Solomillo de cerdo ibérico con uvas
Os dije que este año iba a hacer dos recetas de solomillo de cerdo ibérico, ya que me parece una carne adecuada para disfrutar en la mesa y con la suficiente presencia para estas fechas. Una la vistéis el otro día, un solomillo de cerdo ibérico con vino, y la otra toca hoy, esta vez con una salsa con uvas. La receta os sirve perfectamente si queréis usar cerdo no ibérico.
Solomillo de cerdo ibérico con uvas
personas
Ingredientes
- 1solomillo de cerdo ibérico
- Sal
- Pimienta molida
- 1cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para el fondo de carne
- 300gde agua
- 1hueso de ternera que tenga un poco de carne
- La parte verde de un puerro
- 1zanahoria
- Sal
Para la salsa
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- La parte blanca de un puerro
- ½cucharaditade harina
- 75gde fino
- 1cucharaditade azúcar
- 100gde uvas blancas
- 250gdel fondo de carne
Para la guarnición
- 1manojo de espárragos verdes
- Unas zanahorias
- Una pizca de sal
Preparación
El fondo de carne
- Picar la parte verde del puerro y la zanahoria, y ponerlos junto con el resto de ingredientes en un cazo. Dejar hervir durante 20 minutos, desespumando de vez en cuando.
- Colar y reservar.
La salsa
- Poner en un cazo no muy grande el aceite de oliva virgen extra. Trocear la parte blanca del puerro y sofreírlo. Casi al final añadir la cucharadita de azúcar.
- Cuando esté listo añadir una cucharadita de harina y dar unas vueltas.
- Añadir el fino, remover e incorporar el fondo de carne.
- Dejar reducir un poco y colar. Es fundamental probar la salsa, para rectificar si hace falta.
- Volver a poner en el fuego y añadir las uvas para que cuezan unos minutos.
La guarnición
- Poner a cocer al vapor las puntas de los espárragos y unas zanahorias. Los espárragos se hacen antes, por lo que hay que sacarlos y dejar las zanahorias hasta que estén hechas.
- Añadir a la salsa justo antes de servir.
La carne
- Atar la carne, con un cordel de algodón para que no pierda su forma al pasarlo por la sartén. Ya vimos cómo se bridaba una carne aquí. Salpimentar.
- Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra y dorar el solomillo por todos los sitios por igual durante un minuto. Sacar y reservar. Quitar la cuerda en cuanto se enfríe un poco y cortar en rodajas gruesas.
- Poner la carne en la salsa durante 8 minutos, 4 por cada lado. Servir inmediatamente.
Consejos
- En casa nos gustan las uvas sin piel y sin semillas, ¿qué hago?
Una vez cocidas las uvas en la salsa la piel sale casi sola: se la puedes quitar sin problemas, al igual que las semillas. - Las zanahorias que veo en la foto, ¿cómo están hechas?
Muy fácil. Coger una zanahoria y pártela en 4 o 5 trozos. Con una puntilla y cuidado tornea cada trozo, es decir, dale forma con un cuchillo como si la estuvieses pelando. Otro vídeo que os debo de esto… - En casa somos muchos más, ¿puedo duplicar cantidades?
Por supuesto.
¡Venga, queridos! Ya tengo casi todo compartido. Os dejo descansar en breve, me falta publicar unos entrantes, y a esperar resultados, espero que exitosos, de vuestras comidas y cenas navideñas.
Su