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Masa básica

Esta masa básica se compone de harina, agua, sal y levadura fresca. Todos los que vayáis a trabajarla y no hayáis hecho nunca pan, es aconsejable que tengáis leída la entrada en la que os hablo de las herramientas, los ingredientes y el proceso y os doy unos consejos para iniciarse en el mundo del pan.

Receta de masa básica

Ingredientes

500 g de harina de fuerza
300 g de agua
10 g de levadura fresca
10 g de sal

Preparación

Tradicional


1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y frotar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola en un cuenco untado de aceite de oliva y cubierta con film transparente también untado con aceite. Dejar resposar durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250˚calor arriba y abajo.

Thermomix


1. Poner la harina en el vaso mezclador y frotar la levadura. A continuación echar la sal y el agua, mezclar 8 segundos en el caso de la Thermomix a velocidad 6,
2. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos. Retirar del vaso, formar una bola y poner a reposar.

Hasta aquí hemos concluido la primera fase con éxito. No hace falta hacerlo exactamente igual, la práctica se coge con el tiempo, y el pan es tan agradecido, que aunque lo amasemos de una manera menos técnica, responde bien. Un día pondré fotos de los panes amasados por mis hijas, y os aseguro que os sorprendería ver el resultado tan fantástico que se consigue. Con ello os quiero decir que todo el mundo puede amasar.

Ahora mientras la cocina coge calor, porque ya tenemos el horno precalentado, vamos a modelar panes largos.

1. Dividir la masa que hemos hecho en tres partes. Coger una parte y aplanar con la base de la palma de la mano.

2. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

3. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

4. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

5. Finalmente sellar con tus dedos los extremos de tu barrita de pan.

6. Dejando el punto de unión hacia abajo, extender la masa con las dos manos haciendo la forma de una W.

7. Formar los otros dos panes.
8. Dejar levar en la bandeja del horno que vayamos a utilizar, tapada con otro paño de cocina, durante una hora.

9. Con un cúter afilado hacer un corte longitudinal con decisión.
10. Para desarrollar una buena corteza, cuando acabamos de meter el pan echar en la misma base del horno ( no pasa nada, o en una bandeja apoyada en la base) el contenido de una taza de agua

11. Bajar el horno a 220º y dejar hornear unos 25 minutos.

Con esta explicación tan larga igual os parece complicado, pero nada más lejos de la realidad. Lo que sí quería es explicaros todo el proceso de la mejor manera posible para que obtengáis los mejores resultados, pero como ya os dije cuando hicimos el pan milagro, es que una vez hecho éste, que se hace solo… vamos a intentar mejorar en detalles, para conseguir mejores panes.

McGiver-fotográfo me regaló el último invento para hacer los cortes en mis panes. Yo utilizaba una cuchilla de cúter normal, y el creó con un destornillador y una hoja de afeitar un aparatejo más cómodo de utilizar. ¡No sé si pantentarlo, ja, ja! Cuando me lo entregó envuelto en una cajita con lazo, cualquiera que nos viera pensaría que me había regalado una joya maravillosa. Lo mejor: que para mí lo fue.

Espero que me contéis vuestros avances, y seguiremos el serial…

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Comentarios

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Ya se han hecho 198 comentarios para "Masa básica".
  1. canela dice:

    Larga vida a McGiver y a ti por regalarnos estas sesiones fotográficas y explicaciones. Enhorabuena a los dos y un beso -si me lo permites, también a él ;))-

    • Susana dice:

      Lo sientoooo no había visto el resto de comentarios donde ya se explica lo que te pregunto ,

      Así que nada ya con ganas de meterlos al horno que tienen una pinta … Besos

  2. Soraya dice:

    Su, que buenas fotos, y es de agradecer las clases que nos estas dando sobre panificacion, entre Nieves y tu debemos salir unas buenas panaderas…este pan es delicioso para toda ocasion.Un abrazo fuerte.Soraya

  3. Sara dice:

    Nononononononon! me niego a entrar otra vez en la cocina…pero weno, que maestria. Este paso a paso es para archivar, esta todo machaquito, amos! solo pa comerselo ya.En cuanto a las fotos…ayayayayayyyyyyy, tu fotografo es un maestro, tanto que, aunque leo la receta de cabo a rabo se me pierde en un plis plas la vista a las imagenes, que arte niña! un beso gigante y para la nenita otro.

  4. Penny dice:

    Su, tus recetas me parecen geniales, las fotos ya ni te cuento (felicita al fotógrafo) pero lo que más me gusta de todo, es tu forma de explicar la receta y de expresarte. Me haces pasar un buen rato cada vez que te leo.Petonets.

  5. Shitaki dice:

    Hola Su ! Ya sabia yo que te habia abandonado un poquito , mira que no saber que eres toda una experta panadera? no tengo perdon .Me ha gustado mucho este post tuyo del pan y las fotos con solo tus manos y el pan y el fondo en negro son geniales , parece magia.Me voy corriendo a leerme los otros post que tienes y a corregir mi entrada de ayer …., Un besote

  6. Maria José dice:

    A ver cómo sigue el tema. La verdad es que das muy buenas explicaciones, y encima, con las imágenes, no hay dudas. Un saludo y ya te contaré. Chao

  7. la sopa gansa dice:

    Por favor!primero: el invento, no me lo puedo creer, ya te dije, vais a arruinar a comercial minguez y ciay el pan esta superbien explicado, paso a paso, vamos, que si de esta no me sale bien, abandono el despacho de pan y me dedico a otra cosabesitos

  8. Cabriola dice:

    qué pintaza ese pan por Dios… me ha encantado el paso a paso !!! graciasssbesotes

  9. Ro dice:

    El invento éste de la cuchilla con el destornillador es genial! Mi pareja me lleva pidiendo algo parecido (bueno, él pide la cuchilla con mango tan profesional que aparece en los libros de pan pero no lo encuentro) y le voy a enseñar la foto a ver si cuela. Nosotros usamos un cuchillo, pero no descarto intentar un invento como el tuyo. Un beso.

  10. Su dice:

    Canela:claro que si, nos damos un beso con abrazo triple, y lo que sea menester amiga…Soraya: es que es tan tan delicioso el pan…verdad amiga…Sara: ja ja, pues el fotógrafo se queja porque a sus niñas les dice que sonria y sonrien, y a las croqeutas se lo dice y no le hacen ni caso…ay que dificil es fotografiar comida niña…bueno que te voy a contar a ti que solo llevas 7320 recetas…ja ja. Ay que bien con tus magdalenas que son mias…AyPenny: me das moral..que dificil es escribir…MuacShitaki: hace unos dias me acordaba de ti, pensaba que estaba sliada, que nos teniamos abandonadas, ja ja.. Besos amiga panaderaMaria José: me alegro que te vayas enganchando al serial este por capitulos al que os someto…La sopa gansa: Tere que te ha parecido el chinforriete de McGiver? Y es que la forma de doblar el pan es fundamental, espero que te sirva, tienes unas manos…Cabriola: gracias guapetona, tu a mi barra la pones a bailarRo: me mola que te guste el maquinillo, McGiver probó varios prototipos que fracasaron ja ja, hasta que consiguió este, mas perfeccionado, y es cierto que lo que se ve en los libros no lo encontramos los noramles, quizas los panaderos profesionales…No hay nada mejor para agudizar el ingenio…

  11. Pepi (Islacris) dice:

    Que apasionante el mundo del pan, y la explicación impresionante.Despúes de darle las formas de barras ¿No lo dejas levar de nuevo?A mi me gusta dejarlo levar de nuevo, le noto otra textura diferente, más espongoso.Besitos

  12. Pepi (Islacris) dice:

    Su acabo de ver que si lo dejas levar, me lo había saltado, un despiste.Disculpa

  13. Bea dice:

    Buenos días Su….Felicidades por el pan, y la explicación tan perfecta que has hecho el pan y de cómo se dan forma a las baguettes…que aunque es simple el hacerlo, es dificíl de explicar…Me ha resultado muy interesante eso que contaste de que has probado poniendo la harina primero en la TH…. siempre pensé que como decían que en las amasadoras los sólidos van primero y en la Th los líquidos primero, pues nunca me había planteado el hacerlo de otra manera….Menos mal que te tenemos a tí experimentando. La corteza de tu pan tiene una pinta estupenda…. definitivamente tiene que ser mi horno, porque yo por más que pulverizo, no hay tu tía!!!!! Dale un beso a Jesús McGiver y plantearos el patentar todos los inventos culinarios caseros que seguros que os hacéis millonatis, jajaj!!! Espero que todo vaya bien…….Un beso..Bea

  14. Pilar dice:

    Aquí tienes una alumna de lo más aplicada. Este fin de semana hice el pan milagro, y tuve que hacerlo el sábado y el domingo porque después de probarlo, el domingo se negaron a ir a la panadería…Esta mañana he entrado en tu blog y, ¡que alegría! ya tengo tarea para el próximo fin de semana. Muchas gracias por enseñarnos a hacer cosas tan ricas.Un beso.

  15. Silvia dice:

    ¡Hola Su!Ya tenía pensado hacer pan siguiendo tu receta del “pan milagro”, pero chica, ni que me hubieras leído el pensamiento.Tu nuevo post es como una señal, (jajaja) con esas fotos y todo tan bien explicado, parece que me llama y me dice “deja de escribir ya y ponte con el pan”.Una preguntina ¿esta masa se podría usar también para hacer una empanada o para eso es mejor que lleve algo de aceite?Un besín desde la lluviosa Asturias.

  16. Ibán dice:

    OHHH…qué fotos más potitas! y qué pofezionales!!Yo tengo una Gillette, en vez de una BIC ;) Y hay que ver lo que dura afilada la muy joída, que un día de estos sé que me voy a llevar medio dedo!! Yo he leído que mucha gente aboga por mezclar primero harina y agua, amasar, y después de que esta masa se haya amalgamado bien, poner finalmente la levadura. Parece que hay complejas razones fisicoquímicas que lo explican, pero yo tampoco te podría decir qué tal, ya que yo apenas uso levadura, con lo que no practico demasiao.Mis felicitaciones al fotógrafo y a la modelo manual!

  17. CARMEN dice:

    Hola Su.que pan mas rico y menuda explicación.Yo solo lo intentado hacer una vez y terminó en la basura.Me pondre a hacerlo a ver si lo consigo de una vez por todas.un saludo

  18. María José dice:

    Buenos días Su:Que digo yo, que si tu marido se pone en una esquina de la calle con un puesto de inventos caseros y tu en la otra esquina de la calle vendiendo pan….os forrais.Si esto sale adelante yo me pido la franquicia en Santander.Me ha encantado. El próximo fin de semana todo el mundo con las manos en la masa.Un besuco.

  19. delantal dice:

    Qué magi la de las masas y los hornos.Me encantan las fotos de las manos.

  20. Su dice:

    Pepi: nada no te preocupes, a mandar.Bea: lo de la patente estoy ya pensandolo, ja ja. Lo de la corteza me ha costado de narices a mi tambien, poco a poco lo voy consiguiendo. Animo con tu pechuguita de pavo, que se te va a quedar un tipin…Pilar: te has crucificado, ja ja, calro! ya nadie quiere mas que tu pan, ja ja, es la unica contraindicación que tiene…Silvia: busca unos enrejaditos de bonito que hice hace poco que estan hechos con la masa que utilizo yo para empanadas y es buenisima, si no lo encuentras ya te pongo el enlace. Besos…ah mi amiga Maria se mosquea porque cuando hablo con ella y le digo llueve eh? me dice pero como lo sabes? no sabe que tengo yo a un PacoMontesdeoca en Asturias…Iban: pues mira mi experiencia me va tambien reduciendo al levadura, en las primeras recetas empleaba mas cantidad, y ahora empleo poca y el pan mas rico y leva estupendamente. Investigaré lo que me cuentas a ver que noto. BesosAh la modelo manual esta espantada con el atajo de huesos y nervios que tengo por manos, esto es como cuando te oyes tu voz grabada que te parece rarisima, pues igual…Carmen: empieza con el pan milagro que tengo en donde estan las recetas de panes, con ese el exito es del 100% para hacer un primer pan. Te lo aseguro y si no te devuelvo el dinero, ja jaMaria José: ja ja, ya me lo estoy pensando, sabes que me pasa con McGiver, que cuando me dice eso no se va a poder hacer, no le creo…Delantal: me alegro porque nos han costado la misma vida las fotitos, una cosa tan facil y tela, un beso y espero que tu equipo tecnico este mejor

  21. Marta dice:

    Que no, que a mi me lo puedes contar, ahora que no nos lee nadie. Que la foto es de una barra de la panadería de la esquina, jajajajajajaMoraleja: Soy una envidiosa patológica. Tengo que hacermelo ver, jajajajaQue te quiero.Besitos todos

  22. Auro dice:

    Ya veo Su que te has hecho toda una maestra en panes y en todo lo que tocas….mi enhorabuena, todavía me acuerdo de tus principios, has subido meteoricamente y eso es por que vales mucho.Un besote amiga

  23. cuatro especias dice:

    Hola Su:Por aquí de nuevo tras un período de trabajo intensivo,donde apenas he tenido tiempo para respirar.No he tenido ni tiempo para mi blog, pero hoy en u ratito libre, me ha pasado por el tuyo.La receta es estupenda.Aunque salió muy alargada.Pero merece la pena.Espero tener tiempo libre para poder dedicarte más tiempo y poder seguirte con más dedicación.Un besote:4E

  24. Belen dice:

    hola su,que marabilla de panes preparas,este parece como si fuese rustico.me ha gustado mucho.un saludo

  25. Ana dice:

    A esto lo llamo yo un paso más, que habrá que dar porque si no nos quedamos estancados y no puede ser. Yo del pan milagro no he pasado. Bueno, hice el Hokkaido que es una maravilla pero considero que los panes de molde no tienen mérito, se hacen solos.Aquí en ese post es donde se ve lo que una vale, tus manos, tus fotografías, tu buen hacer. Dos cositas: una vez de dijeron que tuviera muchísima paciencia con los levados y un truquillo, cuando pulverices añade unas gotitas de vinagre. Nada de vapor en el horno, son todo mentiras.Bueno, tendremos que hacer los deberes que nos pones que si no vamos para Septiembre. Lo que me he reído con el aparatejo, de esta te largan!!!!Estoy loca por ver los panes de tus hijas.Un abrazo a todos.Ana

  26. poskito dice:

    YO QUIERO UN MCGIVER EN MI VIDA!!!!!El pan, espectacular, solo le falta el wuevofrito!! jejejejeUltimamente ando vaga con las masas, pero entre tod@s me estais picando……… aunuqe no me salen ni la mitad de bien que a ti.Besotes “casi manchegos”.

  27. Cristina dice:

    Su, maravillosa barra de pan, una pinta espectacular, la verdad es que no me suelen salir las barras muy bonitas, así que me viene de maravilla tu explicación para formarlas. Que detalle lo de tu cuchilla de cortar, creo que a todos nos vendría bien una de esas! paténtala que nunca se sabe! jeje. Un besito.

  28. nievesdq dice:

    ohohohohohoh, te cambio una barra por un bollito jajajaja. Anda, ya coincidimos en los menús jaaaaaa. Qué bien, qué pan más perfecto. Y ese documental-tratado de cómo dar forma a los panes… Eres una verdadera profesional. ¡Qué arte más grande, madre! Un beso.

  29. Margarida dice:

    Esto se explica antes y me ahorro el curso de pan, estoy deseando ver más lecciones ;)

  30. Esther Sánchez dice:

    Increibles fotos con la explicacion :)

  31. Pilar - Lechuza dice:

    Me arrodillo ante tí, oh maestra panadera!Eres una pasada!! Tanto planchas un huevo como fríes una corbata ( o era al revés?) Bueno, una clase magistral de las que no abundan por estos lares.Un abrazo desde Galicia

  32. Barbara dice:

    Magnifico, Su ! El pan me gusta con locura. Me gustan todos los tipos de pan, los panes del mundo entero, mi favorito siendo el pan integral de epeautre ( el que consumo corrientemente). Un beso gordo gordo gordo desde Francia donde llueve a chorrazos !!!

  33. Su dice:

    Marta: ja ja como eres…Auro: gracias y un beso para ti también.Cuatro especias: siento el lio de trabajo que has tenido, un abrazo y gracias por pasarte con el poco tiempo del que dispones.Belen: muchas graciasAna: eso, eso a ver que tal los examenes de Junio no vayamos que tener que ir para Septiembre…Poskito: pues no creas que lo de tener un McGiver es muy importante, si no no podria estar hoy aqui, porque ademas es el mosntruo de la informatica…si es que vale pató…Besos amigaCristina: mira a ver si con el metodo que te cuento mejoras tus barras, de verdad que es muy muy facil, yo soy como tu cocinera aficionada y panadera casera a ratos, y con tus manos,…ya me contarás.Nieves: si si tenemos telepatia querida amiga…que tienes pensado lo proximo…ja ja??Margarida: ja ja, es verdad que ya estaras con tu curso…ahora es a ti a la que le toca trasladarnos lo que has aprendido,…Estoy loca por verlo. Besos de color como tus platosEsther Sanchez: pues casi tiramos la toalla, nos costaron lo suyo, si es que esto de no ser “pofesional” tiene su aquel.Besos.Pilar-lechuza-: ja ja, ahi estamos aprendiendo lo que se puede de maestras como tu…Besos a ti y a tu Mcgiver IIBarbara: jolin, como me gusta el francés, que bien suena…epeautre…Te diré que la mejor barra de pan que he comido en mi vida, la comí en Paris comprada en una mini panaderia de una tienda perdida. Besos soleados, pero tambien ha estado una semana lloviendo

  34. tartasacher dice:

    Hola Su:Gracis por acercarte por mi blog. Una lección magistral sobre el pan. Fantático. No se puede hacer mejor. Un besazo y te espero de nuevo cuando quieras.

  35. Pecas dice:

    Ya estoy yo mandando al Gonza para el 3º a que copietee el super invento de McGiver, porque yo con el cuter como que no me las apaño, he descubierto que dando un picotazo con la tijera queda bastante bien, o eso me parece a mi, jajaja, claro para panecillos pequeños, así que no tardaré en mandarle a que haga un cursillo acelerado de menaje domestico-casero. Se muere de la risa, porque le digo: no compres pan y cuando vuelve hay 2 o 3 hechos….jajajaEsto es peor que las drogas duras, y dicen que dejar el tabaco es lo peor que hay…. esos no saben de hacer panes…

  36. Pecas dice:

    Se me olvidó, las fotos fantásticas, si parecen de libro, que digo de libro, ya les gustaría a muchos libros tener esas fotos.Estoy haciendo la “ola” para vosotros jajaja….

  37. Josemari dice:

    Seguís creando escuela. Excelentes ideas que pasan de la cabecita al texto y a la imagen. Felicitaros una vez más.Cambiando de tema, siempre me sorprende la fascinación por el pan que encuentro en éste y en otros blogs. ¿Por que eso?. ¿Qué hay en el pan? ¿Es más satisfactorio para el cocinero cocinar un buen pan antes que un buen pescado/carne/postre?Tu sabes de esto Su. ¿Es así?

  38. Inmaculada (Adi) dice:

    De lujo la entrada, de verdad.Gracias mil.

  39. Mobula dice:

    Me ha encantado el “paratejo” hecho por el McGiver. Sobre el pan, creo que sobran los comentarios, está de lujo.Opino como iban, cada vez uso menos la levadura comercial y en la nevera siempre tengo mi masa madre esperándome a que le de un buen uso. has probado a hacer panes de esta manera?? Su sabor cambia espectacularmente.Besos,Ana

  40. Caminarsingluten dice:

    Es magníco ver como trabajas el pan, como esas manos delicadas amasan, mientras el gran fotográfo capta la imagen para que paso a paso veamos todo el proceso.La verdad es que te sale maravillosamente y con los tres post sobre el pan que has puesto, ahora lo que hace falta es ponerse manos a la obra, perdón a la masa.Con la harinas sin gluten, no selen panes tan perfectos, pero todo es cuestión de probar.Besotes,Ana y Víctor.

  41. Su dice:

    Tartasacher: gracias ti por venir. Pecas: estas hecha una artistaza, menudo pan de pipas nos comimos el domingo vecina…ja jaJosemari: Gracias por todo. -Asunto pan: no se lo que tiene, pero hay algo…, yo soy de las que cocinando todo tipo de platos disfruto. He de reconocer que en casa somos muy paneros y es un hecho objetivo que una tosta de pan -con tu pan- con tomate natural y jamón está infinitamente mejor que el pan rustico comprado para hacer la misma tosta, y el pan para la sopa castellana, el mojar un pisto con huevo frito, un bocadillo de calamares,para mojar la salsa de tu plato de esta semana ja ja, es que es con todo. Es un acompañamiento estupendo, que en casa se convierte en una fiesta. Mientras se hornea el olor es….cuando sale del horno para enfriar es…y el primer mordisco apenas se ha enfriado es indescriptible. Bien es cierto que no siempre sale igual, que tiene su misterio pero el peor pan que salga de tu cocina es mejor que el mejor que compres. -Asunto enrolle: no tengo límte, no me des mucha cancha que no paro.Adi. un beso a ti, todavia sueño con tu tarta de ciruelasMobula: dame un capón. La masa madre alien como llamo yo a la masa madre liquida no me termina, es como cuidar a un bebe que esta en el frigo-que tonteria-,utilizo masa madre pero de masa. Y noto diferencia respecto a la conservación. Tengo que mirar un poco este tema y cojer con cariño al alien, Iban me lo recomienda, tu , Nieves…Tengo un paladar de esparto… BesosCaminar sin gluten: a ver si hago alguno para vosotros amigos…

  42. Kaken dice:

    Te leo desde hace un mes más o menos y no me canso de tu pasión por el pan y por transmitir tu experiencia.Sinceramente, te lo agradezco, me encanta y aprendo.Sigue así, porfa.Un bes

  43. Catalina dice:

    Está muy bien, quiero hacerlo, ya te contaré. Oye, esta idea de poder imprimir la receta es genial y hacer pensado mucho en nosotras… gracias.

  44. Pilar dice:

    Hola Su!Hice el pan y… se me quemó¡! Pero, quemado y todo, estaba buenísimo, porque aunque la corteza estuviera “renegría”, por dentro estaba muy bueno, así que el día que no se me queme…no quiero ni pensar cómo estará!Un besitoPilar

  45. maria dice:

    Hola Su, por fin he hecho el pan con masa basica y haquedado muy bueno, estoy impresionada.Muchas gracias.

  46. ARA dice:

    He llegado a este blog a través de Gemma, de cuinar és generós, y me quedo, definitivamente y mientras dure. Todavia he visto poco, pero lo que he visto me ha encantado, así que si no tienes inconveniente nos seguiremos viendo por aki.He hecho muchas panes ya y unos me han salido mejor y otros peor, el básico de canelona en pirex ya lo he hecho varias veces y la verdad es superesultón. Ahora voy a probar con este que tiene una pinta estupenda.Gracias por tantas maravillas y un beso.Ara.

  47. ARA dice:

    Bueno, lo prometido es deuda, mira mi pan http://lacuinadara.blogspot.com/2008/11/el-pan-de-su.htmlNos ha encantado, la verdad que si. Buenísimo.Gracias.P.D. por cierto me equivoqué en el comentario anterior, me referia a Gemma de la cuina de casa.Un beso.Ara.

  48. Anonymous dice:

    Hola su !! ya estoy de nuevo por tu blog , y es la primera vez que voy hacer pan , como soy una atrevida , quiero empezar por este y no por el pan milagro , ¿pq? pues bueno porque me gustan los retos … ahora dentro de un rato me pongo con ello y te cuento .. dedicare el mismo cariño que a las magdalenas aver si asi me sale por lo menos igual , y tengo a mi marido contento , luego te cuento .. me saldra ? ejjejeuna valenciana

  49. Su dice:

    Aqui estoy esperando…que tu marido se manifieste, el es el mayor disfrutador, si está contento es que estais todos disfrutando de tu cocina,Muac

  50. Anonymous dice:

    Hola su !! pues me ha salido un pan muy blandito y rico , pero eso si lo puedo mejorar , porque te digo , me han salido como pan de bocata de esos mas pequeños , y yo pretendia que me saliera una barra como la tuya … ayssss !!! bueno pero para la proxima me salieron 3 cortitos como si fuera para un bocata y bueno uno se lo comio mi marido y dice que esta BUENISIMO !!!! menosmal ejejej y bueno los otros dos los congele hoy probare uno , anoche probe una rodajita y estaba blandito y bueno … pero no estoy igual de contenta como en las magdalenas , a la proxima , aver si lo calco , la levadura puse la seca porque no tenia fresca y puse un sobre , tendra algo que ver ? un beso wapauna valenciana

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