Risotto al champán de Stefano para Cook Expert
Este delicioso risotto al champán me lo enseñó a hacer Grégory Grison, chef de la sede central de Magimix en París. Me contó que la receta era de Stefano, un compañero suyo. Nos sorprendió el toque del champán y el resultado nos gustó tanto que ya lo he hecho unas cuantas veces y quería que estuviese en mi recetario.Evidentemente él uso un buen champán, y yo un magnífico cava. Los dos, un buen arroz especial para risotto. Espero que te guste, le tengo mucho cariño a esta receta.
Risotto de Stefano al champán para Cook Expert
personas
Ingredientes
- 1diente de ajo pelado y quitado el germen
- 25g de aceite de oliva virgen extra
- ¼zanahoria
- ¼calabacín
- 320gde arroz ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
- 150mlde un buen champán
- 500mlde agua mineral natural con gas
- Sal
- Una pizca de pimienta molida
- 10gde mantequilla
- Parmesano al gusto
Preparación
- Ralla el parmesano y reserva.
- Monta el accesorio robot y la cuba transparente pequeña ―es muy poca cantidad―. Trocea el ¼ de zanahoria y el ajo sin el germen y reserva.
- Haz lo mismo con el calabacín. Reserva también.
- Vierte el aceite de oliva virgen extra en la olla Inox y programa Experto, 2 minutos/Velocidad 3/95ºC.
- Añade las verduras troceadas y programa Experto, 5 minutos/Velocidad 3/ 95ºC.
- Agrega el arroz y programa Experto, 5 minutos/Velocidad 3/95ºC.
- Añade el champán por el bocal y programa Experto, 5 minutos/Velocidad 3/95ºC.
- Añade el agua con gas (no toda porque cada arroz absorbe una cantidad), ajusta de sal y programa Experto, 10 minutos/Velocidad 3/95ºC. Si no está hecho tienes que jugar con algo más de líquido y tiempo.
- Prueba a ver si está a tu gusto. Añade una pequeña nuez de mantequilla ―opcional― y el parmesano al gusto ―yo añado una cucharada sopera―, remueve con la espátula y sirve inmediatamente.
Consejos
- La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli y la encuentro fácilmente en Hipercor.
- Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
- El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!. Este punto es muy importante, hay que comprobarlo. A hacer arroces de diferentes tipos se aprende… ¡haciéndolos!
- El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
- La cantidad de líquido también es orientativa. Ve añadiendo el champán poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo. ¡Ah! y recuerda que es importante que el agua sea con gas natural no añadido.
- Una vez servido en el plato al inclinarlo un poco debes notar que el risotto se mueve y no se queda pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.
- Te recuerdo que te ofrecemos la posibilidad de hacer la receta a mano, en Cook Expert o en Thermomix. Yo lo suelo hacer en Cook Expert porque queda fabuloso, si quieres saber algo más de la máquina puedes leer el artículo que escribí hace tiempo con mi opinión sobre este robot.
Su