Tarta de langostinos
Esta tarta es un plato clásico tirando a viejuno, que diría mi amigo Mikel, presentado de otra manera. Esta idea la vi paseando por el supermercado de El Corte Inglés hace unos años, y la adapté a mi casa, y desde entonces así se ha quedado -el de ellos no se que lleva por dentro-.A pesar de que gastronómicamente el consumo del langostino en la actualidad se ha denostado bastante, a mi no me importa: en casa gusta y es lo único que miro.
Tarta de langostinos
personas
Necesitarás
- Molde desmontable de 24 cm de diámetro.
Ingredientes
Para la ensaladilla rusa
- 4patatas medianas
- 3pepinillos en vinagre—pequeños—
- 1bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
- 100grde langostinos cocidos
- 2zanahorias medianas
- 250grde bonito del Norte en aceite de oliva, de la mejor calidad que encontréis
- 1huevo
- Sal
- 4cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Mayonesa
- 500grde Langostinos cocidos
- 3yemas de huevo duro
- Gelatina para tartas
Preparación
La ensaladilla
- Cocer en una olla las patatas con piel y las zanahorias durante unos 10 minutos. Abrir la olla y comprobar que están cocidas. Sacar y dejar enfriar.
- Cocer los huevos aparte.
- Mientras se enfrían las patatas, ir picando muy finito los pepinillos, las aceitunas, el huevo y las zanahorias. Las yemas se reservan para adornar.
- Pelar los langostinos, y trocear en tres cada uno.
- Pelar las patatas y machacarlas con un tenedor en un bol —no demasiado trituradas, es importante este tema—. Ponerles un punto de sal, y el aceite de oliva virgen extra.
- Añadir a la patata el resto de los ingredientes cortados, y el bonito escurrido y picado. Comprobar el punto de sal
El montaje de la tarta
- Cortar un círculo de papel de hornear del diámetro de vuestro molde.
- Untar el molde ligeramente con un poco de mantequilla.
- Poner el papel encima de la base —así no se os moverá, y cuando repartáis la ensaladilla, no estropearéis la base—. Los que tengáis este molde desmoldable de Lekué lo podéis utilizar para esta receta porque queda perfecto, ya que el plato de cerámica de base es en el que luego serviremos la tarta.
- Poner la ensaladilla encima y compactarla con una espátula o una cuchara.
- Tapar con plástico transparente para que no se reseque y meter unas horas al frigorífico.
- Sin desmoldar poner mayonesa sobre la superficie ¿Cantidad? Al gusto. Admite una capa generosa, porque la ensaladilla por dentro no lleva.
- Pelar los langostinos, hacerles con un cuchillo fino un corte longitudinal en la zona del intestino, y quitárselo para dejarlo limpio y apetecible. Colocarlos como veis en la foto, como las rodajas en una tarta de manzana.
- Echar la gelatina en 200 g de agua fría y remover con unas varillas. Poner al fuego, ir dándo vueltas hasta que llegue al punto de ebullición y retirarlo del fuego. Dejar reposar 2 minutos y aplicar una capa por encima de los langostinos con un pincel.
- Quitar el aro del molde. Untar los laterales de mayonesa generosamente. Rallar las yemas con un rallador de agujero pequeño, o desmigarlas si no tenéis rallador.
- Poner en la encimera un papel de aluminio de mayor tamaño que la base de la tarta. Coger un cuchillo ancho o una espátula de pastelero. Depositar un poco de yema en el cuchillo y desplazar el cuchillo hacia el lateral para que la yema se pegue a la mayonesa. Seguir por todo el borde —la yema que se vaya cayendo se recoge— hasta que queden todos los laterales perfectamente cubiertos.
Consejos y preguntas
- No tengo esa gelatina ni posibilidad de buscarla ¿qué hago?
Terminar estos pasteles con gelatina les da visuamente un aspecto muy atractivo. Seguro que tienes alguna otra marca de gelatina en casa: mira las instrucciones y procede. Hay tantas marcas que no puedo decirte qué medidas se necesitan en concreto. Que no te gusta poner gelatina, a pesar de que no da sabor ninguno, sólo brillo: puedes pincelar los langostinos con una pizca de aceite de oliva virgen extra de una variedad muy suave.
- Normalmente se incorpora la mayonesa en la ensaladilla ¿por qué en este caso no se hace y va por encima y por los laterales?
Para que el pastel tenga cuerpo y no se desmorone cuando ya esté en la mesa requiere una ensaladilla de textura firme. Por eso es mejor aliñarla en un primer momento con aceite de oliva y ponerle la mayonesa después. - ¿Alguna sugerencia de otros rellenos?
Os propuse en el pastel de merluza y salmón otro relleno parecido a éste pero con merluza, y aquí también le iría perfecto. Podéis utilizar cualquier tipo de relleno en plan ensaladilla que hagáis en casa, eso sí, acordaos de que os tiene que quedar con cuerpo para que el formato en tarta tenga solidez. - ¿Ventajas y pegas?
Ventajas todas. En general gusta a todo el mundo, ya que es un sabor de los de toda la vida pero con otra presencia, y además se puede preparar el día de antes.
El inconveniente que le veo es el corte: nunca queda perfecto, por eso hay que ir con cierta maña sirviendo porque se desmorona ligeramente, cosa que no le importa en casa a nadie mas que a mí. Se solucionaría poniendo tres capas de pan de molde, untadas con un poco de mayonesa, al principio de pastel, en medio y al final , pero a los míos les gusta menos con esta solución. Os la comento por si os apetece probarla.
¡Que la disfrutéis!