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Tarta de atún ahumado

Para este fin de semana largo —para quién lo tenga— no quiero poneros una receta muy elaborada. Lo de hoy es una tarta salada que pongo a menudo en casa con los ingredientes que tengo. Hoy son muy especiales porque como cada vez tengo menos miedo a comprar por internet, acaban de llegar a casa un par de pedidos que administro y atesoro, y que combino con la compra del día a día, que es cuando miro y remiro ofertas y precios.

Tarta de atún ahumado

Sobre la base de la tarta, que es de hojaldre, unos tomates secos en aceite de oliva, y por encima, atún ahumado pincelado con el aceite de los tomates secos. Nada más. Suficiente. Brutal. Al final del post, en la parte de los consejos, os daré otras posibilidades para combinar.

Las marcas que utilizado son de lo mejor. Para el atún ahumado tengo un proveedor que es fantástico. Es muy complicado conseguir un buen producto ahumado, con el punto de sal exacto, y jugoso, pero ellos lo consiguen: la empresa se llama Salazones Ricardo Fuentes e hijos.

Atún ahumado

Los tomates secos en aceite de oliva son de Paladar Selecto, tienda online que todos conoceréis con una muy buena relación calidad/precio.

Tomates secos

Receta

Ingredientes

1 plancha de hojaldre
150 g de tomates secos aceite
200 g de atún ahumado

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
2. Recortar la plancha de hojaldre haciendo un círculo de unos 26 cm de diámetro. Nos podemos ayudar con una base de un molde de bizcocho desmontable.
3. Poner el hojaldre recortado en la bandeja en la que lo vayamos a meter en el horno, poniendo en la base un papel de hornear.
4. Poner otro papel de hornear encima del hojaldre, y colocar encima una bandeja apta para horno. Es decir, bandeja del horno, papel, hojaldre, papel, bandeja.
5. Bajar el horno a 200º. Hornear durante 12 minutos. Como no se ve el hojaldre, cuando pasen los 12 minutos, quitar la bandeja y mirar si está dorado.
6. Sacarlo a una rejilla.
7. Poner por encima los tomates secos, a los que habremos escurrido el aceite de oliva.
8. Partir el atún en filetes finos y colocarlo al gusto.
9. Pincelarlo con un poco de aceite de oliva de los tomates. Servir.

Consejos

  • ¿Es exacto el tiempo del horneado?
    No. Hay que tener mucho cuidado y mirar a partir del minuto 10 o 12, porque un hojaldre muy tostado amarga un poco.
  • ¿Por qué pones el tema de la bandeja encima? ¿No valdría con pinchar el hojaldre para que no suba?
    Poniendo una bandeja encima queda muy plano, y todos los sitios por igual, y queda muy crujiente. Es la misma técnica que utlilizaremos para hacer un milhojas.
  • Si no tenemos estos ingredientes, ¿por cuales los podemos sustituir?
    Por ejemplo:

    • Tomate en rodajas, pasado por una sartén, y jamón ibérico o serrano, según presupuesto.
    • Un poco de mayonesa, salmón ahumado y unos adornos tipo pepinillo en vinagre o alcaparras.
    • Tomate natural rallado y ventresca.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 44 comentarios para "Tarta de atún ahumado".
  1. francisca balaguer says:

    Que bueno i facil de hacer, lo que pasa es que no tengo la despensa preparada, pero tomo nota de tus proveedores.

  2. rosario says:

    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡que buena pinta!!!!!!!!!!!!!

  3. Maria says:

    Que rico tiene que estar este hojaldre. Siempre me incliné en que suba para poder abrirlos y rellenarlos pero así quedan super bonitos, lo probaré !!!!

  4. No dejas de sorprenderme, pero que receta mas ideal! Probaré el truco de hornear el hojaldre como dices.
    Tampoco conocía ese fabuloso atún ahumado, tiene un aspecto fantástico.
    Un beso

  5. Joo lo que haria ahora mismo con ese atún y ese cuchillo…qué ganitas me han dado!!!

  6. Lauma says:

    Me encanta este tipo de platos. He intentado entrar en la página para curiosear y está en construcción. Tan solo te deja ver los productos, pero no hay ningun precio. Lo seguire intentado, no me resisto a dejar de probar este manjar delicioso.

  7. Pilar Jariod says:

    Tiene que ser buenísima y muy facil de hacer.
    ¿No queda salado el salmón ahumado….??

  8. mariquitaperez says:

    Madre mia!!!! voy a por el babero porque voy a inundar el teclado
    Besos.

  9. Angus says:

    Potente, potente. Lo raro es que no te hayas lanzado a hacer tú misma el atún, he visto por ahí algunas recetas de mojama.

  10. Mar says:

    Me dejas muerta!!!, me encanta el atún y el hojaldre. Fantástico.
    bss

  11. Manderley says:

    Una opción riquísima! Me encanta la foto del atún, es brutal!

    Besotes

  12. acibecheria says:

    Para que luego digan que la cocina es complicada, la sencillez hace platos de lujo.

    Besos mil

  13. Celia says:

    Hoy he hecho el pan de nueces, y para el martes me apunto esta tarta. Tengo unos tomates secos que no sabia que hacer con ellos, y para tirar de despensa lo haré con palometa ahumada. Gracias por esta receta Su.
    Te sigo desde hace tiempo, y me encanta. A ver si nos vemos el dia 9 de diembre en Málaga, todo depende de la hora en que termine de trabajar.
    Un beso.

  14. Gracias Su !! nos alegramos mucho que te gusten los tomates, en una receta como la que has hecho son perfectos !!! vamos a probarla sin duda como siempre hacemos con tus recetas… nos encantan.
    Un abrazo.

    Fernando
    http://www.paladarselecto.com

  15. susana says:

    ¡Enhorabuena! Qué cosa tan deliciosa
    Besos

  16. Gloria says:

    que buena pinta, esta receta me la llevo ya!
    solo te pongo un pero, no he encontrado todavia unos tomates secos comprados como los hechos en casa, no me gustan nada!! para mi son otra cosa.
    Gracias por la receta, me priva

  17. susisoria says:

    Susana, tienes q hacer los tomates secos en casa. Ni comparación con los comprados… Yo compro tomates pera, los corto por la mitad, les quito el nervio central y los pongo en la rejilla del horno a 75-80 grados durante 8-9 horas… Cuando están arrugaditos los pongo en botes con aceite de oliva y oregano…uhmmmmmmm. Pruebalos el tiempo de horno merece la pena. Besos!!!

  18. Victoria says:

    Qué rico!!! Y que buena pinta tiene ese atún!!! Besos.

  19. Carlos Dube says:

    Pues es cierto, es una combinación fantástica, me ha gustado!.

    Un saludo.

  20. David says:

    Que buena pinta tiene todo y que sencillito parece.

    Habra que probar!. Un saludo :D

  21. Hola, guapa!
    Qué alegrón me has dado al ver semejante taco de atún ahumado!! Me encanta, y en las tiendas no lo encuentro fácilmente (bueno, si, en sobres de 60g y poco más) Voy ahora mismo a ver la web, que si nos dices que es de confianza, ya está todo dicho.
    Besos.
    PD: he de indagar para el próximo verano cual es el punto de secado que hay que dejarle a los tomates para ponerlos en aceite y hacerlos caseros, con los tomates de la huerta y el aceite de las olivas de casa.

  22. Hola Su.
    Lo que más me gusta de tus recetas es su redacción y tu ironía. Y lo que más me gusta de esta receta: las enormes posibilidades que ofrece la base de hojaldre!! Como una crostata gigante, como un canapezazo!
    Por si ti te interesa, en flickr tengo muchas fotos de platos casi todos de mi tierra. (Los huevos fritos del principio, fotos antiguas, demuestran lo magnífico que es vuestro nombre). Saludazos! http://www.flickr.com/photos/28955896@N08/sets/72157615636518258/

  23. Piquices says:

    Pués mira que coincidencia que tengo unos tomates secos en aceite y pensaba utilizarlos en una salsita del lacón pero me lo estoy pensando de veras porque este hojaldre…… como te diría……. ME APETECE MUCHÍSIMO.

    P.D. Indague, oiga, indague y cuente.

  24. maite says:

    ¿Venden al consumidor los productos ahumados o es solo para profesionales?. Me apetece probarlos. o cada vez compro mas por internet

  25. Daniel says:

    Vaya aspeto mas apetitoso.

    Me encantan las fotos. Un saludo y enhorabuena!

  26. Juan says:

    Me parece ideal como para coktel,haciendolos más pequeñitos ¡¡¡Ideal¡¡¡ ¡¡¡Ideal¡¡¡

    Un saludo SU desde Sevilla.

  27. Anuncia says:

    ¡Hola Su!
    Qué sorpresa el sábado cuando te escuché por radio. Tan amena y cercana como siempre inundando con tus platos y “tu equipo” tan especial. Un lujo sin duda. A ver si me deslio de trabajo y le dedico un poco más de tiempo a la cocina para probar este pastel de atún que debe estar riquísmo.
    Un beso.

  28. Puntiyo says:

    Suficiente, para que queremos más.
    Me encanto, Susana.

  29. cristina says:

    no sabía que existía el atún ahumado, nunca lo había visto. tu tarta abre el apetito a cualquiera, qué pinta!
    el otro día probé a hacer el pan integral, pero me quedó la miga bastante apelmazada. debería haberlo dejado levar más de dos horas? o es porque utilicé la levadura seca de panadería en lugar de la fresca? qué desastre! jaja.

    besos manchegos

  30. Isabel says:

    Susana,qué gracia me ha hecho ver el nombre de la empresa de ahumados.Está a un par de kilómetros de mi casa,ya los conocía,claro.Uno de los hijos del dueño iba a clase con mi hijo mayor y una vez organizaron una visita para el colegio…¡ni qué decir tiene que volvieron encantados!!

  31. Me encanta tu blog, las fotos, como presentas los platos!! Tienes una seguidora más!! que rica la tarta de atún!! y los tomates secos en aceite una delicatessen que quiero probar en mis platos!!

    un beso enorme y feliz regreso de Cuenca ;)

    @Virlova
    CocinArtebyVir

    http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/

  32. Gracias Su !! nos alegramos mucho de que te gustaran nuestros tomates secos !! Si alguien tiene alguna duda o comentario para eso estamos !! Ni que decir tiene que la receta es PERFECTA !!

    Un abrazo
    Fernando

  33. cristina says:

    Su, este es un plato perfecto para sorprender a los invitados

  34. Muchas gracias a Su y a todos sus lectores por la gran acogida que ha tenido este fabuloso postre. Es un orgullo para nuestra empresa que se innove en la cocina con productos de elaboración propia como el atún ahumado, la mojama de atún o las huevas de mújol o maruca. Para todos aquellos que estéis buscando el atún ahumado comentaros que nuestra marca está en las principales cadenas de hipermercados y que nuestra nueva web estará operativa a partir del 15 de noviembre (www.ricardofuentes.es). Muchas gracias a todos y espero que sigais disfrutando de la cocina y especialmente de las creaciones de Su.

    Un abrazo
    José María

  35. Belén says:

    Con el atún ahumado se pasan un montón en estas fechas, el precio sube a toda velocidad.
    Así que he comprado bacalao ahumado y los tomates secos en aceite de oliva virgen y de esta manero lo haré, el hojaldre que he comprado es el fresco del Lidl.
    Lo pondré el día 01/01/12 y contaré…
    ¡Feliz 2012!

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