate frito al gusto y dejar cocer unos 5 minutos para que coja sabor.
- Dejar reposar y servir templado con un huevo frito.
Esta receta a mi me gusta más con tomate frito casero, pero también está muy rico sustituirlo por tres tomates grandes pelados, cortados en taquitos y que se vayan haciendo en la sartén. La textura es mas rústica, ya que el tomate no está triturado.
Si a alguien le apasiona la cebolla, la admite muy bien. Pocharla y reservarla después de la carne y antes de freír los pimientos.
En algunas recetas de pisto manchego, los ingredientes se añaden todos juntos al principio y se cocinan a la vez poco a poco. Mi opinión es que gana mucho pochando por separado, para luego añadir los ingredientes juntos ya fritos y dejar 5 minutos a fuego lento para que se impregnen de los sabores.
¡Que disfrutéis!