Qué pasó en la XVII edición de los Gourmand Awards en París
Os comenté el pasado mes de Diciembre que nuestro libro ‘webos fritos, recetas y momentos’ había resultado ganador en España del premio Gourmand Awards en la categoría ‘Easy Recipes’. También os dije que estábamos muy contentos porque era el reconocimiento a nuestro trabajo por parte de una institución muy prestigiosa, y también os adelanté que la final mundial se celebraría el 6 de marzo de 2012. Pues bien, aunque ya nos habían comunicado que no figurabamos entre los seis finalistas de nuestra categoría en la final de París, estabamos invitados a asistir a la ceremonia y a la Feria Internacional del Libro de Cocina —Paris Cookbook Fair 2012— que se celebraba los días siguientes, y allí que nos fuimos a ver y a aprender un montón de cosas.
Ceremonia de entrega de los premios Gourmand
Resumiré las novedades y os comentaré lo que nos pareció más interesante.
La organización del evento corrió a cargo del equipo Gourmand Books, con Edouard Cointreau al frente de él, y que fue quien condujo la gala. Muy dinámica, y muy bien organizada.
Pudimos conocer a fondo el teatro Folies Bergère que data del año 1869. Me pareció especialmente curioso el tamaño del vestíbulo, casi más grande que el propio teatro, con una imponente escalera y una galería superior rodeándolo por completo. También es sorprendente el anfiteatro, con diferentes tipos de asientos, aprovechando todas las esquinas, labrados en madera y tapizados en terciopelo rojo. Os dejo un enlace a la visita virtual en tres dimensiones: tenéis una lista desplegable para elegir entre la sala, el anfiteatro, el vestíbulo y la galería superior del vestíbulo.
Después de la gala impresiona ver a un ejercito de camareros perfectamente uniformados, ante cientos de copas de champán sirviendo su bebida más famosa. Como podéis ver, todo al más puro estilo francés.
Ganadores
Os resumo alguno de los ganadores en sus diferentes categorías
- Los libros españoles que ganaron en sus respectivas categorías fueron:
- ‘Turismo del vino’, de F. Xavier Medina, de la Universitat Oberta de Catalunya, en la categoría ‘Turismo del vino’.
- ‘Corpus del Patrimoni Culinari Català’, del Institut Català de la Cuina, editado por La Magrana, en la categoría ‘Mediterranean Dun Gifford Award’.
- ‘Un país para comérselo’, de Imanol Arias y Juan Echanove, editado por Grijalbo, fue Premio Especial del Jurado Internacional.
- El premio al libro del año se lo llevó ‘Gastronomía Patagonia’, de Francisco Fantini, editado por Gourmet Patagonia.
- El premio en la categoría de mejor fotografía fue para ‘Saveurs du Brasil’, de Sergio Coimbra, editado por Studio Coimbra-Olo Editions.
- En la categoría de salud, el ganador fue el libro turco ‘Gluten Free Mediterranean Gourmet Cuisine’, de Aslihan Sabanci, editado por Sedes Holding.
- El premio a la mejor app se lo llevó ‘Baking with Dorie’, de Dorie Greenspan, editada por Culinapp. En esta categoría participaba la española Wikitapas, de Gastromedia, que quedó finalista.
- En nuestra categoría ganó un libro francés que llamado ‘La cuisine: 1000 recettes faciles pour tous les tours’, de Françoise Bernard, y editado por Hachette Pratique.
Nos llamó mucho la atención la importancia que tiene en estos premios el mundo de los libros dedicados al vino, en aspectos relacionados con su historia, el aprendizaje, el maridaje, el turismo… en definitiva, a la cultura que lo rodea. También nos sorprendió la presencia de paises como China, cada vez más presentes en este tipo de actos, con unos libros magníficos. No es casualidad que ganaran el premio a la mejor impresión con el ‘Modernist Cuisine’. Por último, notamos la incorporación de países africanos, que estaban presentes como finalistas con 12 libros.
Paris Cookbook Fair 2012
Al día siguiente comenzó la feria en Le Centquatre, en el número 5, de la rue Curial, un espacio de exposiciones creado a partir de la rehabilitación de un edificio de 1876, originalmente erigido para los servicios fúnebres de París.
Para unos apasionados de los libros gastronómicos como nosotros era la guinda perfecta a dos días maravillosos. Como en todas las ferias, hay de todo: mucho libro que no nos llamó especialmente la atención y otros muchos con ediciones maravillosas. Destacar el stand de Le Cordon Bleu, cuyos libros me parecen muy prácticos, sobre todo porque hacen hincapié en las técnicas. Soberbio el stand de Taschen, con su ‘Modernist Cuisine’ expuesto con majestuosidad. De España sólo un expositor: De Re Coquinaria, donde pudimos ojear entre otros el maravilloso libro ‘Sentidos’, de Susi Diaz.
Muchos libros de recetas vegetarianas y bio, el stand francés de Éditions La Plage en exclusiva con esta temática y con los mejores autores especialistas en temas vegetarianos, y mucho libro de postres y comidas sin gluten, y para personas con diabetes y con hipertensión.
La editorial Phaidon contaba con muchos libros de Ferran Adrià, y Alain Ducasse Editions tenía un stand de fábula: espectacular su “J’aime Paris”, que también existe en versión app para iPad.
Y entre tanto libro, se iban sucediendo demostraciones de cocina y conferencias.
El espacio donde se desarolló la feria, muy, muy agradable, pero con una conexión wifi nefasta, y nadie estaba con un móvil o un ordenador twitteando o contando lo que pasaba dentro. Por lo visto los únicos que echamos de menos poder contaros cosas en tiempo real fuimos nosotros. Está claro que el sector del libro gastro todavía no se rinde al mundo 2.0.
Como os podéis imaginar, una especial ilusión ver nuestro libro expuesto en París junto con los demás seleccionados por el equipo Gourmand.
París
Fuera ya de estos temas, que sólo pueden interesar a los amantes empedernidos de libros gastronómicos, un par de recomendaciones que pienso que os pueden venir bien. Nos quedamos en el hotel De Neuve, en el 14 de la Rue Neuve Saint Pierre, al comienzo de la Rue de Rivoli. Muy recomendable, en una calle muy tranquila, a 10 minutos andando de Notre Dame, o a 15 minutos de El Louvre. Con el Metro a 1 minuto para poder desplazaros donde queráis. Hotel muy pequeño, sólo tres habitaciones por planta, pero con lo que a mi verdaderamente me importa de un hotel: una cama cómoda y una buena ducha. Se puede conseguir por internet buen precio.
Al lado del hotel, para desayunar o tomar un dulce, Miss Manin, en el 87 de la Rue Sant Antonie —acaba ésta y comienza la Rue de Rivoli—. Un imprescindible si estáis por la zona del Marais. En París en cada esquina hay una boulangerie con cruasanes, o tartas, o unos maravillosos crepes, pero yo, que soy bastante exigente para dar un 10 a un dulce, os puedo asegurar que en este sitio he comido el mejor brioche ou sucre, y la mejor mousse de chocolate. Por no hablar de un postre de capas de chocolate y café llamado Ópera que era para llorar de la emoción, o un milhojas que jamás he tomado nada igual. Sí, probamos todos.
Y para acabar una anécdota de lo más divertida. Para ir a la gala del Folies Bergère, la noche del 6 de marzo entramos en la estación de metro de Pont Marie a las siete y media en un vagón cualquiera de un tren de la línea 7. Nos sentamos y enfrente de nosotros va sentado un joven que nos mira y nos dice: “Perdonad ¿vosotros sois los de los webos fritos?”. Imaginaos cómo nos quedamos. Era Pablo, @poliukGV en Twitter, que está en Paris con una Erasmus, haciendo su último año de carrera, de ingeniería informática y que estaba en la gala de los Bitácoras cuando nos dieron los premios en 2010. Desde aquí le mando un beso que todavía no dejo de sonreír cada vez que me acuerdo de las casualidades de la vida.
Pronto toca receta.
Su