Vasitos de naranja, chocolate y nata

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Hoy empezamos una nueva sección de postres superfáciles para cuando estéis hasta las narices de estar en la cocina —sí, sí, alguna vez yo también lo estoy—. Estos postres que os sugeriré cumplen los requisitos de ser sencillos, ricos y rápidos, y normalmente se convierten en un acierto después de una buena comida, para alegría de nuestros comensales y más gloria nuestra, después de no haber dedicado más que unos minutos a su preparación.

Vasitos de naranja, chocolate y nata

Hoy, la presentación nuevamente en vaso. La usaré en repetidas ocasiones por lo cómodo que resulta para servir y lo limpio de la presentación. La base es un flan de naranja con trampa, luego lleva una capa de chocolate fundido y coronado con nata montada. Yo os voy a proponer como adorno unas lenguas de gato muy sencillas, receta del libro de Thermomix, pero podéis poner cualquier galleta o barquillo que os acomode, que de eso siempre hay que tener en casa un paquete preparado para eventualidades.

Receta

Ingredientes para 6 personas
Primera capa
1 sobre de preparado para flan Royal para 8 raciones
350 g de leche entera
150 g de zumo de naranja natural
La ralladura de media naranja
Segunda capa
125 g de chocolate negro fondant
125 g de leche entera
1 cucharadita de café de mantequilla
Tercera capa
300 g de nata para montar de más del 35,1% de materia grasa
2 cucharadas de azúcar glas

Para 40 lenguas de gato
100 g de azúcar glas
1 cucharada de azúcar vaninillado
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
3 claras de huevo
100 g de harina de repostería
1 pellizco de sal

Para adornar el postre
Las lenguas de gato
Un poco de chocolate fundido
1 naranja

Preparación

Tradicional

1. Poner el contenido del sobre de preparado para flan en un cazo. Añadir la leche y el zumo, la ralladura de naranja y remover con unas varillas. Poner en el fuego e ir dando vueltas. Cuando hierva, quitar del fuego y repartir el contenido en los vasos. Hacerlo rápidamente porque espesa enseguida.
2. Trocear el chocolate fondant, ponerlo en un bol y añadir la leche y la mantequilla a temperatura ambiente. Meterlo en el microondas a baja temperatura y una vez pasados los dos primeros minutos, ir vigilándolo cada 30 segundos, hasta que esté fundido. Remover bien con unas varillas y repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.
3. Montar la nata con una máquina de varillas. Cuando esté casi montada añadir un par de cucharadas de azúcar glas y terminar de montar. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.

Las lenguas de gato
1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
2. Pesar la harina y reservarla.
3. Poner en un bol el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y batir con una máquina de varillas 2 minutos a velocidad media. Si no tienes varillas eléctricas, batir a mano con unas varillas.
4. Agregar las claras y batir tres minutos.
5. Tamizar la harina y la sal, e incorporarlas poco a poco, integrándolas con unas varillas a mano o con una espátula.
6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.
7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.
8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.
9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, fundiendo chocolate en el microondas, cortándole la punta y pasando el cucurucho por encima rápidamente.

Montaje
1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.
2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.
3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.

Thermomix


1. Poner el contenido del sobre de preparado para flan en el vaso. Añadir la leche, la ralladura de naranja y el zumo de naranja. Programar 7 minutos a 100º y velocidad 3. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo rápidamente porque espesa enseguida.
2. Lavar el vaso y secar. Trocear el chocolate fondant, y programar 20 segundos a velocidad 5-7. Bajar el chocolate que quede en el vaso con la espátula. Añadir la leche entera y la mantequilla a temperatura ambiente, y programar 7 minutos a 37º y velocidad 2. Repartir el contenido en los vasos. Hacerlo también rápidamente, porque espesa enseguida.
3. Lavar y secar el vaso. Poner la mariposa, echar la nata fría y programar sin tiempo velocidad 3½ hasta que veamos que está montada, añadir dos cucharadas de azúcar glas, casi al final. Lo sabremos porque la Thermomix hace un ruido más sordo. Meter en una manga pastelera con boquilla mediana rizada y, comprobando que el chocolate se haya enfriado, poner unos moñitos. Reservar en el frigorífico.

Las lenguas de gato
1. Precalentar el horno 180º, calor arriba y abajo.
2. Pesar la harina y reservarla.
3. Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir el azúcar glas, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programar 10 segundos a velocidad 2.
4. Agregar las claras y programar velocidad 2 sin tiempo.
5. Incorporar por el bocal poco a poco la harina y la sal.
6. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa mediana y dejar reposar la mezcla 10 minutos.
7. Coger una bandeja de hornear engrasada o cubierta con papel de hornear, e ir haciendo pequeños bastoncillos, lo suficientemente separados, porque se extenderán en el horneado.
8. Hornear de 5 a 7 minutos hasta que el borde esté dorado.
9. Sacar a una rejilla. Se pueden adornar haciendo un cucurucho con papel de hornear, cortándole la punta, fundiendo chocolate y pasando el cucurucho por encima rápidamente.

Montaje
1. Sacar del frigorífico una hora antes los vasos.
2. Pelar la naranja. Separar en gajos. Pelar cada gajo para que sea más agradable de comer.
3. Justo antes de servir, poner una lengua de gato y un gajo de naranja pelado en cada vasito.


Consejos y dudas

  • Vivo fuera y no sé que es eso del preparado de flan Royal
    Es un preparado para hacer flanes. Estos sobres ya traen el azúcar incorporado y sólo hay que añadir el líquido. Seguro que donde vives los hay parecidos, o puedes poner de base tu propia receta de flan.
  • En las instrucciones del preparado de flan para 8 raciones pone añadir un litro de líquido, ¿por qué tu le pones medio?
    Necesitamos una textura muy espesa, más que la del flan normal, una textura tipo tocinillo de cielo. Si no os gusta tan espeso tendréis que añadir 100 gramos más de leche entera al preparado de flan.
  • Lo de hacer cucuruchos para meter el chocolate fundido se me da fatal ¿otra solución?
    Lékué, tiene una solución estupenda, limpia y fácil de usar. Es la típica cosa superútil que te puede regalar la parentela en cualquier momento.
  • Como salen tantas lenguas de gato, ¿cómo las puedo conservar?
    Yo normalmente termino sacándolas a la mesa y el personal acaba con ellas, porque es un dulce delicioso. Pero si tu personal no es tan brutalón como el mío, puedes guardarlas en una lata o en una bandeja tapadas con plástico transparente.

Su

Publicado por Su, el 21 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , , ,
  • http://elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Su de presidenta del gobierno ya!

  • http://lacuinadelolga.blogspot.com/ Olga Casanova

    Muy buena idea lo de los postres superfáciles!!!! Cuando tienes invitados empiezas a pensar…..en aperitivos, primer plato, segundo plato…y cuando llegas al postre ya estás cansada de tanto pensar!!!
    Gracias por facilitarnos la vida!!!
    Un abrazo y…..bona nit!!!!
    Olga

  • http://lacuinadelolga.blogspot.com/ Olga Casanova

    Ahhh!!! Yo también presento postres en vaso. Queda muy bien y es…original, no???
    Ahora,sí,….bona nit!!
    Olga

  • http://undomingoenmicocina.blogspot.com/ Marta

    Me encanta Su
    Sencillo y genial…
    me hubiera hecho un apaño hace dos semanas… pero bueno, para la próxima!
    Gracias!

  • marta rodriguez

    Pues para estar hasta las narices te han quedado muy aparentes, yo si estoy hasta las narices de cocina pongo un plátano. Me encanta, así que me la guardo pero para un día que esté inspirada. gracias

    • http://cortapicosysacalenguas.blogspot.com/ cortapicos

      me ha hecho mucha gracia lo del plátano, jajaja

    • Raquel

      Y a mi! Me ha entrado la risa…

    • Yerbabuena

      …y yo!, en todo caso lo presento pelado y a rodajitas…, pero na más.

  • http://mispatchworks.blogspot.com/ ARANTXA MARTIN

    impresionante, me ha encantadooooo!!!! y que presentación fácil pero muy binita, enhorabuena!!!!

  • http://bikisimas.blogspot.com Gaby

    No me puedo creer que sea la primera en comentar!
    Aunque lo que voy a decir seguro que te lo imaginas: Me encanta!
    Me gustan todos los tipos de flan, y los postres en vasitos individuales me parecen una presentación maravillosa.
    Otro acierto que tus weberos copiamos seguro.
    Gracias y bicos!

  • http://murroncocina.blospot Ana Parlon

    Sin palabras, Su. Enhorabuena y gracias, gracias, por hacernos disfrutar. Con tus creaciones.

  • Fleishman

    Sólo con leer chocolate y naranja ya se me iluminan los ojos, me apunto la receta!! gracias Su

  • Rosa Ramos

    Vaya suerte que tenemos, todos los días recetas nuevas y a cada cual mejor. Gracias Su

  • http://lacocinadetesa.blogspot.com Teresa

    Con cada entrada me dejas sin aliento!!! Qué pinta tienen esos vasitos, me encanta la primera foto!!!
    Tienen que estar deliciososs!!
    Besos

  • http://www.cocinarycompartir.wordpress.com cocinarycompartir

    Tienen un aspecto más que apetecible, y la presentación del postre en vasos cada vez me gusta más. A ver si con las lenguas doy ya carpetazo a las claras del congelador. Un saludo. Esperanza.

  • http://cocinaconsilviablogspot.com Chez Silvia

    Que foto!!!! donde se dirige esa bandeja????? a mi casa no!!! ja ja!!! buena receta Su, como siempre: Muaks

  • http://conamorsabemejor.blogspot.com/ corazon_d_crystal

    Hola su buenas tardes,,, algunas veces veo tu blog pero muy pocas comento esta vez , no pude dejar de comentar ante tan Excelente presentación es un postre muy fácil y ademas muy rico en esta entrada nos das dos recetas tanto del postre como de las lenguas de gato,, es un postre sencillo y el cual nos puede sacar de un gran apuro en alguna reunion por lo practico que es.. me quedo como una seguidora tuya,, por cierto he estado por la web y he visto algunos videos tuyos en you tube todos son muy buenos y muy explicitos,.. gracias por compartirnos tus recetas ,, te dejo un gran saludo desde la ciudad de Cancun Q,roo

    • Su

      Un abrazo!!

  • Josiño

    rápido, aparente y rico… q tal quedaría con flan de vainilla, q a mi lo de la naranja y el choco..

    • Su

      Muy bien, suprimes la naranja, y el zumo y ya está

  • http://turbeng.wordpress.com/ don Gerardo de Suecia

    Saludos desde Suecia!

  • http://aprendizderepostera.blogspot.com/ Aprendiz de Repostera

    Es un postre genial y realmente sencillo de hacer, aunque tal y como lo presentas, parece del mejor restaurante!
    Muchas gracias!!!

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Como para comerse 10 forever!!

  • alba

    Hola Su,
    para las lenguas de gato (y otros postres) veo que usas harina de repostería, ¿puede usarse harina normal?
    gracias.
    un abrazo,

    • Su

      Si.
      De todas maneras te has leído lo que escribí sobre esto, igual te ayuda en dudas y si no pues nada

  • alba

    por cierto, la presentación espectacular, y la bandeja monísima……………..

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José,

    Me encantan estos postres fáciles y resultones. Las lenguas de gato en mi casa no duran más de un día.
    La foto es preciosa.
    Un abrazo,
    María José.

  • http://unapizcadeazucarmoreno.blogspot.com/ Una Pizca de Azúcar

    Mira que he hecho natillas de las de Royal, y nunca se me había ocurrido añadirles el zumo de naranja!! Y la presentación así en vasitos individuales que me chifla!!Un besito y gracias por la idea.

  • eva

    estos postres son geniales, los haces en un plis-plas y gustan a todos.
    Comparto lo de la presentación en vaso, a mi es la que más me gusta.
    bs!

  • Aprendiz

    Su, a la nata no se pone azúcar??. Me parece un postre estupendo y creo que este fin de semana voy a sorprender a la familia política.
    Gracias por tus recetas y tus ideas.

    • Su

      Si, muy poca pero si. Punto 3. Un abrazo

  • http://cocinandoesgerundio.blogspot.com/ Zampa que te Zampa

    Hola, hice los vasitos de caramelo en versión tarta (es que éramos 28)para nochebuena y alucinaron. Estos también tienen una pintaza, así que habrá que probarlos. A ver si volveis a firmar en Madrid para llevar mi libro.

  • http://www.lacasadecarmela.blogspot.com Carmela

    Un postre espectacular, como todos los que nos enseñas!!!! Seguro que presentarlo a la mesa es un triunfo.
    Un beso!!!!

  • ESTER

    Hola Su, felicidades como siempre por tu buen hacer en la cocina y a Mc por la foto. No soy golosa, pero la presentación es irresistible. Y como siempre MUCHAS GRACIAS por tu generosidad. Un besote.

  • http://cocerycantar-susi.blogspot.com/ Susi

    A mi con decirme naranja y chocolate ya me tienes dando palmas con las orejas y si lo que me traes son ésta maravilla de vasitos, hago el pino puente y te regalo flores durante un mes. Un beso.

  • http://www.elchefcoli.com vero

    Tienes toda la razón Su, siempre hay que tener a mano flan y barquillos en casa, te sacan de un apuro en 10 minutis¡

  • marga

    Madre mia Su,que postre más rico,ademas queda super bien presentado,meencanta.
    Un abrazomarga

  • Montserrat

    Hola su
    Otra vez me sorprendes con un postre sesillo rapido y suculento el domingo lo ago para postres ja que mi jerno es un goloso de los postres.
    AAA Su. T e queria pedir un favor aver que pastel harias para mi cumpleaños Ja que cumplo el mes que viene 60 años y seremos en casa para celebrarlo 20 personas te doy las gracias anticipadas. y ja estoy pensando con el pica pica y de plato fuerte que hare

    • Su

      Montserrat, hay un montón de tartas en webosfritos, hay unas pestañas al respecto en la parte de arriba debajo del logo con el nombre donde puedes investigar si hay alguna que te guste, Felicidades adelantadas

  • Ruth

    Jo, Su…. tengo que darte mil gracias por todo lo que me estás enseñando! Hoy no tenía ninguna comida especial que necesitara de un postre maravilloso como el que hoy nos muestras… pero se me han antojado las lenguas de gato! Nunca había probado a hacerlas, no pensaba que fueran tan sencillas! Acabo de probarlas y están de muerte… me recuerdan a unas tejas que me compraba mi madre cuando yo era pequeña… con almendritas laminadas por encima. Tú sabes si se harán de forma similar? Se me ha ocurrido que poniendo unas láminas de almendra por encima de la masa pueden quedar ricas! Qué opinas? Muchas gracias y un besazo! (Te estoy cogiendo un cariño…. ya hablo de tí como si fueras mi íntima… jajajaj! Que si Sú dice esto, que si Sú hace lo otro… jjajajaj!… genial!)

    • Su

      ja ja, pues claro si es que estamos mucho tiempo juntas a través de los internés…

      Esas tejas las tengo pendientes para hacer otro día
      besos

  • Mery

    Felicidades!!Soy una seguidora de tus recetas, he leido un comentario (zampa que zampa) que hizo los vasitos de caramelo en versión tarta, con esta receta se podría hacer tambien ??

    • Su

      Por supuesto, no un molde muy grande, mejor de 20 cm

      • julia

        como sería en versión tarta? La base que sería de galleta y mantequilla. Las cantidades las mismas que la receta para los vasitos? Gracias

  • http://cageles.blogspot.com cageles

    Me has puesto los dientes largos, muy sencillo pero espectacular. Besos

  • JUNA

    me encanta, que chulos esos vasitos y ricos, los voy a hacer, aunque las lenguas no sé si me va a dar tiempo.

    Gracias, como siempre genial

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Son unos vasos preciosos y sencillos, los apunto para cuando tenga invitados.
    Besos.
    Alicia.

  • susana

    Oye ese flancito de naranja fácil con el chocolatito la pastita y la nateja… me lo imagino y me tienta..
    Mira y una pregunta ¿Por qué te dejas la mitad del vaso vacío? No sé,, a mi me gusta lleno hasta arriba.
    Gracias Su-per (Apócope compuesto de tu nombre y apellido).

    • Su

      ja ja, mujer es porque se presupone qeu hemos comido mucho y esto es un toque de postre, ja ja

  • Olga y Sonia..(madre e hija)

    !!!!Hmmmmm pero que ricos !!!pues nada ,que no tengo palabras para decirte que nos enseñas unas recetas ,de lujo .MUCHAS GRACIAS eres unica desde León Miles de besos…Olga

  • Mery

    Me encantan tus recetas, FELICIDADES tu blog!!!Leyendo uno de los comentarios (zampa que zampa) que ha hecho la receta de los vasitos de caramelos en versión tarta, me pregunto si esta receta también se podría hacer en versión tarta ;)

  • Yerbabuena

    Glupps!!, hija, Su, por dios bendito, si esto es lo que haces cuando estás hasta las narices de estar en la cocina no quiero ni imaginarme lo que debes hacer cuando estás dispuesta e inspirada… (bueno, no hace falta imaginar, solo pasearse por el apartado Postres de los webos a la carta…)

    • Su

      Ja ja

      • Yerbabuena

        Mi marido empieza a preguntarme quien es esa Su de los webos de la que haces tantas recetas. No pienso enseñarle tu foto, pues si encima de que cocinas como Dios, repostería incluída, que es su debilidad, ve que eres guapa, estoy perdida. Dejaré que crea que eres cómo una especie de abuelita Paz de los pucheros.
        Lo entiendes, no?…

        • Su

          ja ja, eres genial, ja ja
          te mando una foto de como estoy ahora, vale?
          coleto, ojeras, careto, una pena,…ja ja

  • Concha

    Le enseño la foto a mi hijo y le digo: “Mira que pinta”. Y me contesta: “Sí mamá, pero luego lo haces tú, y la pinta no tiene nada que ver”. A pesar de esos ánimos es un postre que pienso hacer cualquier finde. Me recuerda a unas natillas de frutas que hice una vez en un curso de Thmx. Gracias por la versión thermomixera, me resulta más fácil.

    • Su

      Pero Concha, ja ja
      como son estos crios, dile que es que las fotos son muy aparentes, ja ja

  • Piluca

    Este “finde” lo haré, seguro que me pasará lo mismo que con otras de tus recetas: ¡¡estará estupendo!!

  • Juan

    Muy buena idea y además de facil tiene pinta de estar muy buena.
    Por cierto, de donde sacas tiempo para tantas aportaciones? o tienes como el Adriá en El Bulli un ejército de esclavos trabajando para ti?
    Saludos

    • Su

      Si, tengo a 15 esclavos en nómina, sin sueldo of course y nada de indemnización por despido…

  • mayca

    Hola Su , sirven para este postre unos sobres de pudding del Lidl.
    Creo que es parecido al flan royal!!
    Gracias,y saludos.
    Mayca.

    • Su

      Si!!!

  • montserrat

    Guai, mas que guai Su, cae el sabado segrurisimo para una comida familiar.
    Me acabas de solucionar el postre, que estaba ya hasta las narices de pensar, jaja….
    besos

  • http://www.eladerezo.com Iscariote

    Joe Su! Yo a ensaladitas y tu me pones esto… Así no, eh! Así no, por que si no, no me recupero todavía de los excesos navideños!!!
    Aunque total, ya nos “hemos hecho amigos” mis kilos de más y yo ;)

    Un abrazo!!

    • Su

      Cuerpo!

  • Angeles Escudero

    Hola, recibo tus recetas en mi correo y me encantan todas, sobre todo los postres (es que en casa somos muy golosos) y hoy he visto los vasitos y ya estoy pensando en hacerlos, pero quería preguntarte si
    puedo derretir el chocolate con zumo de naranja en vez de con leche,
    es que me gusta mucho la mezcla de chocolate y naranja.
    Gracias y me encanta tu pagina web

    • Su

      Si, si!

  • Carmen

    hola, sigo la página pero es la primera vez que comento. Hace unos años en Lisboa, en un café donde solíamos cenar nos pusieron un postre que me ha venido a la cabeza leyendo éste: en un vaso, en el fondo, una galleta tipo María empapada de café (chocolate si es para niños), encima una buena capa de natillas, y encima nata montada.
    ´Buenísimo, como éste, supongo.
    Enhorabuena por el blog.

    • Su

      Que recuerdo tan fantásticos

  • Pedro

    Hala!… otra vez a postergar la dieta!

    Se me va a juntar la post-navidad con la operación bikini..

  • http://tratadecocinar.blogspot.com Raquel

    Ando loca perdía sin tiempo de ná:( pero desde que apareció en mi mail me ronda para este sábado… para llevar la contraria ¿que tal quedaría en molde de silicona? ¿desmoldaría? yo al revés es que somos muchos pero fuera de casa.

    • Su

      Si desmoldaría, porque la textura es dureta

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