Sofrito de verduras Julia
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Sofrito de verduras Julia
Ingredientes
- 2cebollas hermosas
- 1puerro
- 3dientesde ajo
- 1½kgde tomates
- 1pimiento rojo
- 1pimiento verde
- 2zanahorias
- 1berenjena
- 2calabacines
- 100gde aceite
- Sal
- 1cucharaditade azúcar
Para añadir al final
- 1cucharaditade pimentón dulce—opcional—
- 50gde aceite de oliva virgen extra
Preparación
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- Poner la sartén al fuego y verter en ella el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadir la cebolla y el puerro troceados y los dientes de ajo partidos por la mitad. Dejar que se vaya sofriendo durante 10 minutos a fuego medio.
- Mientras tanto, ir pelando y troceando el resto de verduras: zanahoria, berenjena y calabacín. Trocear el pimiento rojo y el verde. Reservar.
- Pelar los tomates, trocearlos, y ponerlos sobre un colador grande para que suelten todo el jugo. No tirar el jugo por si el sofrito se quedara muy espeso.
- Cuando la cebolla, el ajo y el puerro lleven en la sartén 10 minutos, añadir los tomates troceados y pelados sin su jugo y dejar otros 5 minutos.
- Echar la sal —al gusto— y el azúcar. Incorporar el resto de las verduras. Poner una tapa y dejar otros 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
- En este punto hay que probar las verduras para ver si están ya. Rectificar el punto de sal si hace falta, y si está ácido, con un poco más de azúcar. Verter todo el contenido en un recipiente que no se estropee, porque vamos a meterle la batidora. No hay que triturar demasiado: si queda una textura un poco gruesa, pero sin tropezones, es perfecto.
- Repartir en unos botes de cristal que tendremos limpios. No hay que llegar al borde.
- Poner en una sartén limpia 50 gramos de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, retirar del fuego, añadir una cucharadita de pimentón por encima, dar vueltas, y repartir inmediatamente un poco en cada bote.
- Esperar a que se enfríen para cerrar los botes y proceder bien a congelarlo, bien a sellarlos al baño maría.
Instrucciones para meter los botes al baño maría
1. Los botes deben estar bien limpios y bien secos ―lo ideal es meterlos en el programa del lavavajillas que lava a máxima temperatura―.
2. No llenar los botes hasta arriba. Cerrarlos bien.
3. Ponerlos en una cazuela grande.
4. Llenar de agua fría hasta cubrir totalmente los botes al menos 3 cm por encima de las tapas. El tiempo de baño maría se cuenta desde que el agua comience a hervir.
5. Dejar cocer al fuego hirviendo durante 30 minutos. Apagar el fuego y sacarlos cuando el agua esté templada.
Consejos y preguntas
- Las verduras me han quedado un poco duras, ¿qué ha pasado?
La ternura de una verdura es difícil de cuantificar, por eso cada uno tiene que ir ajustando sus tiempos. Los míos están calculados para verduras tiernas. - En casa no les gusta el pimentón que le añades al final…
No se lo pongas, es opcional. A mí me parece que queda espectacular y en casa siempre lo hacemos así. - ¿Hay alguna manera de acortar los tiempos?
Sí: mientras pochas la cebolla, el puerro y el ajo, puedes poner el calabacín, la berenjena, los pimientos y la zanahoria en un bol con una cucharada de agua a cocer dentro del microondas durante 10 minutos. A la hora de incorporarlas al sofrito estarán un poco cocidas.
Para qué usar este sofrito de verduras
Hay muchas recetas que podéis hacer cuando tengáis este sofrito casero en vuestra despensa: se os acortará mucho el tiempo de preparación: cualquier arroz de los que hacemos habitualmente, una sopa de pescado, unas lentejas, un guiso de setas y chistorra…
Si tienes nuestro libro ‘Recetas para cada momento’, puedes hacer con este sofrito, las recetas de las páginas 68, 131, y la 167 (para usar sin triturar).
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