Tarta Sacher en vasitos para Thermomix
De todos los postres que hago en vasitos éste es el que mayor éxito tiene. Por los ingredientes que lleva la plancha de bizcocho queda muy jugoso y ligero, y además al no ser demasiada cantidad la que entra en un vaso no te quedas con sensación de pesadez a pesar de ser todo de chocolate. Yo, que hago indistintamente este dulce en forma en tarta o presentada así, gano mucho tiempo con esta presentación y mancho muchísimo menos.
Tarta Sacher en vasitos para Thermomix
personas
Ingredientes
Para la plancha base
- 4huevos
- 120gde mantequilla reblandecida
- 160gde azúcar glas
- 1pellizco de sal
- 40gde cacao puro
- 100gde leche entera
- 150gde harina de repostería
- 2cucharaditasde levadura de repostería —tipo Royal—
Para el relleno
- Confitura de albaricoque
Para el almíbar
- 100gde azúcar
- 1vasitode agua
- 1chorrito de ron o del licor que nos guste—opcional. Si hay niños, no lo pongáis—
Para la cobertura
- 200gde chocolate fondant
- 75gde nata líquida
- 75gde mantequilla
Preparación
- Precalentar el horno a 180˚C, calor arriba y abajo.
- Separar las claras de las yemas. Reservar por separado.
- Poner la mariposa en las cuchillas y montar las claras con una pizca de sal a velocidad 3 y ½ durante 8 minutos. Retirar del vaso, verterlas en un cuenco grande y reservar.
- Poner en el vaso bien seco la harina, el cacao, la levadura, y el azúcar. Pulverizar durante unos segundos a velocidad máxima.
- Agregar las yemas, la leche y la mantequilla derretida, y batir 5 segundos a velocidad 6.
- Verter sobre las claras montadas y terminar de mezclarlo todo con las varillas suavemente, con movimientos envolventes.
- Preparar una bandeja de 30×35 cm. Untar los laterales de la bandeja con mantequilla y un poco el fondo, para que al poner el papel de hornear no se mueva. Poner el papel.
- Verter la mezcla en el molde e introducirlo en el horno. Hornear unos 12 minutos.
- Desmoldar y dejar que se enfríe en una rejilla.
El almíbar
- Poner en el vaso el agua y el azúcar, y programar 10 minutos a 100˚C y velocidad 1.
- Cuando lleve 5 minutos añadir el licor por el bocal sin que la Thermomix deje de funcionar.
- Mojar bien la plancha de bizcocho con el almíbar.
Montaje
- Tener preparados unos vasos de presentación. Coger un aro de emplatar que sea de la medida del diámetro del vaso.
- Cortar círculos de la plancha de bizcocho con la ayuda del aro.
- Colocar una primera capa de bizcocho en el fondo de los vasos.
- Calentar la confitura y poner un par de cucharadas de postre extendidas por encima de esta primera capa.
- Cerrar con otra capa de bizcocho, recortada de la misma manera con el aro para que entre en el vaso.
La cobertura
- Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos a 100˚C y velocidad 1.
- Cuando comience a hervir, sin parar la máquina, pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo.
- Una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado ir aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado.
- Servir inmediatamente, coronando la última capa de bizcocho. Dejar que solidifique.
Consejos y preguntas
- No tengo confitura o mermelada de albaricoque ¿Por cuál puedo sustituirla?
Queda muy bien con frambuesa, y con naranja —aunque no seamos puristas de la Sacher— queda absolutamente espectacular. - ¿Dónde compras los vasos de presentación?
Casi todos los he comprado en Casa. Tienen muchos modelos y muy bien de precio.
- ¿Puedo prepararla de un día para otro?
Está mucho mejor. Lo único que los postres con chocolate son muy delicados a la hora de coger sabores. Tápalos con un plástico transparente y ponlo en la parte más fría del frigo. Al día siguiente los debes sacar media hora antes de comerlos, porque si están demasiado fríos el sabor a chocolate es menos intenso. - No tengo aro de emplatar para recortar el bizcocho ¿qué hago?
Pon el vaso de presentación al revés y aprieta ligeramente sobre la plancha para marcar el circulo. Pasa un cuchillo y ya lo tienes. - No tengo bandeja rectangular para hacer la plancha de bizcocho ¿Hay otra opción?
Pues haz la masa en un molde redondo de bizcocho, y cuando esté frío córtalo con un cuchillo afilado en tres láminas horizontales y a partir de ahí, recorta los círculos de bizcocho y sigue el resto de instrucciones.
¡Os convoco a probarlo, y me vais a tener que escribir sí o sí a decirme que los vuestros se han vuelto locos!
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