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Crema de lombarda

Hace unos días os dije que este año iba a proponer un menú sencillo y barato. El primer plato que os voy a ofrecer es una crema de lombarda, que es tan fácil que cualquiera puede hacerla.

Crema de lombarda

Eso sí, ¡os tiene que gustar la lombarda, claro! Al final de la receta os diré otras cremas que podéis presentar de la misma manera que hacemos ésta, caso de que la lombarda no esté entre vuestros ingredientes favoritos. Una crema de primero es un triunfo seguro cuando tenemos un segundo más potente y hemos empezado con los entrantes sin tiento.

Esta crema se puede dejar preparada el día de antes, para calentarla y darle el toque de decoración antes de presentarla en la mesa. Ojo, la crema de lombarda va perdiendo ese color tan atractívo que tiene recién hecha conforme va pasando el tiempo. Esto ya depende del grado de exigencia de cada uno.

Vamos a ello.

Receta

Ingredientes para 6 personas

½ lombarda hermosa
1 puerro
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 g de caldo de pollo, aproximadamente
Sal

Para adornar
Nata líquida de cocinar
Una jeringa
Pan de molde
Un corta pastas de estrella
Aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Lavar bien el puerro y cortarlo en trozos.
2. Poner a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla exprés. Cuando esté caliente, echar el puerro. Remover durante 5 minutos.
3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, y darle unas vueltas en la olla. Poner una pizca de sal.
4. Añadir el caldo. Cerrar la olla y dejar cocer 8 minutos desde que la válvula suba.
5. Abrir la olla. Retirar en un vaso un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.
6. Triturarlo todo hasta lograr una crema, y pasarla por un chino para que quede muy fina. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que hemos quitado para conseguir el espesor adecuado.

Thermomix


1. Poner en el vaso el aceite de oliva virgen extra. Programar 3 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1.
2. Pasado este tiempo echar el puerro en el vaso, y programar 4 minutos más a temperatura Varoma y velocidad 1.
3. Añadir la lombarda troceada, lavada y escurrida, que deberemos apretar con la espátula. Poner una pizca de sal. Añadir el caldo. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.
4. Retirar un poco de caldo y reservar. Es mejor ir probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro.
5. Triturarlo todo a velocidad progresiva 5-7-9. Comprobar la sal y el punto de espesor. Es normal que tengáis que añadir el caldo que habéis quitado para conseguir el espesor adecuado.

: la pega de hacerla en Thermomix es que para verduras tipo lombarda o repollo que ocupan mucho espacio hasta que se cuencen, igual no podéis poner de una vez toda la verdura y la tenéis que añadir en dos veces, la segunda a los pocos minutos de que se caliente el vaso, que ya habrá mermado la primera tanda.

Para el adorno

1. Coger una rebanada de pan de molde y cortar unos adornos con un cortapastas de motivo navideño.
2. Poner a calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén y freír el pan de molde. Dejar escurrir en papel de cocina.
3. Servir muy caliente la crema.
4. Con la ayuda de un biberón de salsear o una jeringa, hacer una espiral de nata líquida desde el centro de la consomera hacia fuera.
5. A continuación, con un palillo trazar líneas con la siguiente mecánica:

  • Desde el centro de la espiral hacia fuera
  • Limpiar el palillo
  • Siguiente línea, desde fuera de la espiral hacia el centro
  • Volver a limpiar
  • Y así sucesivamente

6. Adornar con el pan de molde frito.

Consejos y preguntas

  • Si la preparo con antelación ¿cuál es el mejor método para calentarla?
    Ponerla al fuego unos minutos, dándole vueltas constantemente para que no se pegue en las paredes. Sírvelo en las consomeras y adorna. No se puede calentar en el microondas una vez servida, porque para que se caliente uniformemente hay que darle vueltas a mitad del calentamiento, y los bordes se ensucían y queda una chapuza.
  • ¿Se puede congelar?
    Por poder, se puede, pero para mi gusto pierde un poco de textura. Si no os quedara más remedio, para calentarla hay que descongelarla, ponerla en un cazo y darle vueltas con unas varillas constantemente para que su textura quede homogénea y lo más parecido a la que tenía antes de congelar.
  • En casa les espanta la lombarda ¿de qué otra verdura puedo hacer una crema como primer plato ligero para Navidad?
    Te dejo cuatro opciones:

Su

Publicado por , el Cremas, sopas y guisos, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 50 comentarios para "Crema de lombarda".
  1. Terry says:

    Si presentas esto en la mesa, te dan el primer premio de todos los premios, aunque no este bueno jaja, que preciosidad!!!!

  2. Glafireta says:

    Me encantan las cremas. Y el color de la lombarda me parece lujurioso.¿ Y lo ideal que es mirarla cuando la cortas en rodajas para ensalada? Pero sin duda, la decoración con el palillo me ha dejado de una pieza. Estoy deseando probar. GRACIAS MIL

  3. Aralar says:

    ¡Me encanta la presentación!
    Seguro que está buenísimo. Solo con ver la foto ya dan ganas de comerlo. En mi casa, tanto en la cena como en la comida, primero una cremita bien presentada cae seguro.
    ¡Gracias artistas!

  4. Silvia says:

    Qué rica Su. Estas Navidades te tendremos muy presente en nuestras mesas.

    Besos.

  5. Una muy buena idea. Me ha encantado la estrella con pan de molde.
    Y la receta más navideña imposible.
    Muy rica.
    Besos

  6. anticandy says:

    Esta receta me viene genial!! Tengo un blog con recetas para hacer una dieta anti-cándida y hay cantidad de cosas que no podemos comer, pero esta crema cumple todos los requisitos para la dieta. Con tu permiso me la copio. Si alguien tiene cándida que no dude en pasarse por el blog: http://www.anticandidiasis.blogspot.com
    La decoración te ha quedado fantastica, eres un crack.Un abrazo.

  7. TATIANA SUAREZ says:

    Genial Susana, yo la llamo “Crema Nazarena” porque la hice por primera vez una Semana Santa de hace muchos años, por aquello del color…

    Precisamente la hice el año pasado por Navidad, la serví en copitas, coronada de nata montada con un poco de sal y pimienta y la titulé “Cappuccino de Lombarda”. La verdad es que las cremas dan mucho juego.

    Un beso,
    Tatiana.

  8. Soul Kitchen says:

    Fan de las cremas y de cómo la has presentado, crack!! :-) Genial idea para estas fiestas! Besos! Raquel

  9. Eva Royo says:

    Hola Su:
    En casa simpre se toma lombarda y cardo en Nochebuena. Lombarda porque es lo que tomaba mi madre en su casa (es madrileña de nacimiento, catalana de adopción y aragonesa hasta la médula desde que se casó con mi padre -turolense profundo-). La prepara con un sofrito de ajos, pimentón, pasas y piñones, y en la mesa cada uno se pone vinagre al gusto, asi cambia de color y está deliciosa…
    Y cardo porque es lo típico aqui, en Aragón y lo que le gusta a mi padre. Lo hace con una salsa de almendras que aunque no te guste el cardo, tienes que untar porque ¡mmmm! (no tengo palabras).
    La crema tiene una pinta espectacular pero creo que Nochebuena en casa de los padres toca tradición antes que innovación. La probaré más adelante.
    Besicos maños.

  10. Begoña says:

    Yo, aunque solo fuera por ver la mesa de mi casa así…. haría esta crema!!!! Qué preciosidad!!!!
    Y además me encanta la lombarda!!
    Un abrazo a toda la family, Begoña

  11. rafi says:

    muy buena pinta,eres una artista su

  12. cristina says:

    vaya decoración bonita que te ha quedado. pero si da pena comérselo! me encanta. pienso copiarte la idea de la nata y la estrella, aunque creo que la crema será de otro sabor…

    besos manchegos

    cristina

  13. Que presentación más bonita, pero a mi la lombarda no me hace mucho pero como tu propones podemos cambiarla por otra verdura.

  14. Maria says:

    Las cremas en casa no son santo de mucha devoción pero como a mi la lombarda me vuelve loca, esta crema caerá algún día

  15. Viruja says:

    ¡Cómo me gusta! Esa estrella es maravillosa. Su: eres una artista.

  16. Mada says:

    !Pero que maravilla de presentación! si da pena comérsela por no estropearla.
    Yo este año voy de invitada, pero haré el postre para el día de Navidad porque es mi cumple.
    Voy a probar con “el tronco de Navidad”.Espero que me salga bien.
    Gracias por vuestra ilusión al ayudarnos con todas estas ideas.

  17. ¡Bravo!

    ¡¡Me parece una idea fantástica!!

    ¡Un beso!

  18. Carmen says:

    Preciosa! me encanta como primero por lo bonito del color y por lo rica que tiene que estar, me parece muy original

  19. María José says:

    Ja,ja, coincidimos en el tema cremas.
    La tuya tiene un aspecto de lo más atractivo y esa estrella….me ha “enamorao”.
    Un abrazo,
    María José.

  20. Manderley says:

    Deliciosa y el color ni te cuento, precioso!!!!

    Besos

  21. morgana says:

    Ay, qué cosa más chula. Con lo adicta que soy al color morado (y a la lombarda, que me encanta). Y la presentación es navideña de 10 y medio. ;-)

    Muacks muacks y muacks. Por todas las cosa maravillosas que ocmpartes con nosotros.

  22. Pilar says:

    ¡¡¡Que grande eres!!!

  23. mariquitaperez says:

    Con esa presentación tan bonita aunque no te guste la lombarda invita a comerla.
    Besos

  24. mayca garcía says:

    Deliciosa, a mi me encantan todo tipo de cremas !!
    Mi crema “estrella ” de Navidad es de champinñones con castañas, te la recomiendo.
    Su, no hace falta ponerle patata para que la textura quede espesa?

    Besos,
    Mayca.

  25. La presentación del plato es absolutamente impresionante!!!

    Eso es arte y lo demás tonterías…

  26. Asun says:

    Soy una adicta a las cremas ,esta me parece muy apetecible, ademas tiene un color precioso, la presentacion fantastica.
    Saludos

  27. Su, te ha quedado preciosísima!! Me encanta la decoración, con la estrellita (muy navideña) y creo que me ha tentado hacerla. ¿Qué tal quedaría añadir un poco de manzana a la crema? Lo digo porque en casa mi madre la ponía rehogada con manzana y pasas. Un abrazo, Alicia.

  28. ROSA MUÑOZ ALONSO says:

    Esto es para dejar muerta a tu cuñada preferida, una presentación finísima, que color tal precioso, aunque no te guste la lombrada haces por comerla.
    Yo como soy de pueblo, cuando era pequeña cocinaba mi abuela, y en Nochesbuena siempre se ponía de cena lombrada (era la única verdura junto con los puerros y la otras coles que había en la huerta)y bacalao. La lombrada se cocía con manzana reineta, que daba una testura y un punto de dulzor-acidez estupendo. El bacalo se confitaba, el resto del año lo comiamos con tomate. Y de postre nosotros lo llamabamos “perolo de Navidad”. Era una especie de compota con todas la frutas que se recogian en otoño y la uvas que dejamos pasas, y castañas asadas con azúcar y canela, a fuego lento en la cocina vizcaína, y la casa olia a NAVIDAD….
    Se me cayó la lagrima de recordarlo.
    FELIZ PASCUA A TODOS.
    Su, no dejo de darte la gracias por todo. Enhorabuena por tus éxitos,
    solamente estás recogiendo tu esfuerzo. Disfrutalo.

  29. Cortes says:

    Como escribía por ahí Mada, os agradezco enormemente vuestra ilusión, porque me acuerdo de tu padre y sé que lo estaréis pasando de aquella manera, pero no se nota nada. Sois especiales la familia de Webos, y espero poder parecerme a vosotros algún día.
    La receta ES-PEC-TA-CU-LAR de bonita.
    Gracias, gracias y siempre gracias.

  30. Angus says:

    ¡El desembarco de Lombardía, en la playa de O-maja!

  31. Glo Matilda says:

    OOOH!! qué bonita está la crema de lombarda!!! y qué apetecible!!!

  32. Pues será fácil pero cualquiera lo diría viendo el aspecto tan sensacional digna de la mejor mesa. Muchísimas felicidades por convertir lo sencillo en excepcional.
    Un beso

  33. Olga y Sonia..(madre e hija) says:

    !!!!Hola Su !!!! mmmm que buena pinta tiene esta crema,otra buena idea ,que nos has dado para estas fiestas y la decoración preciosa ,como todo lo que nos enseñas !!!!muchas gracias !!! y os deseo unas FELICES FIESTAS a ti , a toda tu familia y seres queridos ,al igual que a todos los seguidores de este blog .Un abrazo para ti y para tu marido , un beso para tu niña que es preciosa…..Olga y Sonia

  34. Gloria says:

    que buena!!! me encanta la lombarda, un dia a la semana la tomamos seguro!!

  35. Raul says:

    Precioso plato Su. Tiene que estar mejor aún. Y por cierto el centro de la mesa de berenjenas me ha encantado, una foto espectacular.

  36. Anna Hallado says:

    Sencillamente precioso.
    Mira que he visto veces esta decoración, pero en ningún caso tan genialmente aplicada.
    Me ha encantado.
    Saludos

  37. Gemma says:

    La he hecho hace un par de dias!!. Y se lo comieron todo. Es que como yo estoy en pais de coles, las lombardas estan muy ricas. Eso si, la decoracion…mas que un arabesco me salio un Joan Miro. O un Kandinsky segun gires el plato. Sin Foto!. Por que si no me sale perfecto no lo enseño. Todavia tengo media lombarda para Nochevieja y espero que esta vez si.
    Besos.
    G.

  38. Lola says:

    Hola,

    tenía una lombarda triste y aburrida y ayer hice esta receta. Que rica por favor!!!!

    Soy una perezosa y se me olvida siempre escribirte cuando me salen tan ricas tus recetas, mil perdones!!!

    muchos besos para toda la familia!!!

  39. madalena says:

    no me gusta el caldo de pollo , lo puedo sustituir con agua ?

  40. Me ha gustado mucho esta crema, y yo soy de las que sí tienen a la lombarda entre sus favoritos, y sobre todo me ha gustado porque no lleva nata, excepto la del adorno. ¡Gracias por la receta!
    Un abrazo
    Cristina

  41. dami says:

    Hola, Su . He hecho hoy la crema de lombarda , nos a gustado muchisimo a todos , pero he fallado en la presentacion , la nata se ha desparramado por la crema . Algun truco para que se mantenga sobre la crema?,te lo agraeceria mucho , quiero hacerla para la cena de nochebuena .Besitos
    Dami.

  42. Paco B says:

    Buenos días!
    Una duda:
    La nata para decorar es simplemente la que utilizamos para hecer cremas? Nata líquida de cocina (Asturaian, hacendado, etc…) La espesas antes o tal cual sale del tetra brik la metes en el biberón?

    Gracias!!

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