Variedades de naranjas y mandarinas
La naranja y la mandarina son un fijo en mi casa en temporada de noviembre a mayo más o menos, bien para dulces, bollería, bien para zumos o peladas y servidas en gajos sin más, o con unas nueces y un poco de miel. Hasta hace un par de años cuando iba al mercado las naranjas siempre entraban en mi carro de la compra —sí, sí, yo voy con un carrito modelo Cuéntame— pero por entonces no me hacía el máster en las diferentes clases que se van sucediendo a lo largo del año.
Pero llegó el momento de dar el salto y adquirlas por internet, como me pasó con el aceite y las harinas, y estoy muy contenta con el resultado. El sistema es muy cómodo. Las cajas vienen muy bien selladas, para evitar posibles cambios de producto en el camino. Las naranjas no tienen brillos artificiales y aguantan el transporte estupendamente. Pocas horas antes estaban en sus árboles, no en cámaras.
Cuando me llega una caja —los que me seguís en Twitter lo sabéis— siempre me pone la variedad de la que se trata, y a raíz de esto me he ido aficionando a reconocerlas y a ver las diferencias entre las que se recolectan en un mes o en otro. Creo que esta información es fundamental, porque cuantas más cosas sepamos mejor reconoceremos los productos de temporada, y por lo tanto más lo notaremos en la cesta de la compra.
Naranjas
Navelina
De aspecto algo ovalado. Tiene la piel muy fina y un sabor intenso y equilibrado. Es una naranja de excelente calidad. Posee una considerable cantidad de jugo, por lo que sirve tanto para la mesa como para zumo. Su color es rojo anaranjado y su pulpa no tiene semillas. Es una de las variedades que más pronto llega al mercado. Se recolecta desde noviembre hasta primeros de febrero.
Navelate
Con forma alargada, la corteza presenta un color naranja pálido. La pulpa tiene una textura firme, recomendada para comer o para zumo. Sin semillas. Está disponible desde finales de febrero hasta finales de mayo.
Nave Lana Late
De tamaño medio a grande, tiene la piel fina. Es una variedad muy consumida. Su gran adherencia al pedúnculo le permite mantenerse durante mucho tiempo en el árbol en excelentes condiciones para la venta. Se recolectan a partir de enero y hasta finales de mayo.
Valencia Late
De tamaño medio, tiene forma esférica o ligeramente alargada. La piel es delgada y lisa, aunque a veces puede ser algo granulosa. El zumo de esta naranja tiene buen aroma y es ligeramente ácido. La pulpa generalmente no tiene semillas. Es la variedad más tardía que se cultiva en Valencia. La recolección empieza entre marzo y abril. Puede permanecer varios meses en el árbol sin perder toda su calidad, más o menos hasta el mes de julio.
Éstas son las que yo adquiero a lo largo del año por internet, pero en cada zona tienen unas variedades. Por ejemplo, me dejo la Salustiana, que he encontrado en muchas ocasiones en el mercado de Cuenca, cuando se ponían los camiones llenos de fruta en sus puertas, y la Sanguina, que es un espectáculo de rica y que está disponible en otras tiendas on line de las muchas que hay.
Mandarinas
Clemenules
Se pelan muy fácilmente, y tienen una pulpa jugosa, sin semillas y de sabor agradable. Son de tamaño grande con forma algo achatada. La recolección es de noviembre a enero.
Clemenvillas
Son más grandes que las clementinas. De corteza naranja rojiza y con mucho zumo. Esta variedad no presenta semillas. La recolección es también entre noviembre y enero.
Clementinas
Son de color naranja intenso, forma esférica aplanada y prácticamente sin semillas. Se pelan fácilmente y tienen muy buen sabor. Su pulpa resulta jugosa. Como las dos variedades anteriores la recolección es entre noviembre y enero.
Ortanique
De tamaño medio a grande, ligeramente achatadas, tienen una corteza rugosa que se adhiere a la pulpa. Se recolectan entre marzo y abril.
Hernandina
Esta es una mandarina de tamaño mediano y forma ligeramente achatada, y con una corteza de color naranja intenso, fina y fácil de pelar. Su pulpa es jugosa y de gran calidad, prácticamente sin semillas. La recolección se realiza entre los meses de enero y febrero, ya que aguanta bien las lluvias.
Satsuma
Presenta un exquisito aroma. Son frutas de color amarillo anaranjado, de buen tamaño, y con forma achatada. La corteza es gruesa y rugosa. Su recolección puede comenzar a mediados de septiembre.
Conservación
Naranjas
Si las naranjas se van a consumir en poco tiempo, se pueden dejar en un frutero a temperatura ambiente. Sin embargo, para conservarlas durante semanas conviene mantenerlas en el frigorífico. Las naranjas no se han de apilar unas sobre otras, sino que se han de disponer una al lado de la otra, manteniendo cierta separación entre ellas. También es importante alejarlas de fuentes de calor.
Mandarinas
Una vez recolectada, la mandarina se conserva perfectamente a temperaturas de refrigeración, entre 3 y 7ºC, en la parte menos fría del frigorífico.
Con respecto a este tema de la conservación tengo pendiente hablar de un recipiente que tengo en casa desde antes del verano, que sirve para una conservación natural de muchos productos sin usar frigorífico, y además, si la fruta no tiene el punto optimo de maduración, se mete dentro y es impresionante el punto que coge en pocos días, sin perder un ápice de sus propiedades. Se llama Fizpílar y os debo una entrada hablando de él.
Fuente: lovenaranjas