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Fuera ya de la receta en sí, quería hablaros de la zona, y del hotel, que es un sueño. Cierto que es un hotelazo, no al alcance de muchos bolsillos, pero quién sabe, puede ser un regalo muy especial para unas bodas de plata, o para un aniversario, o simplemente si estás por la zona para acercarte a verlo: te puede gustar o no el diseño, pero te aseguro que indiferente no deja a nadie.
Las bodegas del Marqués de Riscal son unas de las más antiguas de Rioja y fueron fundadas en Elciego, provincia de Álava, en 1858 por Guillermo Hurtado de Amézaga. En el 2006 se inauguró la ‘Ciudad del vino’, un complejo que engloba las antiguas bodegas, las nuevas, el hotel, el restaurante, y el aula del vino.
El hotel está diseñado por Frank Gehry, que a muchos os sonará por ser el arquitecto del archiconocido Museo Guggenheim de Bilbao. Tiene un revestimiento de titanio coloreado de formas ondulantes, con los colores emblemáticos de Marqués de Riscal, titanio rosa en alusión al vino, oro por las mallas que recubren las botellas, y plata por las cápsulas que cubren los corchos, incluso evocando para mí los colores de sus vinos.
El edificio parece que está flotando en medio de los viñedos pero respetando las proporciones del entorno. De hecho es un poco más pequeño que la torre de la iglesia de Elciego que tiene enfrente. Nos contaba José Luis lo que les costó convencerle para hacer el proyecto, ya que el arquitecto pensaba que se trataba de un proyecto muy pequeño, y que le obligaría a volar mucho entre su estudio de Los Angeles y España, pero una vez que se acercó a ver el entorno y que le abrieron una botella de vino del año de su nacimiento, ya no pudo decir que no, y el lío estaba montado.
Las habitaciones tienen unas vistas increíbles, tanto las que dan al edificio principal como las que dan a los viñedos. Cuenta con un spa con productos de la casa francesa Caudalie, que basa sus tratamientos en el vino y sus derivados, y un restaurante a cargo del cocinero riojano Francis Paniego, que además de su buen hacer gastronómico cuenta con una estrella Michelín. Espectaculares para mi gusto en su carta las croquetas del Echaurren, la sopa de boletus y castañas con crocante de oreja y yema de huevo, el chipirón levemente curado en sal y asado con su bombón líquido de tinta, y el cardo rojo a la plancha. Todo esto además se viene arriba con el maridaje fabuloso de los mejores vinos de Marqués de Riscal.
En los sótanos del hotel se ha instalado la nueva bodega que alberga la producción que va saliendo al mercado cuando está lista.
Imprescindibles un paseo entre viñedos y una visita al pueblo Elciego, lleno de historia que se aprecia en la cantidad de casas palaciegas con escudos y su impresionante iglesia, por no hablar de la delicia que es pasear por sus calles y hacer una parada para tomar un vino y unos magníficos espárragos, unas alcachofas o un jamón en cualquiera de sus bares y vinotecas.
Sin duda la Rioja Alavesa es un destino fantástico para los que os gusta pasear, disfrutar, y os apasiona el mundo del vino.
Próximamente, más.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Su, tengo una duda tonta… ademas de engrasar el molde con mantequilla, es necesario ponerle harina?
Gracias.
no
Impresionante!!! Lo hice ayer y el resultado es simplemente espectacular. Hice una sola tarta, como indicabas, en un molde alto de bizcocho desmontable. El resultado en casa ha gustado mucho: suave, esponjoso, nada pesado,…
Muchas gracias por estar y compartir un trocito de tu cocina.
Gracias por animar al personal a hacerlo.
hola por favor podrias poner la foto de el sobre decada color de gaseosa me gustaria hacer este bizcocho caldoso pero no conozco el sobre de gaseosa
puedo remplazarlo por otro inngredient gracias
Louisa lo puedes sustituir por 15 gr de polvos para hornear o levadura para hornear bizcochos
A mi me ha traído los mismos recuerdos que a Lolaplok, es de las tartas que se han hecho en casa de toda la vida, mis abuelitas, mis tías y mi madre … que recuerdos …
Un beso
hola Susana!! tiene una pinta… se lo prepare a mi hijo, gracias por tu dedicación.
Hola Su. Ayer hice la receta de ” coca de mida o llanda” como se llama aquí en mi comarca de Valencia, pero en casa se hacía con aceite de girasol. No tiene comparación. A partir de ahora con aceite de oliva sín duda! gracias.
Una pregunta, por qué en el molde desmontable a mí se me “sale” la masa?
No será el adecuado?, si le pongo papel siempre queda la parte inferior un poco ” blandita”
Gracias y buenos días
Has mirado la foto del molde mío? Es que hay unos moldes desmontables que solo sirven para poner masas de hojaldre o de quitche, porque el resto se salen, el que ves en la foto es perfecto para masas líquidas…eso ya depende
Hum, que fácil y que rica!! Soy de Valencia y aquí la llamamos coca en llanda, mi madre nos la hace todos los domingos para merendar y la hace con distintas versiones: con nueces, con calabaza, con manzana rallada……….
Hola a todos. He hecho la tarta caldosa y me ha salido muy bien de presencia, pero al echarle aceite de oliva virgen sabe mucho a aceite. No me acaba de convencer…
Ponle aceite de girasol, a mi personalmente me gusta menos, o por mantequilla y sabe a otra cosa, pero muy rica tb
Cachis la leche, ahora que tengo que encender el horno para la cena aprovecho y hago tu tarta. Ya te contaré. Por cierto, la voy a hacer con “gaseosa casera” o sea con vinagre (acido) y bicarbonato (gasificante) como hacen los americanos muchas de sus tartas. Si no sale como una piedra te diré las proporciones.
Ha salido estupenda!! la he hecho en un molde de 28 cm y he hecho solo dos tercios de la receta y en lugar de la levadura Royal he usado una cucharadita de bicarbonato y dos de vinagre de manzana, he mezclado y en cuanto ha hecho la espuma he mezclado el mejunje con el resto de los ingredientes. Mi tarta no es un arma arrojadiza! (tenia mis dudas).
Que curioso. Tomo nota
Hola Su,
Parece una receta muy fácil de hacer. ¿Qué te parece si hago la cantidad que pones en un molde desmontable de pirex de 28 cm?
Bien!!!
hola su!no se si he hecho bien la tarta pero la he tenido en el horno aproximadamente una hora y he puesto toda la mezcla en un molde de 24.creo q me ha quedado cruda o es mi sensacion.que textura es la que tiene que tener?debe quedar humeda?gracias de antemano su.
Igual has utilizado un aceite de oliva muy intenso que se ha quedado como en la parte de abajo, pero no es que se te haya quedado cruda.., y si es un poco húmeda pero ligera
Hola, he hecho esta tarta unas 50 veces desde que vi la receta en tu página Su. Siempre me ha salido perfecta, salvo las 2 últimas que al sacarla del horno se me viene abajo y queda rica pero textura mazapán no bizcocho (aparte de que de pinta está chuchurría…) No me explico que pasa, no he cambiado de horno, me la sé de memoria!!! He usado harina normal (aragonesa) del Mercadona (como muchas otras veces), habrán cambiado de productor?
Glaseada y haciéndole un dibujo de telaraña con chocolate es genial para Halloween
Un abrazo, me encanta webos
Su me parece esta tarta muy facil y muy rica ,así que la haré esta fin de semana.
Pero voy a aprovechar para hacerte dos preguntas
1ºque funcion de horno es mejor para la reposteria y panaderia la tradicional arriba y abajo o la de aire (ventilador )
2ºHe comprado harina bizcochona de la marca harinsa y lleva icorporada levadura ,y no se si debo añadialgo más o con la que tien ya es suficiente,o no merece la pena y es mejor harin normal de reposteria. Gracias opor todo y un fuerte abrazo
Hola Lucia, en mi horno, no hace falta ventilador, hornea por todo igual, pero cada horno es un mundo.
Respecto a la harina bizcochona, no tienes que añadir nada más, a mi me parece que no está mal para hacer un bizcocho, pero prefiero ser yo la que pone la levadura que considero necesaria
Estuve en Eroski, pero no tienen este molde, no sabras de que marca es o casa por si lo puedo encontrar en otro sitio, de momento la hare con toda la cantidad en un molde de bica, supongo que entonces tengo que forrar el molde con papel? Creo que a mi familia se les va encantar.
Un besazo para toda la familia
Mayte
Tienes un Alcampo cerca? también lo tienen, no se la marca, pero como tienes la foto ve echándole un vistazo cuando mires, es un básico genial
Hola Su! depues de leer lo facil que resultaba hacer esta tarta. hoy sabado he puesto manos a la obra, me ha salido muy buena y esponjosa, estupenda como desayuno y merienda. Un abrazo.
Estupendo sitio, fotos, post y como no, receta.Como siempre sois muy generosos haciendonos partícipes de vuestros conocimientos. He seguido por twitter todo el fin de semana y ha tenido que ser maravilloso. He aprendido muchas cosas acerca del vino con tus twitts y tus fotos. Gracias.
Muchas gracias Marina
Buenas noches: He seguido rigurosamente la receta en ingredientes, pesos, temperatura, molde y tiempo. Tras 45 minutos de horneado la superficie estaba dorada que daba gusto, he sacado la tarta del horno se ha bajado y además está cruda por dentro. Le han faltado, como mínimo, otros 10 minutos.
Saludos, Belén
No todos los hornos son iguales…En principio esta tarta no es de la que bajan al sacarla del horno. Me inclino a pensar si los huevos que has utilizado eran muy grandes y necesitaba un pelín mas de harina además de unos minutos mas horneando
Hola Su:
He hecho la tarta y está fantástica. Sólo una duda, no consigo que me quede medianamente plana (se “abomba”), algún consejo?
Muchas gracias
Un abrazo
Doppler:
has utilizado las medidas y el tiempo de horno igual?
que molde tienes?
si utilizas el molde parecido al mío no sube abombada, es posible que hayas hecho toda la medida en un solo molde más alto, es posible que se ta haya abombado un poco entonces.
Un abrazo
He hecho la tarta este fin de semana. Espectacular de sabor y muy esponjosa, todo un éxito. Gracias!!!
DEFINITIVA.
Facil, rápida y riquísima!
Muchas gracias, Su.
Un beso
He tenido un problema con esta tarta… Me ha salido como cruda, la masa apelmazada, a pesar de que al pincharla no salía manchada… he hecho la receta como ponías, con el tiempo recomendado… el molde desmontable pero un poco más alto… Hasta ahora estaba teniendo mucho éxito con tus recetas… ¿Qué ha podido pasar? Muchas gracias!!
Toño, no estaría cruda, te pasaría que el aceite se quedó en la parte de abajo. A veces pasa, no muchas pero alguna, suele pasar cuando pones toda la masa de una vez, y no haces dos tartas, el peso es mayor y el aceite va para abajo. O un aceite mas ligero o prueba a hacerla mas bajita. Un abrazo
¡¡Muchas gracias, Su!! ¡¡Cuando se me pasé el susto lo intentaré con tus recomendaciones!! Por cierto, el Pastel francés de naranja y la Stradivarius excelentes!!
Espectacular! La hicimos ayer y éxito total. Claro que fue fácil con tus explicaciones estupendas. También hemos probado el pan y el bizcocho rápido, para nuestra sorpresa también delicioso. Lo mejor la emoción de mi niña de 3 añitos al ayudarnos y ver el resultado. Mil gracias Su.
Gracias Andrea por escribir
Buenísima, y además muy fácil. Mi suegra la suele hacer en lo que se llama llandas, es decir latas. Esos moldes rectangulares de aluminio.
El Hotel espectacular (sólo lo vimos por fuera, claro) y las Bodegas una pasada (esas las vimos e hicimos una cata). Vale la pena la visita, eso sí como es lógico el Hotel no puedes visitarlo, tan sólo te dejan acercarte. Pero vale la pena la visita.
Un besazo.
Mi madre tambien la hacia,aqui se llama coca caldosa,en Sagunto,mi pueblo.Como te enteraste que erá de la zona de Sagunto,te lo dijo el cocinero?Gracias por tu blog,es fantástico.
Me lo dijo el cocinero!
Muy rica!
Y muy fácil! la haré más veces, gracias.
Saludos
Qué éxito!! deliciosa!
Ya me las están pidiendo otra vez, hice dos dividiendo la masa en distintos moldes.
El molde que sacas en la foto lo tengo pero no me atreví a usarlo.
La masa es bastante líquida, no se sale??
Gracias!
En mi molde no…no se si dependerá del tipo de molde
He probado la famosa tarta caldosa Marqués de Riscal esta Semana Santa y te confirmo que el resultado, para la simplicidad de la receta, es espectacular.
En un principio pensé en no utilizar el aceite de oliva virgen extra, pero he de reconocer que el sabor del aceite de oliva hojiblanca, que he utilizado, le da un sabor especial.
Todos hemos quedado encantados con el resultado. Y creo que el parecer de los míos se resume con el comentario que hizo Paloma, mi mujer, cuando la probó: “este bizcocho me recuerda al pan tostado con aceite y azúcar que tomaba de pequeña para desayunar”.
Un abrazo
Cómo me alegro lo que me cuentas…
Un pregunta el molde es como el de quiche pero un poco más alto, la altura está entre el de quiche y un molde normal? Gracias
Rafa, pues el que yo tengo es de alto como el de la quitche, de hecho las hago allí
Hola Su,
Voy a hacer esta tarde la tarta y como no tengo gaseosillas (vivo en el extranjero y no se nisiquiera si aquí existen) voy a utilizar levadura.
Cuanta debería de echar? 16gr o 32? No se cuanto llevan los sobres de gaseosillas ni el equivalente con la levadura en polvo…
Bueno, no vi que había dos páginas de comentarios y ya he visto que se puede sustituir por 15gr de levadura…
Gracias de todos modos. ;-)
¡Nos ha encantado!. Tierna, jugosa,esponjosa, se deshace en la boca. Y más sencilla de hacer imposible. ¡Impresionante!
Yo la hice con 2/3 de aceite de girasol y 1/3 de AOVE.
Cambiando de tema, aprovecho para decirte que me encanta la receta de coliflor en salsa del libro. Ahora utilizo esa misma salsa cualquier verdura cuando la hago hervida.
Mil gracias
como te lo pasas!!!
Acabo de hacer la tarta y me ha quedado como un bizcocho que no hubiera “subido”. A mí me parece el resultado algo raro. ¿Tiene que quedar así?
Saludos.
Es un bizcocho bajito algo así como la tarta de Santiago…
Su, no he merendado. Así es que te puedes imaginar la sinfonía que se traen mis tripas después de haber leído el post de la tarta caldosa… Minichef sigue sin poder tomar lactosa. Puedo prepararla con este tipo de leche??? Besos
Si si!!!!!!
sencinllamente deliciosa facil y rapida de hacer
Estoy en plena faena para hacer la tarta… Y solo tengo azúcar Moreno…. Quedará bien? Bueno, yo voy a probar…
Si si
Pero qué buena es esta tarta!! La he hecho hoy para el cumpleaños de mi suegro y me ha parecido suave, delicada y deliciosa y lo mejor es que el secreto está en las proporciones y los ingredientes y no en la elaboración….es mi preferida por todas estas razones….
Si, esas son las palabras exactas. Gracias por compartirlo
Hola Su, soy lectora habitual de tu blog. He cocinado varias cosas y todas salen estupendas. Hoy he he hecho este bizcocho y está riquísimo. Enhorabuena por tu buen trabajo y gracias por compartir tantas y tan buenas recetas.
Un saludo desde Santander.
por esta casa, de momento es el numero 1, pero por aquí la cosa va variando según hago la siguiente receta, muchas gracias por todo lo que me ayudas en la cocina
Esta tarta desde que yo recuerdo la hacia mi madre, yo la sigo haciendo y por lo facil que es la llamo “el bizcocho tonto”mi receta le pongo raspadura de limon y el azucar sela pongo antes de hornear,espero les guste esta pequeña variante
hola su… yo la estoy haciendo en un solo molde (mas alto) toda la cantidad de masa e imagino que hay que dejarla mas tiempo….porque despues de los 40 min y los 5 de espera….por el centro no habia cuajado y esta liquida….. la pondre un poco mas….. es que soy un poco desastre
No te preocupes que al que cuece y amasa…
Al ponerla toda de una vez lo mejor es tenerla mas tiempo, y además igual tu horno va un pelín más flojo que el mío. Pero ojo, igual te da la sensación que está sin hacer pero es que queda un poco húmeda
gracias su….. al final…. despues de volverla a meter en el horno como 10 min mas cuajo. la mitad cayo en la merienda ( mis dos canijos y yo) … como con tanta vuelta al horno se nos hizo un poco tarde… casi la tomamos caliente…. la otra mitad en el desayuno tempranero de hoy… que estaba mucho mas buena…… la volvere a hacer.. en dos tandas y con huevos mas pequeños….
gracias su….. al final…. despues de volverla a meter en el horno como 10 min mas cuajo. la mitad cayo en la merienda ( mis dos canijos y yo) … como con tanta vuelta al horno se nos hizo un poco tarde… casi la tomamos caliente…. la otra mitad en el desayuno tempranero de hoy… que estaba mucho mas buena…… la volvere a hacer.. en dos tandas y con huevos mas pequeños, creo que eran un poco grandes…
Bueno Su, ¡¡sencillamente espectacular!!
Es un bizcocho finísimo y exquisito, además de elegante al paladar,
está delicioso y además lo que tu dices, facilísimo de hacer.
Yo eché toda la cantidad de masa en un molde redondo de 26 cm. y salió de cine. Desde luego ha pasado a ser mi bizcocho nº 1.
Muchísimas gracias por tus recetas, consejos y explicaciones; todo de 10.
Un gran abrazo
Gracias por compartirlo
Su,
Mis niños se empeñaron ayer a la hora de irse a dormir en que había que hacer un bizcocho y probamos esta super tarta.
La hicimos en un plis plas sin ensuciar casi nada y esta mañana se han levantado con la ilusión de ver cómo había salido del horno.
Ohhh, está deliciosa! . Se han llevado al cole, para la yaya, los amigos, enfin que no nos queda nada!!
Muchas gracias por compartir todas estas deliciosidades ;)
Hola Su,
la hice el otro día para una comida con los compañeros del trabajo y gustó mucho. Puse toda la cantidad en un molde porque me parecía poca cantidad para dividirla, así que estuvo más tiempo en el horno, pero quedó estupenda. La próxima lo haré en dos para ver la diferencia. Tiene una textura especial y más sencilla imposible.
Hola Su,
Hace ya tiempo que soy adicta a tus recetas y estoy enganchando a todos mis compañeros de trabajo. Esta tarde he hecho la tarta en un solo molde y me ha salido menos esponjosa en la parte central. Da la sensación que tiene un exceso de aceite. La cantidad del aceite y de la leche la pones en gramos ¿Es correcto? Muchas gracias por todas tus recetas y a tu marido por esas fotos que lo hace todo más espectacular.
Saludos.
No Eva, las medidas son correctas, pero la cantidad para un sólo molde no aguanta bien el peso en la mitad y pasa lo que te ha pasado a ti, a no ser que lo pongas en un molde corona.
Yo trabajo en gr porque tengo un peso en la cocina y me es mucho más sencillo ir pesando todo que pesando y midiendo en ml
Un saludo
Gracias por la receta, Su. Es uno de los bizcochos más suaves y esponjosos que he probado hasta ahora y he probado muchos : D
Te dejo el enlace al blog, por si te apetece ver las fotos.
http://carmen-lasrecetasdemam.blogspot.com.es/2013/02/tarta-caldosa-marques-de-riscal.html
Un beso
La hecho tres veces de sabor buenisma pero no me acaba de quedar bien,pues me queda algo cruda cada vez la he tenido un poco mas de horno
pero algo debo de hacer mal. Gracias por tu pagina
Maria, no es que te quede cruda, es que queda como un poco húmeda-jugosa, de ahí su nombre
muchas gracias por tu pronta respuesta, me quedo mas tranquilaa pense que era yo
Buenísima, cómo puedo conservarla,tapada con film?(antes de ponerle el azúcar Glass, claro).
Eso es
Me encanta tu pagina,vivo en Connecticut en USA, y me encanta que todos los ingredientes los pueda encontrar aqui. Acabo de hacer esta tarta y me sabe mucho a aceite de oliva. ( me lo traigo de Espana)Puse los ingredientes al pie de la letra. A vosotras tb os sabe a aceita de oliva?\
Si. Tienes que hacerlo con una variedad suave, lo que pasa que ya me imagino las dificultades que tendrás para encontrar un buen aceite como para que yo te pida que lo busques de la variedad arbequina…
SUpedia, tú que tienes respuestas para todo: ¿dónde me aconsejas comprar las variedades de aceite que sugieres? En las marcas típicas del súper no me ha parecido verlo indicado en la etiqueta.
Aprovecho también para preguntarte mientras como un trozo de tu cocalabaza: ¿cómo hago para mantener la “costra” de un día para otro? Ayer estaba ideal pero hoy me la he traído al trabajo (envuelta en film) y sólo queda un ligero vestigio ;)
¡Genial vuestro trabajo en el blog! Gracias por poner un poquito más de ilusión en mi día
Silvia
Hola hola Silvia, desgraciadamente…la costra solo se queda recién hecho, a mi también es una cosa que me pone mala. Puedes dejarlo al aire, pero te quedará un poco más seco por dentro.
Y del aceite http://www.cincolivas.com/Calidades/Cinco-Olivas, lo gestionan muy bien. Escríbele y que te aconseje sobre un buen hojiblanca, pero no caro de precio, dile que vas de mi parte y te ayudará con mucho gusto, bueno y aunque no le digas nada, claro!
Abrazos
¡Gracias Su!
Ayer vi tus posts sobre el aceite… ¡perdona repetirme aquí!
un abrazo
Silvia
hola! quiero preparar este bizcocho para el fin de semana y quería preguntarte si quedará bien toda la mezcla en un molde de 26 cm redondo.
El tiempo de horneado sera el mismo?
muchas gracias
Muy bien, pero muy muy bajito, aún así rico
y si decido hornear dos tartas, donde guardas una masa mientras se hornea una tarta?
en el frigo? puede aguantar hasta el día siguiente?
muchas gracias!
No aguanta de un día a otro estos bizcochos con levadura de reposteria…
lo dejo en un sitio fresco mientras horneo la otra…pero sin dejar pasar mucho tiempo
Hola Su!!
Qué forma la tuya de relatar las cosas!! me antojaste muchísimo!! La cosa es que vivo en México y las gaseosillas no existen, vamos! que ni siquiera las conozco ! jaja
Veo que las puedo sustituír con Royal, pero cuanto debo ponerle?
Muchas gracias ! disfruto mucho leyéndote y haciendo tus recetas siempre perfectas.
Besos!
Tere
Ja ja puedes ponérsela, claro que sí, 10 gr es suficiente