Sofrito de verduras Julia para Thermomix
Sofrito de verduras Julia para Thermomix
Ingredientes
- 2cebollas grandes
- 1puerro
- 3dientesde ajo
- 1 ½kgde tomates
- 1pimiento rojo
- 1pimiento verde
- 2zanahorias
- 1berenjena
- 2calabacines
- 100gde aceite
- Sal
- 1cucharaditade azúcar
Para añadir al final
- 1cucharaditade pimentón dulce—opcional—
- 50gde aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Poner en el vaso la cebolla, el puerro y el ajo. Programar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que esté troceado. Reservar en un cuenco. Ojo la receta, necesita reducirse a la mitad o incluso un poco menos, por la capacidad del vaso
- Pelar la zanahoria, el calabacín y la berenjena, y ponerlos en el vaso. Programar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que estén troceados. Reservar en otro cuenco.
- Trocear de la misma manera los pimientos. Reservar en otro cuenco.
- Hacer lo mismo con los tomates. No hace falta pelarlos, pero sí pasarlos a un colador desde el vaso.
- Poner en el vaso el aceite y programar 5 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Añadir la cebolla, el puerro y el ajo y programar 10 minutos a velocidad 2 y 100º de temperatura.
- Pasado este tiempo ir añadiendo los tomates, la sal y el azúcar, programando 5 minutos a velocidad 2 y 100º.
- Incorporar el resto de la verduras, y dejar otros 10 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Si las verduras no son tiernas necesitaran otros 10 minutos.
- Dejar enfriar un poco el vaso. Si el vaso está muy lleno el paso siguiente habría que hacerlo en dos tandas. Programar 10 segundos a velocidad 5.
- Repartir en unos botes de cristal que tendremos limpios. No hay que llegar al borde.
- Fregar el vaso, echar los 50 gramos de aceite, y programar 5 minutos a temperatura Varoma. Parar la máquina, añadir por el bocal inmediatamente la cucharadita del pimentón, y servir un poquito en cada bote de sofrito.
- Esperar a que se enfríen para cerrar los botes y proceder bien a congelarlo, bien a sellarlos al baño maría.
Instrucciones para meter los botes al baño maría
1. Los botes deben estar bien limpios y bien secos ―lo ideal es meterlos en el programa del lavavajillas que lava a máxima temperatura―.
2. No llenar los botes hasta arriba. Cerrarlos bien.
3. Ponerlos en una cazuela grande.
4. Llenar de agua fría hasta cubrir totalmente los botes al menos 3 cm por encima de las tapas. El tiempo de baño maría se cuenta desde que el agua comience a hervir.
5. Dejar cocer al fuego hirviendo durante 30 minutos. Apagar el fuego y sacarlos cuando el agua esté templada.
Consejos y preguntas
- Las verduras me han quedado un poco duras, ¿qué ha pasado?
La ternura de una verdura es difícil de cuantificar, por eso cada uno tiene que ir ajustando sus tiempos. Los míos están calculados para verduras tiernas. - En casa no les gusta el pimentón que le añades al final…
No se lo pongas, es opcional. A mí me parece que queda espectacular y en casa siempre lo hacemos así. - ¿Hay alguna manera de acortar los tiempos?
Sí: mientras pochas la cebolla, el puerro y el ajo, puedes poner el calabacín, la berenjena, los pimientos y la zanahoria en un bol con una cucharada de agua a cocer dentro del microondas durante 10 minutos. A la hora de incorporarlas al sofrito estarán un poco cocidas.
Para qué usar este sofrito de verduras
Hay muchas recetas que podéis hacer cuando tengáis este sofrito casero en vuestra despensa: se os acortará mucho el tiempo de preparación: cualquier arroz de los que hacemos habitualmente, una sopa de pescado, unas lentejas, un guiso de setas y chistorra…
Si tienes nuestro libro ‘Recetas para cada momento’, puedes hacer con este sofrito, las recetas de las páginas 68, 131, y la 167 (para usar sin triturar).
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