Me encanta el pescado en todas sus variedades y estos salmonetes a la plancha son de los platos que más me gusta hacer. En este caso son gallegos y hermosos de tamaño, con lo cual mi madre, que es una experta sacando los lomos, me deja los lomos, yo con paciencia y unas pinzas les quito las espinas, y los acompaño con un arroz meloso hecho con un buen fumet y ¡es un manjar fabuloso! Si los salmonetes son más pequeños los puedes hacer enteros, limpios, rebozados y fritos, o al horno, y acompañarlos de la misma manera.
Salmonetes a la plancha con arroz meloso
Arroces y pastas, Pescados y mariscos
Mediterránea
- 4 salmonetes
- Sal
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para el fumet
- 1250 g de agua
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- Un poco de perejil
- Unos huesos de rape
- La cabeza y la espina central de una pescadilla
- Sal
- 4 hebras de azafrán
Para el arroz
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 300 g de sepia
- Una pizca de sal
- 250 g de arroz bomba
- 1 L de fumet
Preparación
El fumet
Pon a hervir agua en una cacerola. Echa el medio puerro, la zanahoria, el perejil, un poco de sal, el azafrán, los huesos de rape, las espinas y la cabeza de una pescadilla. Deja hervir durante 20 minutos, desespumando de vez en cuando.
Retira del fuego, cuela y reserva.
El arroz
Limpia la sepia y trocéala en dados pequeños. Reserva.
Trocea el ajo en trozos muy pequeños. Reserva.
Pela y trocea el tomate, también en trozos pequeños, y reserva.
Pon al fuego la cazuela, sartén o paella donde vayas a hacerlo y añade el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente sofríe el ajo.
Pasados unos minutos añade el tomate. Pon un poco de sal y deja freír unos minutos.
Incorpora la sepia, y deja que se sofría.
Añade el arroz y da vueltas durante unos minutos.
Incorpora el fumet caliente. Pon el fuego fuerte durante 7 minutos. Baja un poco el fuego y deja otros 7 minutos.
Quita del fuego y deja reposar unos 10 minutos antes de servir
Montaje del plato
Limpia los salmonetes. Si son grandes, sácales los lomos o sé un enchufado de tu pescadero. Quítales las espinas con unas pinzas. Hazles unos pequeños cortes en la piel, para que no se contraiga al ponerlos al fuego.
Pon aceite en una sartén antiadherente y repártelo por toda su superficie con un pincel de silicona o un papel de cocina. Ponla al fuego y cuando esté caliente pon el pescado encima por la parte de la piel. Echa una pizca de sal por el otro lado y dale la vuelta con cuidado. Estate atento: el pescado se hace enseguida y te tiene que quedar jugoso.
Sirve inmediatamente acompañado del arroz. Si quieres la misma presentación que en la foto, coge un aro de emplatar y pon el arroz dentro. Retíralo delicadamente al servir.
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0 opiniones
Espectacular! Me encantan los salmonetes . Se me ocurre poner en el fumet también las espinas de los salmonetes.Crees que quedará bien? Presentación y fotos de cine.
Fenomenal
Buenos días Su,
¿No echas azafrán, cúrcuma o colorante en el arroz? Me sorprende que ese amarillo tan bonito se deba sólo al tomate…
¡Abrazos!
Alguna que otra vez al fumet unas hebras de azafrán y en casa siempre se ha echado una pizca de colorante para arroces, pero yo prefiero azafrán.
Hola! Que buena pinta. Esta semana probamos hacerla en casa. Un saludo ?
Es un claro ejemplo de una receta súper saludable y súper rica, manos a la obra!