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Sartén de fideos con sepia y langostinos

El éxito de mi sartén de fideos con sepia y langostinos viene, sobre todo, por lo sencilla que es la receta. Publiqué hace poco desde mi móvil en mi Stories de Instagram unos vídeos cortos de esta receta, y los tenéis a vuestra disposición en mi perfil de Instagram, debajo de mi foto, en los Stories destacados, con el icono de “Lo+fácil”, el que preside esta entrada.
Sartén de fideos con sepia y langostinos

Sartén de fideos con sepia y langostinos

Arroces y pastas
Mediterránea
Elaboración30 minutes
Cocinado15 minutes
Reposo5 minutes
Tiempo total50 minutes
4 personas

Ingredients

Para el fumet

  • Las cáscaras de los langostinos —lee los consejos—
  • Un hueso de rape
  • La cabeza y la espina central de una merluza —lee los consejos—
  • La parte verde de un puerro
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la sartén de fideos con sepia y langostinos

  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla pequeña
  • 150 g de tomate triturado natural
  • Sal
  • ¼ cucharadita de pimentón
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de langostinos
  • 2 sepias pequeñas
  • Fideos gruesos del número 4

Preparación

El fumet —o caldo de pescado—

  • Lava la parte verde de un puerro y córtalo en trozos grandes.
  • Parte la cebolla por la mitad.
  • Pon 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Cuando esté caliente, sofríe un poco el puerro y la cebolla.
  • Echa las espinas de pescado, las cáscaras de los langostinos y la zanahoria. Da unas vueltas, y añade el agua, el perejil y la sal. Desespuma con paciencia y deja cocer unos veinte minutos. Cuela y reserva.

La sartén de fideos con sepia y langostinos

  • Trocea la sepia y los langostinos. Pon aceite en una sartén y fríe la sepia durante unos 5 minutos. Añade los langostinos y a los 30 segundos saca a un plato la sepia y los langostinos.
  • Parte el ajo y la cebolla en dados muy pequeños. Fríelos en el aceite restante de la sepia y los langostinos.
  • Cuando estén pochados añade el tomate y la sal, y cocina durante unos 5 minutos. Retira la sartén del fuego, echa el pimentón y remueve. Incorpora de nuevo la sepia y los langostinos —lee los consejos—.
  • Añade los fideos —mi medida son 5 cazos rasos de fideos, con el cazo de servir la sopa—. Cuando esté bien sofrito todo, removiendo constantemente para que no se queme, añade 9 cazos —de los de servir la sopa— de fumet, en el caso de que te guste seca y en su punto. Si te gusta un pelín más jugosa, añádele 1 más. Rectifica de sal.
  • Pon a cocer a fuego fortísimo 5 minutos, pasado ese tiempo, baja el fuego y deja que se haga otros 5 minutos.
  • Deja reposar unos minutos antes de comerla.

Consejos

  • Puedes hacer el fumet de pescado con las espinas y las cabezas de pescados que uses para otras recetas y que puedes tener en el congelador. En muchas pescaderías venden morralla de pescado para hacer caldo y sale delicioso. Yo con lo único que no lo hago es con pescados del tipo salmón o lubina, porque el sabor me parece demasiado fuerte para lo que yo quiero.
  • Puedes tenerlo hecho y congelado, listo para usar.
  • Te preguntarás por qué frío la sepia y los langostinos y los saco a un plato para luego hacer el resto del sofrito. Los langostinos, la verdad, no hace falta: se pueden añadir cuando ya están cociendo los fideos pero aún tienen caldo. Pero a mí me gusta el sabor que dan y por eso lo hago cuando lo hago. La sepia muchas veces suelta mucha agua y si la fríes después de tener el sofrito de tomate, cebolla y ajo hecho cuesta mucho más que evapore ese agua. Haciéndolo así queda muy bien, te lo aseguro.
  • La sartén que yo uso para 5 personas es la de 32 cm de diámetro y que me has visto usar mil veces: mi Woll. Mi opinión sigue siendo ésta, y la podéis ver aquí.
  • El pescado que he usado, como siempre, es de Fresco y del mar.

Su

5.00 sobre 5 a partir de 1 opiniones
Publicado por Su, el 20 de octubre de 2024. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta, Recetas de lo más fácil. Etiquetas: , , ,

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