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Esta guarnición es estupenda para acompañar todo tipo de carnes. Ya lo visteis en una receta que puse hace tiempo de pollo relleno, pero muchos me habéis preguntado por ellas y merecen un post para ellas solas. Muy sencillas, aunque para conseguir buenos resultados hacen falta unos cuantos trucos que os facilito al final de la receta, como siempre.

Patatas duquesa

Os animo a los principiantes, porque pueden adornar tus primeros platos de una manera primorosa, y eso da mucho ánimo para seguir adelante, si los resultados son buenos, cuando nos metemos en la cocina.

Receta

Ingredientes para 30 unidades
500 g de patatas
Agua para cocerlas
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 yema de huevo
Sal

Para pincelarlas
1 huevo
Un pincel

Preparación

1. Cocer las patatas peladas en agua con un poco de sal.
2. Cuando estén cocidas, escurrirlas muy bien y preparar con la patata caliente un puré espeso —esto es importante— ayudándonos con un tenedor y algo de paciencia para machacar bien las patatas.
3. Echar el aceite de oliva virgen extra y la yema de huevo y mezclar. Rectificar de sal si hace falta.
4. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
5. Poner el puré en una manga pastelera con una boquilla intermedia rizada, e ir echando montañitas rizadas de puré en una bandeja de horno a la que le habremos puesto un papel apto para el mismo. El puré deberá estar templado para hacerlo mejor.

Patatas duquesa sin hornear

6. Batir un huevo y pincelar con él suavemente las patatas duquesa.
7. Hornear unos 15-20 minutos. La textura es crujiente y dorada por fuera, y cremosa por dentro. Servir calientes.

Consejos y preguntas

  • No tengo manga pastelera con boquilla rizada, ¿qué puedo hacer?
    La gracia de la receta está en la forma de pastelito que le damos a un sencillo puré de patata. Una manga pastelera es la típica cosa que hay que tener por casa si cuidamos un poco las presentaciones.
  • Ha pasado el tiempo que aconsejas para el horneado, y veo las duquesas un poco pálidas. ¿Qué puedo hacer?
    Pon el grill y gratínalas unos 20 segundos, no más, porque las puntas se te van a quemar. No te muevas del horno y vigila todo el proceso.
  • Se me mueve el papel de hornear cuando voy poniendo las patatas duquesa con la manga. ¿Qué hago?
    Utiliza una lámina de silicona apta para hornear, como la que ves en la foto, de la marca de Silpat. Si no tienes, pon una pizca de puré de patata en cada una de las cuatro esquinas del papel de hornear y colócalo sobre una bandeja de horno: de esta manera no se te mueve el papel y puedes hacer los moñitos mucho mejor.
  • ¡Alguna patata duquesa me ha quedado peor de forma!
    No importa. La recoges con cuidado de no tocar las de al lado, la vuelves a meter en la manga pastelera, y lo intentas de nuevo.
  • He hecho alguna vez y me quedan huecas por dentro. ¿Qué me ha podido pasar?
    Eso es problema de la patata. Como hay ahora de tantos tipos te ha podido fallar la clase de patata. Te interesa que sean harinosas, o las especiales para cocer.
  • ¡A mí no me han quedado con la forma tan marcada cómo las de la foto!
    Eso es porque el puré lo has hecho sin escurrir bien la patata, y te ha quedado poco espeso.
  • No me sale el puré por la boquilla de la manga pastelera. ¿Qué pasa?
    No has machacado bien la patata y te ha quedado algún trocito que te obstruye la salida. Coge un palo de brocheta e intenta quitar el trozo de patata que te molesta.
  • ¿Se pueden congelar?
    No, la patata no descongela bien, pierde textura.
  • ¿Puedo hacerlas con antelación y pegarles un calentón en el microondas?
    Pierden el crujiente. Lo que sí puedes hacer es tenerlas preparadas, y mientras últimas platos, hornearlas, poniéndote un temporizador para no olvidarte de que las tienes dentro del horno.
  • ¿Se puede sustituir el aceite de oliva virgen extra por mantequilla?
    Sí. ¿La cantidad? 20 gramos.
  • ¿Puedo poner las patatas duquesa dentro de un guiso con salsa?
    No, porque pierden el crujiente y se ablandan.

Resumen de trucos

  • Buena patata
  • Puré muy espeso
  • Trabajar con la patata caliente
  • Fijar el papel a la bandeja para que no se mueva
  • Pincelar con mimo las patatas con el huevo batido
Publicado por Su, el 11 de abril de 2012. Esta entrada está guardada en: Técnicas, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , ,
  • http://www.losblogsdemaria.com/ Maria

    Que me gustan estas patatas!! y como dices, buena patata, ainsss no sabes lo que añoro una buena patata!!!!!

  • http://www.midulcetentacion.es Silvia

    ¡Me encantan Su! Me parece el complemento perfecto para una carne. Una guarnición de lo más bonita y delicada.

    Besos.

  • Aralar

    Me encantan este tipo de recetas tan sencillas y prácticas. Le dan un toque especial a los platos.
    Son esos pequeños detalles los que hacen que la comida te ponga una sonrisa en la cara.
    Tengo una caja de mangas pasteleras desechables sin estrenar desde Navidad; entonces no me atreví. Después de tu maravillosa y detallada explicación, ¡me lanzo! Hay que practicar :-)

    ¿Cuántas Patatas Duquesa pueden salir con las cantidades que das en la receta?

    • Su

      Unas 30. Un beso querida

      • Aralar

        ¡Gracias! Otro para ti.
        Colgaré foto.

        • Aralar

          ¡Madre mía! Pero si lo ponías arriba. Y eso que yo soy de las que lee las recetas enteritas más de una vez. Pues sorry! y Gracias otra vez.

  • Bárbara

    Hola Su, son geniales!! parecen cocadas!!
    Tengo una preguntilla.. ¿Podríamos hacer esta receta sustituyendo la patata por alguna verdura? Tipo calabacín, calabaza, o… así un plato combinado de dos de patata mas dos de verdura sería un acompañamiento estupendo!
    Muuuchas gracias por compartir todo esto con nosotros!
    B.

    • Su

      Si, siempre que quede el puré con el que lo hagas muy seco, sino no sale, por ejemplo patata, zanahoria y calabaza queda genial

  • http://tapatdetapes.blogspot.com Marina

    No m’hagués imaginat que quedarien cruixents per fora! La manga ja la tinc o sigui que ja em puc posar a fer feina, perquè el resultat queda molt xulo! Gràcies per compartir-ho. Petons

  • Fernando

    Querida Su.

    Estupenda receta, como siempre. Pero no es eso lo que más me llama la atención, es el atrezzo. ¿En cada foto pones todo nuevo? el silpat, la rejilla, los guantes, las servilletas siempre impecables, los preciosos cubiertos, las copas siempre distintas…. Lo siento pero, además de ver tus extraordinarios resultados me encanta todo lo que le rodea y encima con la perfección con que lo plasma tu fotografo. ¡Obras de arte en su conjunto!. ¡Felicidades!, no me pierdo ni una sola entrada.

  • http://www.hadacocinera.blogspot.com.es Cristina

    Que maravilla de guarnición, probaré a hacerlas a ver que tal se me da. Enhorabuena por tu blog, es genial. Un beso!

  • http://lamardecosas.wordpress.com Yolanda

    La verdad es que con un poco de originalidad se puede hacer una guarnición muy vistosa!
    Yo no tengo (aún) manga pastelera. ¿De qué tipo recomiendas? He echado un vistazo y no sé qué es mejor: tipo pistola, desechable o no… Y las boquillas: de plástico o de otro material…
    Muchas gracias!!

    • Su

      A mi me gusta, bolsa desechable y las boquillas tengo metálicas y de plastico y dan buen resultado

  • http://paulambetadas.wordpress.com Paulambetadas

    Exquisitas, nunca las he hecho en casa pero me animaré. Besos

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Qué ricas quedan ¡malísima hora ésta!!… estábamos pensando en abrir una sección de guarniciones, hace poco hemos probado dos increíbles, y nos están entrando muchas ganas :)

  • http://www.eladerezo.com Iscariote

    Una guarnición muy vistosa, rica y con muchísimas posibilidades. Además, saliendo de tus manos, en vez de patatas duquesa tendrían que llamarse “Patatas de Princesa”, lo de Reina lo dejaremos para más adelante ;)

    Un fortísimo abrazo para toda la family!

  • Rosa desde Córdoba

    Hola Su, me ha encantado esta receta, tengo que probarla, y además es supersencilla de hacer. Genial.
    Mira, tengo claras de huevo congeladas de otras recetas y al ver ésta me he acordado y voy a hacerte una pregunta.
    Creo que tienes una receta fantástica para aprovecharlas, pero estuve el otro día buscándola y no la encuentro y creo recordar que hay una. Dímelo si no estoy confundida. Gracias guapa.

  • Raquel

    Me encanta! el pollo el domingo ya tiene compañia y de lujo!
    Gracias Su.

  • http://inmylittlekitchen-lamarymorena.blogspot.com.es/ lamarymorena

    Pues no es por nada, pero es una receta muy sencilla, y que tiene que estar buenísima. Además con esa presentación tan chula, te quedas con los comensales.
    Un beso

  • http://lacucharacuriosa.blogspot.com.es/ OTEADOR DE LOS MERCADOS

    Se merecen por si mismas una entrada en exclusiva.

  • http://limonypimenton.blogspot.com.es/ Lucía

    Que buena pinta. Te ha quedado de rechupete.

  • http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/ Las chachas

    Hija mía, una simple patata a ti te queda bordada.
    El resumen de los trucos: una idea genial.
    Saludos de Las Chachas

  • http://chismesycacharros.blogspot.com/ rocio salan

    Nunca las he probado!! Pero eso tiene fácil solución, esta noche para acompañar los filetes en salsa, umm que buenas. Gracias, Su.

  • http://bolitasdeanisblog.blogspot.com/ MAMEN

    Qué forma más original y preciosa de presentar un puré de patatas!!. Me ha encantado. Muchas gracias!!.
    Un abrazo.

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Tengo aquí a mi hijo y a uno de sus colegas flipaditos con las patatas, ya les he dicho que ellos pueden hacerlas. Si me lo piden mucho hasta les dejo mis cacharros.
    Besazos.
    Alicia.

  • http://www.cocinarycompartir.wordpress.com cocinarycompartir

    Qué ricas están Su, aunque en casa tienen debilidad por las bolitas empanadas y fritas, pero a mí me encantan las duquesa y menos calorias que las hechas en bolita y fritas.

  • Eugenia

    Vaya pinta más rica. Su en primer lugar darte las gracias por tu receta de charlota de tortilla rellena, la hice el otro día para una merienda cena en casa y desapareció, les encantó. Ahora quería preguntarte si tienes alguna receta de chocolate a la taza, el sábado por la tarde celebro el cumpleaños de mi hija (4 añitos) y es la primera vez que invita a sus amiguitos, me apetecía poner para todos, mayores y pequeños además de lo habitual, chocolate con churros y teniendo en cuenta que tengo invitados “desconocidos” me gustaría tener una buena receta. Gracias y felicidades otra vez desde Asturias.

    • Su

      No, pero prometo enmendarme, buscaré en el cuaderno de recetas antiguas que tengo en casa y prometo ponerlo.
      Que disfrutes con los peques

  • http://lacocinadetesa.blogspot.com Teresa

    Me encanta el puré de papas y así presentado es genial!! Muy buen post Su y muy bien explicado como siempre!! Gracias guapa!!
    Besosss

  • Atajou

    Ay, Su, es que de una patata haces un monumento.
    Por cierto otro truqui para que no se despegue el papel de la bandeja del horno es mojar la bandeja con la mano con agua. El papel se queda pegado pero no llega a humedecerse y no se mueve.

  • marga

    Que ricas y bonitas te han quedado Su, me has dado una buena
    idea.
    un abrazo guapa

  • http://www.unodedos.com Pam

    Uy pues tengo q probar estas patatas sea como sea, qué buena pinta!

  • http://mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com Reme Sanz Vilaplana

    Que monería y que rico además y útil.
    Y que paciencia tienes… mira que aportas soluciones.
    Besos

  • http://cocinandoparamispeques Montse

    Quedan preciosas¡¡¡¡¡

  • http://www.lacocinadeadita.com/ Adita

    Hace mucho que no las hago, me encantan y estas te han quedado bonitas y ricas, besos

  • pipi

    Yo tengo manga pastelera, pero nunca la he usado, está es una buena excusa!! Cual es la boquilla rizada?? Q dibujo tiene??

    • Su

      Es la que tiene dibujo de estrella

  • http://cageles.blogspot.com cageles

    La patata queda bien en cualquiera de sus variantes, pero esta presentación se lleva la palma, qué delicia!

  • http://raquel-lacocinaderaquel.blogspot.com Raquel

    Qué forma más sencilla de hacer que un plato se vea precioso, pero fíjate que lo he hecho y visto infinidad de veces y sin embargo no sabía que tenían un nombre propio!
    Ya me puedo acostar, que ya he aprendido algo nuevo.
    Un saludo.

  • http://www.lazyblog.net Pakus, desde Lazy Blog

    Realmente primorosas, tan bonitas y tan bien explicadas, que las haremos en breve. Abrazos familia.

  • http://www.elchefcoli.com vero

    me encantan! son tan bonitas!

  • http://cocidodesopa.blogspot.com cocidodesopa

    Sííiíííí!! Qué rico acompañamiento. Yo también lo he hecho en alguna ocasión, y son un bocado delicioso que merece la pena hacer. Quedan tan blanditas por dentro y con esa capa un poco durita por fuera …

    besos!

  • Marife

    Como triunfar con la patata .Como decia la trinca:
    “in fecula ,feculorum,amen.” Genial Su.Gracias!
    Por si os sirve ,a mi me va bien para que se me aguante el papel de horno quieto : una vez cortado pasarle la mano humedecida con agua por la parte que da a la bandeja y se queda pegado.

  • http://www.cueceyamasa.com Sara

    que ricas Su! como quedan de textura?

    • Su

      Por dentro blanditas, por fuera crujientes

  • Cristina

    Qué cosa más bonita! Y no te da pena comértelas? Te han quedado de exposición.

    Besos manchegos

    Cristina

  • Rosa

    Yo les he añadido una lata de atún sin el aceite y a mis hijos les ha encantado, pero mi patata no debía estar bien escurrida porque las montañitas se han aplastado mientras se gratinaban, aun así se las han comido encantados.

    Muy buena idea para acompañar el plato principal de la cena de hoy, me ha venido muy bien la receta !

  • http://elcafedenit.blogspot.com Gloria

    A veces las cosas más sencillas triunfan completamente, como en el caso de estas patatas tan fotogénicas!

  • http://cocinaconsilviablogspot.com Chez Silvia

    Las encuentro deliciosas de guarnición quedan de maravilla y son buenísimas!!!

  • lola

    Hola,
    yo las hice junto con el magnífico pollo relleno, la primera vez me salieron medio medio, pero la segunda, se me bajaron al gratinar, sería la patata!!!

    Tengo la espinita, a ver si consigo coger el punto!!!

  • http://www.elpucherodehelena.blogspot.com Helena del valle

    Me la enseñaron a hacer hace tiempo en un curso de cocina y desde entonces son una guarnición que me encanta, te quedaron preciosas. Muchos besos Su!

  • Háblame del mar…

    El que están ricas lo doy por hecho. Lo que me ha encantado es la naturalidad conque las gotitas de huevo caídas en la imagen de abajo aparecen quemadas en la de arriba. La belleza de la imperfección.

  • http://zer0gluten.com/ zer0gluten

    Exactamente como las hago en casa.
    Aunque viéndolas en tu foto creo que te das mucha mano con la manga. Te quedan perfectas.
    Con una carne en salsita son placer de Dioses.
    Te mando un beso enorme.

  • http://cuchillitoitenedor.blogspot.com Mary

    Te quedaron extraordinarias.Me encanta poner el puré de patatas en mis platos presentado con manga pastelera, pero nunca se me había ocurrido gratinar, tengo que probar, veo que queda magnífico!!!

  • marina

    si me salen mal, es porque soy muuuuuuy torpe, porque soluciones y trucos das en abundancia jeje. Gracias Su eres una artista

  • http://http:elplacerdelpaladar.blogspot.com M@ri@no

    me encanta tu receta, la voi hacer ya la conocía, pero no la había hecho aun, pero ahora si, jajaj venga un saludo.

  • EVA

    hola,la yema de huevo y el aceite mezclados es para echarlo al pure o solo para darles las pinceladas???’gracias.
    eva

    • Su

      No. El aceite se mezcla con el puré, y la yema es para darle brillo

  • wendy

    Las patatas duquesas aparte de ser exquisitas son elegantísimas ¡¡ Genial!!!

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